uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Очень необычный корейский сериал. Ну то есть как, я просто не знаю, насколько для них характерен жанр, потому что обычно это всё-таки связные истории с последовательным сюжетом и с высокой доли драмы или мелодрамы. А это всё-таки детектив, состоящий из отдельных историй. У дорамы 4 сезона. В сериях имеются элементы сквозного сюжета, чем ближе к концу сезона, тем больше нарастает связь с историей главного героя. Последние две серии традиционно крутятся вокруг него или/и его девушки.
Отдельно - это самый негламурный корейский сериал, который я видела до сих пор вообще. Он не чернушный, но минимум богатых семейств, максимум бедной Кореи, изнанки мира, так сказать. К тому же, из-за специфики сериала, особенно остро стоит тема с инвалидами, дороговизной лечения и необходимостью постоянно сохранять лицо. Суть в том, что подраздение судмедэкспертов, где трудится главный герой, имеет дело с расследованием дел, когда в деле замешаны редкие заболевания - делают вскрытия, оценивают постенциальное состояние жертв или преступников, опять же, если в деле замешаные редкие заболевания и т.п.

Ещё одна необычность - рост Рю Док Хвана, исполняющего главную роль, всего 162 см. Как я уже поняла, с повёрнутостью корейцев на росте, это действительно исключительный случай. Добавим к этом, что рост его партнёрши, исполнившей роль Кан Кён Хи, детектива полиции, 170 см, т.е. девушка выше, да к тому же "воин" в их паре именно она. Вообще они что-то типа Ын Су и Чхве Ёна из "Веры", только наоборот))). Кстати, на сериал я набрела именно из-за Рю Док Хвана, который играл в той же "Вере" роль короля Конмина и прорыдал весь сериал.

изображение

После просмотра "Веры" я поинтересовалась, где этот актёр ещё играл, и выбрела на "Загадки Бога". Оказалось, что парень до кучи харизматичный, когда роль позволяет.

Главный герой - Хан Джин У - гений, в 10 лет поступивший в KAIST (какой-то корейский технический ВУЗ), а потом сменивший специальность на врачебную. Некоторое время он работал хирургом (если не нейрохирургом, не помню уже), был отличным специалистом, но некоторые проблемы со здоровьем заставили его сменить деятельность на такую, где его внезапные недомогания не повредят живому пациенту. И заверте.
Джин У - бешеная креветка. Потому что мелкорослый, но очень живой и подвижный. И шумный. Кстати, опять же, для главного героя отличается редкостно простонародной манерой выражаться.
Детектив Кан составила ему идеальную пару. Не знаю, как у актрисы с актёрскими способностями вообще, тут она была очень сдержана, но в паре доктор Хан - детектив Кан это было очень в тему. Не то, чтобы он её вообще никогда не бесил со своей манерой выражаться (изначально очень даже), но она быстро привыкла, и всю эту поведенческую шелуху успешно отсеивала.

изображение

изображение

изображение

Вообще эта парочка до кучи мне напомнила Майлза Форкосигана и ... сперва я думала, что Кён Хи похожа на Элли Куин, но потом поняла, что это она по антуражу "воин", а по характеру скорее как раз Катриона.
Отношения у них очень трогательные. Без надрыва, вообще, как-то так спокойненько. Чувства они проявили в конце первого сезона, и я бы не сказала, что сильно убедили, но потом, во втором сезоне, пошло хорошо. В третьем сезоне её нет, есть только в начале и в конце. А в четвёртом ну прямваще. И как она год за ним, лежащем в коме, ухаживала, не как они обычно удрированно слащаво показывать любят, а убедительно, с бесконечной заботой, и как ей тяжело морально... Сопсна, теме комы отведено всего-ничего, начало первой серии 4 сезона, но показали качественно. И как Джин У бросился защищать её от гораздо более сильного убийцы, с которым она сама не смогла справиться, хотя Кён Хи умеет драться, а Джин У нет. И как он схватился за лезвие ножа, сумев сдержать натиск убийцы, чтобы успела прибежать охрана парковки... Правда, потом разрезанные пальцы как-то подозрительно быстро зажили)).

Надо сказать, первая серия первого сезона вызвала у меня подозрение. Было такое чувство, что авторы придумали синопсис, но "мясо" на эти "кости" нарастить забыли. Играть там играл только Рю Док Хван, остальные делали мне странно своей игрой, то переигрывали, то недоигрывали. Чтобы показать ум Джин У, остальные сделаны идиотами, а это гнилой способ. Не была уверена, что его личного актёрского обаяния хватит, чтобы мне было смотреть интересно. Да и весь первый сезон, кажется, низкобюджетен до неприличия, сляпан чуть ли не на коленке. Даже оператор был так себе. Но со второй серии начал появляться какой-никакой, а сюжет, а с третьей - и мозг у второстепенных персонажей.
Видимо, первый сезон в конечном итоге понравился не только зрителю, но и потенциальному инвестору, потому что со второго сезона гораздо лучше декорации помещений, качество съёмки, видимо, консультанты стали работать лучше, в общем, заверте. В третьем роль вмеренного напарника Джин У вместо уехавшей учиться в США Кён Хи играет актёр, которого я не раз видела на ролях второго плана в куда более раскрученных дорамах. Он клёвый.

изображение

Опять же, из необычного, в 4 сезоне на крупную роль второго плана взяли актёра, который по типажу, вообще нефактурен - не красавец, шепелявит, я его до этого видела в "Скандале в Сонгюнгване" на роли прихлебателя главной вонючки университета. Оказалось, что если не заставлять его кривляться, изображая тупого, и наряжать в чосонские одежда, то и фигура у него ничего себе, и на лицо совсем не так стрёмен, а вполне себе ничего.

изображение

Я б ещё сезончик посмотрела, честно говоря)). Хотя смотреть приходится с субтитрами, постоянно останавливая, потому что говорят ОЧЕНЬ много и местами спцифического и не расятекаясь мыслью по древу, т.е. лучше бы успевать прочесть всё + посмотреть при этом на лица персонажей. Озвучка вроде как существует в природе (первого сезона, остальными не интересовалась), но очень любительская, текст начитывает барышня с тихим тонким голоском, так что нунафиг такую озвучку. Зато наслушалась корейского и понимаю, что мне нравится язык + я разбираю звуки. Во всяком случае, не смотря на то, что я ничччо не понимаю, звук речи не сваливается в кашу в голове.

Ну и в завершение вот вам клип на песню, которая звучит в третьем сезоне в большей части серий под финальные титры.


@темы: ыыыы, кино, впечатления, азиатщина, 365 дней радости, "Вера"