02:02 

Новый виток звездеца на экране

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Начали смотреть четвёртый сезон "Сотни". На удивление он идёт чуть легче, чем предыдущие три, то ли я адаптировалась, то ли он сам по себе такой. Но хочу сказать следующее, что было очевидно изначально: скайкру действительно порушили мир, который воцарился на Земле до них. И не только тем, что появилась ещё одна команда в системе отношений. Есть нечто, что сильно сокращает возможность мирного сосуществования 12ти кланов местных и скайкру как 13го. Это отношение к данному слову. Земляне привыкли держать слово, чего бы это ни стоило, у них мало гуманности, но есть честь. Конечно, есть и предатели, и разные люди, но в целом. У скайкру есть гуманность, но нет чести. А в условиях, куда они попали, честь - основа выживания. Исповдоль скайкру считают, что 12 кланов должны держать своё слово, а им это делать не обязательно, если есть обратная мотивация. Хотя к их чести надо отметить, что они не очень удивляются, если оппонент всё-таки нарушает условия - видимо, изначально не очень в них верят.

Это объяснимо. Земля после апокалипсиса - сообщество выживших, которые отвечают за себя сами и приспосабливаются. Умение держать слово - одно из важнейших словий выживания сообщества в целом и мира. Скайкру - жёсткая система выживания в ограниченном пространстве, когда есть ответственные и все остальные. Отвечать за последствия в глобальном смысле они не умеют, в условиях Ковчега толпа типа землян просто не выжила бы. В их привычных уловиях важно не умение договариваться и держать слово, а умение подчиняться. А подчинение предполагает минимум инициативы и делегирование ответственности.
В таких условиях договориться друг с другом у них шансов как-то немного, а значит и на мир хотя бы в том виде, как это было до посадки Ковчега.
Я знаю, что скоро у них назреет очередной этап консервации, когда правила Ковчега опять будут превалировать, но пока что поведение землян в плане возможности приспособиться, даже учитывая их агрессивность, выглядит более обнадёживающе.

Я помню, что Лекса у горы Везер тоже капитально нарушила условия. Тем не менее, скайкру тут кому угодно фору дадут.

@темы: размышления, кино, впечатления

URL
Комментарии
2017-12-13 в 13:47 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, Земляне привыкли держать слово, чего бы это ни стоило, у них мало гуманности, но есть честь. Конечно, есть и предатели, и разные люди, но в целом. У скайкру есть гуманность, но нет чести. А в условиях, куда они попали, честь - основа выживания.
Да, это и поясняет поведение нескольких скайкру, у которых всё-таки есть чувство чести. Прежде всего имею ввиду Октавию. И частично Джаспера, хотя в его случае это ещё и ПТСР, наверное.
С другой стороны, у скайкру есть своеобразный альтруизм, чего почти нет у землян.
Короче, я после трёх сезонов и в нячале четвёртого не вижу никакого света в этом тоннеле. Они будут бороться за выживание, приспособляться, менять правила, договариваться и всё такое. Возможно, что даже наступит хрупкое равновесие. Но это всё, дальше будет лишь существование. Планета слишком искажена, ресурсов маловато, да и сотрудничество на очень ненадежных условиях. К тому же люди по-прежнему жаждут власти - и все сильные личности тянут каждый в свою сторону. Восстановить техническую цивилизацию практически невозможно. Ну, что-то типа средневековье наверное получится, с феодалами и вассалами. Рабство уже есть, кстати.
А ведь мы знаем лишь про кусочек этого мира. Кто знает, какие ужасы скрываются на других материках, нет ли там других Городов Света или гор Везер.
Возможно, что спасение лишь в бегстве из Земли. Но как это произвести? Куда лететь, кого взять? Сколько времени это займёт?
А даже если получится, так это будет уже что-то совсем другое.

2017-12-13 в 14:26 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Chris Baggins, Октавию сложно считать скайкру в полной мере, она не воспитывалась в социуме и в чём-то ещё более дикая, чем земляне, хотя ей с ними проще, потому что в её воспитании было больше личной ответственности (сделал не то - всем кирдык, собственно, так и вышло в итоге). К тому же, вон она тут пошла и замочила посла, хотя её никто не просил это делать. Не уверена, что это коррелирует с понятием чести)).

К пониманию важности соблюдения договорённостей и своеобразной местной деловой этики, если так можно сказать, по-моему, пришла Кларк. Вот, допустим, эта их экспедиция фактически подставила Роуэна, явившись за генератором с его личным знаком и разметав там всё. Получается, асегды не имели права идти простив скайкру, потому что они под защитой короля, а вот скайкру можно наплевать на знак перемирия. А отдуваться, скорее всего, придётся Роуэну, у которого и так положение неоднозначное. Судя по всему, Беллами тоже достаточно раз наступил на эти грабли, чтобы понимать, что это неправильно - он фактически последним сдался, принимая такое решение. Но сдался.

URL
2017-12-17 в 03:23 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
uele, На удивление он идёт чуть легче, чем предыдущие три, то ли я адаптировалась,
По-моему, скорее, это ;) Привыкла, что у них всегда непреходящий трындец ;)

Земляне привыкли держать слово, чего бы это ни стоило
Скорее, они привыкли утверждать это.

Я помню, что Лекса у горы Везер тоже капитально нарушила условия.
И не только она и не только там. Хотя в целом да, они склонны слово держать. но иногда нарушают. С полным осознанием неправильности данного поступка.

Тем не менее, скайкру тут кому угодно фору дадут.
Да, но вот они прилетели, земляне им сказали, что для них слово свято. А потом раз нарушили, два нарушили... Для скай логичный вывод ,что земляне слово держат тоько тогда, клогда им выгодно, значит на это вообще можно забить. Что в общем-то не совсем так. У землян более сложное отношение к слову. Но скай в это не въехали, увы.

Я знаю, что скоро у них назреет очередной этап консервации, когда правила Ковчега опять будут превалировать
Не думаю. Не в этом случае. Они же запираются всего на 5-6 лет, а не на 100. Земляне не успеют настолько измениться за эту пятилетку.

2017-12-17 в 05:23 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Li_Liana, земляне нарушают. Но в общем и целом общество держится именно на слове и договорённостях, на шатком равновесии между кланами.

С полным осознанием неправильности данного поступка.
То-то и оно. Они себя не оправдывают при этом. Ну и всё-таки в общем и целом у землян обычно поводом становится проямое или мнимое нарушение общепринятых правил. И они такие "Ах, вы так?! Тогда мы вот так!". А скайкру обычно действуют, исходя из "так нельзя, но если очень хочется, то можно". Но они учатся, да.

URL
2017-12-17 в 06:20 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Chris Baggins, Планета слишком искажена, ресурсов маловато,
Бггг! :facepalm: Досмотришь до финала 4-го - поймешь ;) Пока у них вагон, танкер ресурсов прям ;)

uele, Ну и всё-таки в общем и целом у землян обычно поводом становится проямое или мнимое нарушение общепринятых правил.
Или вопрос выживания. Та же Лекса. И потом еще.
А скайкру еще более заточены на выживаемость.

А вообще вы смотрите-смотрите :smirk: Очень мне интересно мнение по одной серии. Даже не финальной. Ну, по двум. Но по одной - больше.

2017-12-17 в 21:51 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Li_Liana, Бггг! Досмотришь до финала 4-го - поймешь Пока у них вагон, танкер ресурсов прям
Я не уверен про вагон ресурсов. Может, я уточню, что я понимаю под словом "ресурсы".
1) Население. Мы пока видим кусочек одного материка, на которым жило-было 12 кланов, плюс чуваки из горы Везер. Им на головы свалились скайкру, а ещё была ALIE, которая манила жертвы в свой Город Света.
Не знаем точно про численность населения. Но видно, что она позволяет лишь выжить в практически пещерных условиях. Кое-что из прошлой техники можно использовать, я бы сказал даже, что удивительно много. Да и скайкру добавили в общий мешок много техники из Ковчега. Однако, неболшая численность населения не позволяет разделить работу на "нужную для выжиывния" и "нужную для исследования и развития". Пока они все, включая скайкру, обречены лишь на выживание. У них нет времени на производство, они всё время то ли находят что-то нужное, то ли чинят то, что имеют, то ли пользуются запасами. Не знаю точно про демографию, но боюсь, что она едва на нуле, если не на минусе.
2) Натуральная среда. Судя по тому, что мы видели в фильме, атака ALIE была огромной. Я вообще удивляюсь, что после сотни лет природа настолько хорошо сохранилась. Климат более менее стабильный, про "горячие точки" лишь упоминают - а ведь эта катастрофа произошла в планетарном масштабе. "Горячие точки" в таком случае настолько активны, что будут мешать в производстве пищи. И на климат тоже будут влиять, это уж точно. Конечно, может быть, найдутся какие-то оазисы с нескаженной почвой, водой и так далее. Но радо или поздно ветры и дожди занесут и туда радиоактивную пыль. Период полуразпада оружейного плутония - это примерно 24 тысячи лет! А в основном именно плутоний используют в современных боеголовках.
3) полезные ископаемые - тут вообще всем каюк, мне кажется. Мы тут, кажется, в двадцать втором столетии, проблемы с сырьём были наверное и раньше. ALIE, наверное, уничтожила практически всю инфраструктуру, так что добывать их теперь крайне трудно. Про переработку я вообще молчу, тут нужны специялисты и технология. Ну, без этого можно жить. Но развиваться, строить будущее - вряд ли. Если среда не была бы искаженной, тогда да, они могли бы медленно установить посттехническую цивилизацию, совсем другою, чем наша современная. Но в этих условиях техника нужна - хотя бы для защиты от излучения.
4) знание и технологии - тут тоже очень плохо, хотя бы потому, что ресурсы 1 и 3 хромают. Если сообщество пытается выжить, тогда сохраняет лишь нужные к этому знания, а другие - забывает. Среди землян есть охотники, земледельцы, воины, даже жрецы - но практически нет учёных и инженеров. Какие-то кусочки знаний сохранились вместе с уцелевшей техникой - но этого никто не хранит, знания передаются как сказки. И чем больше времени проходит - тем более пропадает. Земляние уже почти не помнят прошлое до атаки. Скайкру помнят больше, но их знание тоже под угрозой - их просто слишком мало, чтобы передать свои снания и умения другим. Да и землянам это не совсем интересно, да и самые скайкру обречены на выживание - их не совсем любят, что и не удивительно.

Возможно, что сценаристы придумают какое-то вмешательство космитов, или на орбите находится ещё один Ковчег. Пока я не вижу в этом сериале будущего в другом виде, чем постоянная борьба на выживание в условиях постапокалипсиса с повышеным уровнием излучения. Лично я считаю, что сценаристы переборщили с масштабом атаки ALIE. Судя по тому, что было показано в фильме, взрывов было очень много. Слишком много для того, чтобы после столетия на Земле были зелёные деревья, живые люди и в меру стабильный климат.

Смотреть буду, ла :)

2017-12-17 в 22:52 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Li_Liana, да мы смотрим, смотрим)).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная