Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:32 

Прибалтика-2017. Пярну.

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Пярну - четвёртый по величине город Эстонии, а ещё его называют "летней столицей Эстонии", потому что это очень популярный курорт. Я уже писала, что он у меня оказался третьим пунктом программы не только с целью полоботрясничать перед доргой домой, но и потому что п.2 программы выпадал на выходные, а в выходные проживание в Пярну намного выше, чем в будни. И бюджетные места ещё нужно постараться найти. Собственно, кроме как тюленить, там ещё надо поискать, чем заняться. Есть квеструмы какие-то, картинг, мастер-классы... Исторический центр и достопримечательности там есть, в конце концов, годом основания города считается 1251год, но настолько старых домов я там не заметила. Историческая часть маленькая, если не заблужишься по дороге, минут за 20 из конца в конец дойти можно)). Дома в основном низкие, в новой части и относительно высокие есть, но вот совсем высоких я не заметила. Транспорт ходит - по новым районам. К пляжу только пешком (или на машине).

Автобусный вокзал сейчас на ремонте, так что автобусы кучкуются вокруг. Спасибо Люкс-Эспрессу, у которых про это на билете было написано. Потому что ездили мы в основном на Эколайнз, они не пердупреждают, а уезжать мы должны были с ними. Я бы нашла, конечно, чем более, что мы по пути из Вильнюса в Таллинн проезжали Пярну, но я обычно нервничаю за то, где ждать транспорт, так что какое-то количество нервных клеток мне сберегли.

Хостел в пяти минутах пешком от автовокзала. Здание 18го века постройки)). Сам хостел очень аккуратный и симпатичный. Кухня в подвальном помещении, может, поэтому там немного пахнет плесенью. А так там всё чисто. И холодильник очень маленький, там идёт битва за место на полке)). Некоторые нервные оказались не в состоянии вытерпеть то, что я потсавила банку с йогуртом или сметаной на их какую-то баночку и выгрузили её горизонтально на другую полку, куда она не влезала вертикально по высоте. Спасибо, упаковка была ещё не вскрыта. В итоге я банку даже после вскрытия держала горизонтально, но на блюдце (неубедительная крышечка имелась-таки). Так нет же, прямо при мне какой-то мужик засовывал в холодильник свою еду, сшиб крышечку, лениво поппытался ещё найти в глубине, забил и закрыл так. А кто бы был виноват, если постепенно сметана оттуда вытечет? Правильно, я. Ну что, ничтоже сумняшеся выдвинула его еду, нашла крышку и вернула всё, как было. Тот и ухом не повёл. Слышимость с соседним номером была отличная, в последнюю ночь там кто-то в ночи въезжал, причём баба была, кажется, на каблуках, так они там топали и болтали полчаса, вообще не понижая голоса. Но утихли, спасибо им.

Хостел назывался на Букинг ком "Strangers in the Night". Видимо, потому что прочитать настоящее эстонское название "Võõrad Öös" не всякий сможет)))). Я попросила респешиониста сказать, как читается, но когда он сказал, я смутилась и растворилась в тумане, потому что я даже не слух не поняла))). Это уже потом мы с Варей ходили на мастер-класс по росписи по ткани (Варя ходила, я тусила), это в соседнем доме, я попросила мастерицу повторить мне это медленно)). Короче, это "Выырад Ёёс" (ё - без звука Й, просто русскими буквами не написать, а впоминать фонетические значки лень).

изображение

Зачотный подоконник в номере, там можно сидеть и романтично смотреть в окно. А ещё я там сидела и красилась, удобно и свет хороший.

изображение

Потолок в номере.

изображение

Естественно, ходили на пляж все три дня (два с половиной). Правда, позагорать удалось только в последний. В первые полдня было прохлалдно и ветер сильный, во второй теплее, но опять же ветер, так что на пляже мы полежали, но в накинутых на тушку толстовках, и макнулись в море для порядка. Пярнуский залив там как у нас Финский, пока дойдёшь до более или менее глубокого места, поседеешь. И хоть вода не холодная, но на улице-то тоже не жара. В последний день и позагорали в целом нормально, и искупались.

Часть пляжа представляла собой что-то типа стройки. Кажется, к какому-то фестивалю готовились, какие-то конструкции возводили.

изображение

Но так не везде, в целом на пляже довольно приятно.

изображение

изображение

изображение

изображение

К пляжу и с пляжа ходили в основном этой дорогой.

изображение

Домик)).

изображение

Православная церковь св. Екатерины.

изображение

изображение

Самое старое здание в Пярну. Построили в 13м веке, но его реконструировали на снове оставшихся стен, нынешний вид здание бывшей богадельни приобрело в 17м веке. Теперь там отель и ресторан.
изображение

Шпиль Елизаветинской церкви и улица.

изображение

Интерьер церкви.

изображение

Судя по карте и пояснениям к ней, это самый высокий фонтан в Эстонии. Чот сомневаюсь, но других фонтанов я поблизости не увидела.

изображение

В том же парке.

изображение

Апостольская православная церковь. Зайти внутрь не смогли, было закрыто.

изображение

Красная башня. Она нарисована на карте, но без пояснений, и найти её надо постараться. Здание находится во дворе и, видимо, им никто не занимается. Я просто знала, что она есть. Википедия пишет так: "сохранилась от тюрьмы XV века ганзейского города Новый Пернау. Ранее башня была облицована красным кирпичом, что и дало название сооружению. Ранее башня была четырёхэтажной с 6-метровым подземным этажом. В 1780 г. башня была перестроена и с тех пор является трёхэтажной. В 1893—1908 гг. использовалась как архив. В 1973—1980 гг. проведены реставрационные работы, но облицовка не восстановлена".

изображение

Амбар купеческого дома.

изображение

Монумент декларации независимости. Изображает собой балкон театра Эндла (там же, в Пярну), с которого его вроде как зачитали в 1918 году. Внутри на стеклаянной стене сама эта декларация записана.

изображение

А вот этот вот агрегат был замечен в талете кафе)). Не то, чтобы это первый случай, но обычно всякую всячину такую продают в туалетах ТЦ (и чаще всего они не работают)))), а в небольшой кафешке как-то не ожидала)). Интересно, этот автомат для колорита организровали или реальные прибыли?))) Всё-таки курортный город, любовь, аморррррррр)).

изображение

Мост через реку Пярну к более новым районам.

изображение

И променад вдоль берега реки Пярну. Очень мило и приятно, не для видов каких-то, а заради моциона хорошо гулять. И велосипедистам хорошо.

изображение

Ну вот как-то так)).
Ещё хотела сказать, что смотрела в интернетах, сколько стоит пожрать в общепите Пярну, выходило дешевле, чем в Таллинне. По моим наблюдениям, так же, а местами и больше ( я не про понтовые места). Хотя мы находили, конечно.

Про поездку заим всё, пожалуй.

@темы: 365 дней радости, впечатления, путешествия, фото, ыыыы

URL
Комментарии
2017-08-29 в 18:40 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
uele, в пышечную на улице Святого Духа заходили? И в Стефанию, это пиццерия, лучшая на севере от итальянской границе.

2017-08-29 в 18:47 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
agent of Circus, нет, про пышечную не в курсе была, а с пиццериями мы, честно говоря, экономили, с деньгами у меня не очень сейчас. Поездка в основном состоялась вообще наполовину из чистого упрямства, наполовину потому что жопа случилась уже слишком поздно, чтобы отменить поездку без потерь. Не поехать вообще, конечно, было бы дешевле, чем поехать, но всё равно обидно и часть денег потерять, и впечатлений не получить.
С едой старалась уложиться в 20 евро на двоих за обед.

URL
2017-08-29 в 19:10 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Спасибо за интересные посты о поездках, тоже надо будет съездить)

2017-08-29 в 19:12 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Orthilde, рада, что кто-то их читает)). Я бы всё равно писала, это ж для себя, но всё равно приятно, что не только для себя получается)).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная