uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

До невозможности милый фильм. Два сезона занимают всего 13 серий - в первом 8, во втором 5. Не то, чтобы невиданный шедевр, но добротный интересный сюжет, без лишнего надрыва, но вызывающий эмоции. Посмотрела с большим удовольствием.

Сюжет крутится вокруг любви Футабоши Хикома, увлечённого астрономией и всем связанным с морем, и его жены Ориэ, которая оказывается шиноби, которая была к нему подослана, чтобы оценить, представляет он опасность для правительства или нет. Собственно, это предыстория, а история начинается после того, как Ориэ, дав отчёт о том, что её муж просто ботан, исчезает по приказу клана, которому служит. Хикома не верит в то, что жена его просто бросила, и идёт в Эдо искать её. Там ему довольно быстро говорят, кем была его жена. Но он, несмотря на то, что в браке они прожили всего месяц, верит в искренность её чувств.
И оказывается прав. Ориэ, не видевшая в жизни ласки даже от матери, искренне привязывается к фальшивому мужу и скучает, оказавшись с ним разделена. Там в одном месте она говорит, что с ним она поняла, какой может быть семья. Фактически оба сезона они никак не могут даже встретиться. Она за Хикомой следит, но на расстоянии. Сперва потому что это было против правил конспирации, а потом потому что её присутствие рядом с ним было опасно для них обоих.

Всё это происходит на историческом фоне самоизоляции Японии, когда торговля и общение с Западом шли только через порт Нагасаки, а для того, чтобы пообщаться с голландской делегацией, прибывшей в Эдо, нужно особое разрешение. Не все согласны с отказом развивать общение со внешним миром. Вот и бывший глава клана Хирадо, к которому относится и Футабоши Хикома, Мацура Сейзан, считает, что этот запрет всё больше и больше увеличивает отставание страны от остального мира. Ну как бывший глава... по мне так вполне актуальный, у него там все по струнке ходят. Короче, шанс что-то исправить представляется. К владениям клана Хирадо прибивает потерпевший крушение европейский парусник. Бодрый старикашка решает его отремонтировать, заручиться поддержкой представителя Голландии в Нагасаки и отправиться в плавание в Европу для налаживания контактов. Как бы ему это удалось - отдельный большой вопрос и суровый рояль в кустах.
читать дальше

@темы: ыыыы, кино, впечатления, азиатщина, 365 дней радости