Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:09 

Чехия-2016. Старе Сплавы, Доксы, Бездез.

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Строго говоря, Старе Сплавы - это часть городка Доксы, но фактически они были объединены недавно и ещё не срослись, так что если идти пешком, то это примерно полчаса средним шагом. Не хнаю, смыкаются они где-то или нет, я не заметила. Разве что между ними на берегу озера есть какие-то отели и тому подобное.
Статус города Доксы то теряли, то приобретали. Старе Сплавы - курортный посёлок. И то, и другое расположено на берег Махова озера, иностранцев там мало, зато среди чехов это место довольно популярно. Туда хорошо выехать семьёй или ради спокойного размеренного отдыха, или погулять - на велосипеде покататься по красивым окрестностям, или с друзьями на гриль, короче, не ради бешеных скачек по достопримечательностям. Собственно, я туда собралась, чтобы отдохнуть, ну, в случае чего там есть, куда смотаться поблизости. Спокойно не получилось)). Я хотела там остановиться на три ночи, но по организационным причинам это не удалось, и жаль, потому что ещё одного дня не хватило - мы хотели искупаться, вода чистейшая (правда, пляж платный, 100 крон с человека, но только до пяти часов, позже кассир уходит, купайся - не хочу, просто не позагораешь уже))), не получилось.

Я взяла комнату в домике у частника в райончике Селска Рокле, это уже за шоссе и, видимо, застройка хаотичная, потому что там любая тропика имеет такое название. Но от станции идти всего минут пять, основная хитрость переползти с чемоданами через шоссе, оно там довольно оживлённое, но не настолько, чтобы пришлось долго стоять. Наш домик стоит совсем рядом с дорогой, едва ли не под окнами остановка автобуса, с которой можно уехать в Доксы (ещё можно электричкой) и даже в Прагу (правда, автобус этот делает тут остановку только один раз в день почему-то, хотя ходит несколько раз в день, мимо пролетает, что ли...). Собственно, потом мы на нём в Прагу и уехали, до вокзала Прага-Холешовице идёт, через Мельник.

А вот и домик, в доме сдаётся три комнаты, наше окошко на крыше справа, левое из двух, второе уже не наше. А ещё два окна (в кухоньке и ванной) выходят на вторую сторону, в хозяйский двор.

изображение

Хозяином значится мужчина, собственно, я с ним переписывалась, но на месте мы имели дело с пожилой женщиной. Интернета в домике нет, то ли гостям пока не раздают, то ли я не знаю. Кстати, в отличие от остальных броней, эту комнату я забронировала через сервис airbnb.com.
Всё было замечательно. У этого размещения было только два минуса - отсутствие интернета (но на это я обратила внимание ещё при бронировании, так что это не было для меня неожиданностью, и я почти всю нужную информацию посмотрела заранее, в Кутной Горе) и складная дверь-шторка в санузел, которая складывалась раскладывалась с таким оглушительным грохотом, как будто там кто-то упал.
Хозяйка нам выписала от руки (!) на тетрадном листочке расписание электричек и автобусов до Доксов и обратно, очень полезная информация)). Несмотря на то, что она не говорила ни по-русски, ни по-английски, как-то удалось выяснить, как доехать до Бездеза, где мы хотели посетить замок 12го века. А ещё дала карту. Ещё можно было учинить гриль, имелся мангал для этого и столик на улице, даже два комплекта, но ИМХО, как-то не улыбалось тащить на себе без машины уголь, а он не входил в комплект, и дров не было.

Ну и далее

Это был последний кусочек отчёта о Чехии)).

@темы: ыыыы, фото, путешествия, впечатления, 365 дней радости

URL
Комментарии
2016-09-08 в 08:33 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, очень хороший отчёт и фото :) впечатление такое, будто с вами шёл. Замок напоминает немного Чорштын и Недзицу, а уж колодец - прямо близнец того, который в Недзице. Вид с башни - прекрасен. Ну и оба городка тоже. Хорошо провели время, да ещё с приключениями :) рад за вас всех :)
А ещё там были улитки и мясо кенгуру. Не знаю, смог бы съесть улитки, но кенгуру хотелось бы попробовать :)
Короче, Старе Сплавы - сплошное мимими и пурпурпур, я б там отдохнула ещё.
Согласен, видно, что местечко уютное.

2016-09-08 в 13:01 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Chris Baggins, не знаю, мне не кажется, что эти колодцы похожи. Замок на Недзицу вообще не похож.

URL
2016-09-08 в 13:40 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, конечно, тебе виднее :) на некоторых фото я увидел какое-то сходство. Но в общем, да, другой. И красивый.
Твоё фото (то, которое перед "шмелями") - прелесть :) улыбка солнечная ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная