23:25 

"Тетрадь смерти" (аниме)

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Я не любитель аниме, но детишки тут смотрели, я решила тоже ознакомиться. Неоднозначная вещь. Точнее, не так. Вещь довольно однозначная - всю дорогу деятельность и особенности личности главного героя называются своими именами, - тем не менее, как я знаю, у него имеются фанаты (я имею ввиду лично Ягами Лайта и вообще идеи тетради смерти), особенно среди подростков. Последние-то реагируют на красоту + ум главного героя + идею поубивать нафиг всех неугодных при помощи волшебного ништяка. Ну и гатишно, опять же. А неоднозначно это всё тем, что редкостная сволочь Лайт может очаровывать аудиторию, котоаря может его оправдывать. Видимо, тут для отделения харизмы от прочувствования его сволочизма нужно уметь не поддаваться харизме)).

В общем, завязка такая: бог смерти Риук (на картинке посередине) заскучал с своём мире богов смерти и отправился развлекаться. Для этого он подбросил во двор старшей школы свою тетрадь смерти, в которую можно записывать имена, и те, кого впишут в тетрадь (для этого нужно знать настоящее имя и лицо жертвы), умрут. Лайт (по-японски Райто, на картинке справа, светленький), отличник, красавчик и умница, находит тетрадку. И заверте. В тетради написаны правила пользования. Сперва Лайт думает, что это розыгрыш. Но как раз в это время по ТВ показывают, как некто захватывает детский сад и держит детей с воспитателями в заложниках. В новостях называют имя, и Лайт решает протестировать тетрадь, ведь если что, умрёт действительно плохой человек. Срабатывает, преступник умирает от сердечного приступа. И юноша понимает, что теперь он может зверски убивать карать зло. Сначала был какой-то краткий период, когда проблески этики его беспокоили (показано буквально мельком), но очень быстро кончились. Парень, будучи реально умным и считая себя безупречным судиёй, до кучи возомнил себя богом. При этом Риук везде таскался за ним. Прикоснувшись к тетради, можно было видеть её хозяина-синигами, так что Лайт и Риук вполне себе общались. Последнему было по приколу, так что он в целом выполнял просьбы Лайта в пределах правил. Может, богу смерти даже нравился этот человек, но как-то так, пока весело следить за происходящим.
Лайт был сыном полицейского и имел возможность взломать отцовский рабочий компьютер, так что жертв он брал из полицейской базы. Конечно, такие массовые смерти привлекли внимание полиции и Интерпола, и Киру, как его прозвали в СМИ (от слова "killer", произнесённого на японский лад), стали искать.

Расследованием руководил лучщий в мире детектив - L. (на картинке темноволосый). Вот он мне нравился. Он и Риук - самые честные персонажи сериала)). Риук где-то умалчивал, но напрямую, кажется, не соврал ни разу (или я не помню). Эл умудрялся устраивать многоходовки, напрямую говоря Лайту, что подозревает его, при этом привлекая к расследованию)). Я прям в шоке была, когда его грохнули, и заканчивали расследование его последователи. Не забуду, не прощу.

За всё время просмотра Лайт у меня не вызывал положительных эмоций. И сомневаюсь, что создатели сериала его любили. Ещё в самом начале кто-то сказал, что Кира - человек с искажённой этикой, а в финале его прямо обозвали "не богом, а серийным убийцей". Потому что начинал-то он с "суда" над преступниками, но когда его стали искать, он, ни секунды не сомневаясь, убивает человека, которго принял за Эл. И дальше убивает всех, кого считает способным ему навредить.
Я не психиатр, но тут недавно читала статью о психопатах, так вот Лайт очень похож. Он малоэмоционален, не знает мук совести, не уверена, что понимает, что такое любовь. Ну как, семью, наверное, он кое-как любит, сестру вот не смог убить, когда она могла стать преметом шантажа. Может быть, отчасти был привязан к Мисе, которая одно время владела второй тетрадью смерти, хотя мне кажется, он больше признавал её преданность, чем любил... Когда у него не было тетради, Ягами Лайт был вполне себе человечен, прям рыцарь в сияющих доспехах, но когда к нему в руки попадала тетрадь, она, как мне кажется, через гордыню вытаскивала наружу вотэтовсё. В каком-то смысле Лайт не прошёл испытание широкими возможностями.

А ещё я надеялась, что Лайт ну хоть немного привязался к Эл, но нет, сука даже не дрогнул, когда тот умирал.

В общем, мне было интересно, но только в тех частях, когда Кирой был Лайт (это не весь сериал так, время от времени тетрадь оказывалась у кого-то ещё), а расследование вёл Эл. По отдельности как-то я скорее ознакамливалась с одержанием, чем с интересом смотрела.

В целом аниме, наверное, не моё за некоторым исключением, хотя некоторые вещи заинтересовывают.

@темы: кино, впечатления, азиатщина

URL
Комментарии
2017-06-09 в 00:33 

Sailoryanka
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Хорошо рассказала. :)
Пожалуй да, такая история требует комментариев конкретных, ибо искушение вершить суд праведный велико бывает.

2017-06-09 в 00:55 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Sailoryanka, ты смотрела?

URL
2017-06-09 в 04:10 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
uele, Ого, куда тебя занесло :wow2: (я не смотрела, но наслышана)

2017-06-09 в 14:15 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Li_Liana, а вот)).

URL
2017-06-10 в 08:39 

Имара
Никогда не знаешь, где тебе повезет... (Макс Фрай. Хроники Ехо)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...

Это ссылка на сериал. Посмотри. Мне очень понравился. Актер, сыгравший Лайта - потрясающе вжился в роль.

2017-06-10 в 09:56 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Имара, спасибо))

URL
2017-06-13 в 01:42 

Sailoryanka
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
Sailoryanka, нет, я не смотрела. Но по твоему рассказу понимаю, что это аниме с глубоким смыслом, но не моё. Т.е. если б для дела нужно было - я бы с интересом посмотрела. А для удовольствия - не получится.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная