14:53 

"Типа сделали" корейских сериалов

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Какие-то характерные детали и условности, наверное, характерны для любого кино. Некоторые удивляют и даже бесят. Как, например, американское убеждение, что за признанием в люблви и поцелуем секс должен следовать непосредственно сразу. Поскольку сейчас среди меня в тренде корейское кино, расскажу-ка я о некоторых условных действиях и средствах выразительности, от которых меня неизменно штырит при просмотре. Не уверена, зачем это делается, наверное, что-то из этических, что-то из эстетических соображений.

Итак

Типа связали

Почему-то они очень любят связывать персонажей за плечи. Что никак не мешает им двигаться. К тому же, несложно поёрзать, поподнимать руки, и оно само съедет наверх. Запястья при этом могут быть связаны как следует, а могут и не быть. Но освободиться персонаж хотя бы от этого связывания за плечи ну никак не может как будто.

Пруфпик


Типа темно

Корейская кино-ночь - самая светлая из виденных мной киноночей. Бог с нимим, с городскими улицами, там фонари по штату положены. В помещениях тоже в принципе ничего, хотя бывает по-разному. Но лееееес! На картинке ниже ещё средненькая, уровень освещения - типа парк (хотя вообще-то это дремучий средневековый лес). В "Императрице Ки" Нян и Тогон ночую в лесу под яркими прожекторами, и это типа темно. Ценю заботу о зрителе, но очень сложно оценить, что реально при таком освещении видит, а чего не видит персонаж. В итоге бывает до идиотизма, потому что светло, как днём, но герои не видят друг друга, потому что ночь. Или наоборот, носятся по лесу друг за другом, как лоси, даже не спотыкаясь. Лунный свет при этом бывает не всегда)).

Пруфпик

Типа спрятался
Например, зимний лес в полтора лысых прутика, за этими прутиками прячутся люди в яркой одежде. Те, кто их ищет, не видят их в упор. Или просто мимо радостно чешет. А то и вовсе целый отряд в доспехах на склоне холма за теми же прутиками, ОК, пять прутиков.
Или тайная слежка. В четырёх-пяти метрах от цели за автомобилем на открытой парковке прячется соглядатай с фотоаппаратом с огромным объективом. Цель ничего не замечает.

Типа директор, оно же типа работаю

Ну, это "типа" универсальное, хотя как раз американцы обычно объезжают этот момент аккуратней всех, по моим личным впечатлениям. Латиноамериканцы и азиаты не заморачиваются. Это когда человек приходит на работу с единственной целью с неё стремительно свалить. Или человек занимает какую-то руководящую должность, и это заключается в красивом сидении в кресле и костюме, а также нужно пару раз употребить фразы "маркетиноговое исследование" и "подготовьте всё". Или персонажа назначили и переназначили, и он тут же прям за два дня всем показал кузькину мать и космические успехи (обычно после фраз "маркетинговое исследование", "подготовьте всё!, "нам надо сменить интерьер", "нужны новые рецепты" и "разработаем новые модели"). В "Маске" ГГериню назначили директором сети кафе, она пришла, сказала про интерьер и рецепты, через два дня было готово полное (!) обновление интерьеров и рецептов. И продажи, продажи! Про рецепты молчу, у неё родители держали своё кафе, могла и шарить в этом. Но полный ремонт! Подозреваю, что с перепланировкой, хотя тут не поручусь.
Или стремительное переназначение начальников с места на место. В чём они там хотя бы разобраться-то успевают? Понятно, что если снимать нормальный рабочий процесс, сюжета не будет. Но ведь есть удачные примеры сюжетов с работающими персонажами, в том числе и руководителями. Особенно если сценаристы поднпряглись хоть немного поинтересоваться матчастью.

Типа поели

Ааааа!!!!!! Персонажи садятся поесть, заносят ложку, палочки или вилку... и их тут же срывают с места. И так весь фильм. Не, ну тоже вполне себе ход, но когда такое слишком часто, прям сердце кровью обливается: дайте же пожрать людЯм!))

Ещё несколько "типа"

Новинка - Типа в окружении.

Это когда героический герой героически геройствует в окружении, а люди, находящиеся у него за незащищённой спиной не спешат воспользоваться моментом и покрошить супостата в капусту. Смирненько ждут своей очереди сложить буйную голову, только лишь совершая томные движения, типа угроза. Или вообще хороводы водят.


Всё, о чём я написала, совершенно не мешает мне любить эти киношки. В конце концов, азиатское кино по-особому эстетично, быть может, не в последнюю очередь, уводу некоторых моментов в область условного. Но забавляет.

Картинки ко всем пунктам искать заленилась.

@темы: юмор, ыыыы, кино, впечатления, азиатщина, Словарик

URL
Комментарии
2017-12-14 в 15:49 

kofa joh
they say spirit always stays
Богиня формулировок на страже обоснуя!

2017-12-14 в 15:57 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
kofa joh, всегда на стрёме! :arms:

URL
2017-12-14 в 16:20 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Типа поели
А вот не надо!))) Уж как садятся кушать, так ложками рис в рот напихивают, что чудом не вываливается!))) Но это простой народ так)))
И рамен жрут постоянно, все, ВСЕ!!!)))

Я не поняла, корейцы реально большей частью спят в обычной одежде? Вот прям в брюках, свитерах и дизайнерских шёлковых платьях?
Вот если бы производители пижам и ночных сорочек были в спонсорах, то персонажи спали бы как люди))). А так - кто забашлял, в тех шмутках и спят)))
А кстати, я вот иногда думаю, что в таком показывании есть логика - жуткий моветон приходить на работу/учёбу в той же одежде, что и накануне, ну так поносить одежду до упора, чтоб не жалко в стирку кидать было, подумаешь - поспал в дневной одежде, утром всё равно менять!)))

и прочее лечение
Ты забыла увлажнитель воздуха. Это же совершенно универсальное средство - проходит и воспаление лёгких, и рак, и беременность!)))

в лентах про современность холодное оружие заблюрено
В дорамах - да, в полном метре нет. Точно так же, как и поцелуи киношные и дорамные различаются. Требования форматов разные)))

не только определяют серебряными ложками не только наличие или отсутствие в еде яда, но и его тип.
Вполне возможно, что серебро меняло цвет по-разному в зависимости от разных добавок и агрессивности среды - кислая, щелочная, какая-то ещё там в их среНдевековье была? ))) Определяли же их лекари по пульсу наличие беременности, пол пациента (при гендерной интриге, фор экзампл) ;)

Типа директор, оно же типа работаю
Вот-вот, посмотришь на их рабочий день - бесконечно шастают по коридорам в окружении свиты, постоянно пьют кофе (молчу про спонсоров), перелистывают бумаги и решают личные проблемы)))
А, врачи иногда красиво вздымают руки со скальпелями возле операционного стола)))

Одна из немногих "производственных" дорам, где люди реально что-то делают по специальности - "Мисэн", это там, где Высоцкого поют на-русском и корейском)))

Типа спрятался
Ага! Страшно ржала по этому поводу, когда Учёный, гуляющий по ночам в исполнении Ли Чжун Ки таким образом спрятался вот прямо посреди их старинной улицы за... бамбуковым стеблем. Очаровательно было!)))


Всё, о чём я написала, совершенно не мешает мне любить эти киношки.

ДААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!

Вечный вопрос - столько откровенной лажи, ограниченный набор штампов и стандартных приёмов, сюжеты высосаны из пальца, часто никакая игра актёров, перманентно дохлый обоснуй , за что? ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ?????
)))))))))

2017-12-14 в 17:38 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arall,
Уж как садятся кушать, так ложками рис в рот напихивают, что чудом не вываливается!)))
И такое бывает)). Лучше уж пусть кушают, чем не кушают.

Вот если бы производители пижам и ночных сорочек были в спонсорах, то персонажи спали бы как люди)))
Интересно, кто забашлял за сон Хилера в обычной белой маечке))). Ну и рекламное платье всё равно под одеялом не видно)). Я всю дорогу думала что это нужно, стобы в любое время вскочить и при полном параде побежать приключаться, но они не всегда это делают...

Ты забыла увлажнитель воздуха.
Увлажнитель воздуха - он для красоты и как олицетворение Заботы ТМ)).

В дорамах - да, в полном метре нет.
А чего они тогда в исторических дорамах не заблюривают? Типа было давно и неправда?

Вот-вот, посмотришь на их рабочий день - бесконечно шастают по коридорам в окружении свиты, постоянно пьют кофе (молчу про спонсоров), перелистывают бумаги и решают личные проблемы))) А, врачи иногда красиво вздымают руки со скальпелями возле операционного стола)))
Врачи (хирурги) и прочие специальности, связаные с ручным трудом, всё-таки иногда работают, особенно сотрудники общепита)). А вот с интеллектуальным и управленческим трудом проблема пирям. Хотя ведь можно же, некоторые ухитряются.

Ли Чжун Ки таким образом спрятался вот прямо посреди их старинной улицы за... бамбуковым стеблем.
Он вампир, к тому же Ли Джун Ки, ему можно)).
А в "Книге семьи Гу" крутой перец (не помню, как звали), который везде за ГГней таскался, в Кан Чи прям посреди людной улицы целился из лука, спрятавшись за тонким деревцем, и вообще всем похрен было, что кто-то общественно-опасным делом занят)).

Вечный вопрос - столько откровенной лажи, ограниченный набор штампов и стандартных приёмов, сюжеты высосаны из пальца, часто никакая игра актёров, перманентно дохлый обоснуй , за что? ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ?????

Думаю, что можно простить любую лажу в деталях, когда сохранена внутренняя логика повествования)). Ну и баланс между интересностью и условными допущениями. Я вот в своё время не втянулась в китайское фэнтези, потому что китайцы вообще на всё чхать хотели, кроме картинки, а корейцы ребята обстоятельные и обычно стараются.)))

URL
2017-12-14 в 20:27 

Николаевна (Ника)
Нет полных женщин - есть тесная одежда. Фаина Раневская.
Вот прям в брюках, свитерах и дизайнерских шёлковых платьях? Даже когда у себя дома? В нижнем белье и пижамках тоже бывает, но в обычной одежде просто сплошь и рядом.
Вооооот, не я одна это заметила. В одной дораме героиня притащила героя с улицы, он промок под проливным дождем и что-то там с ним случилось, то ли в обморок упал, то ли еще что-то. Короче, в бессознанке был. Вот она его притащила в мокром пальто, в ботинках и прямо так уложила в постель, да еще и одеялком прикрыла. Это вообще была жесть.
Поэтому когда в платьях и в другой одежке укладываются, можно считать, что в пижаме.

2017-12-15 в 00:02 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Николаевна (Ника), может, сил не хватило раздеть)). Но ботиночки-то могла бы и снять)).

URL
2017-12-15 в 08:25 

Донна Роза Дальвадорец
Чувства, в которых тебя оскорбили, никогда не бывают лучшими
uele,
«Например, зимний лес в полтора лысых прутика, за этими прутиками прячутся люди в яркой одежде. Те, кто их ищет, не видят их в упор. Или просто мимо радостно чешет. А то и вовсе целый отряд в доспехах на склоне холма за теми же прутиками, ОК, пять прутиков.
Или тайная слежка. В четырёх-пяти метрах от цели за автомобилем на открытой парковке прячется соглядатай с фотоаппаратом с огромным объективом. Цель ничего не замечает.»
:lol:

Может, у них свой набор условностей? )) Мы же в театре тоже делаем вид, что верим, что эта нарисованная фигня в самом деле жаркий костер и т.п. У них, возможно, театральное восприятие перенеслось и на кино. Так у нас есть некоторые (кстати, самые гениальные) фильмы, где в принципе не замарачивались ни с декорациями, ни с хотя бы каким-то правдоподобием. На откуп фантазии )
Но написано остроумно, респект :up:

2017-12-15 в 11:04 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Донна Роза Дальвадорец, само собой, свой набор условностей, просто меня это забавляет. У них есть ещё есть ряд клише и вообще моментов в плане актёрской игры второстепенных персонажей и каких-то специфических исторически-бытовых моментов, но это относится к менталитету, я это сюда не писала. Зато у них очень хорошая школа актёрской игры. Они вообще ребята обстоятельные.

Но написано остроумно, респект :up:

Мерси))

URL
2017-12-15 в 11:19 

Донна Роза Дальвадорец
Чувства, в которых тебя оскорбили, никогда не бывают лучшими
uele,
А вот интересно было бы, как они видят наши клише )
Ведь, наверное, народ сам не осознает. Вот, к примеру, американцы с их в каждом фильме бегом от бомбы (считанные секунды и она взорвется))) Ну прям непременно надо, чтобы что-то горело, бабахало и рушилось в последний момент и так, чтобы на пределе ГГ всех спасал или сам спасался )

2017-12-15 в 11:36 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Донна Роза Дальвадорец, ой, с бабахами - это у всех, хотя американцы это особенно любят.
Ещё вот у корейцев (за других азиатов не скажу) в сериалах любовь не всегда повод для поцелуя, а у американцев - секс не повод для знакомства. (Корейский полный метр не беру, он сильно отличается от сериального формата и в целом ближе к общемировым тенденциям). Когда я смотрела параллельно что-то корейское и американское, поняла, что когда безумно влюблённые персонажи никак не поцелуются, меня бесит меньше, чем "пришёл-увидел-поебал".

URL
2017-12-15 в 11:46 

Донна Роза Дальвадорец
Чувства, в которых тебя оскорбили, никогда не бывают лучшими
"пришёл-увидел-поебал".
Гммм... не в тему немного... Но вообще как это них сочетается с сексуальными домогательствами? :hmm:Впрочем, это, думаю, в самом деле отдельный топик ))

2017-12-15 в 11:58 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Донна Роза Дальвадорец, не в тему, ага, просто это крик души)).

URL
2017-12-15 в 12:07 

Донна Роза Дальвадорец
Чувства, в которых тебя оскорбили, никогда не бывают лучшими

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная