02:38 

Трилогия "Старая крепость"

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Фотка книги не моя, но у меня такая же.

Ну что я хочу сказать, дорогие мои. Книга отрекомендована как литература для старшего школьного возраста, так оно и есть, видимо. Причём, наверное, для советского. Читать её в 40 лет и в наше время - мне сложновато. Уверена, читай я её в детстве, восприятие было бы совсем другим. Ну, по-любому взрослому и ребёнку одно и то же заходит по-разному, но у меня в целом не так уж сильно поменялись вкусы, пусть и расширился репертуар. Вопрос в том, что моё детство и моё сейчас - это две разные мировоззренческие эпохи.

Книга прекрасно написана. Она во многом автобиографична, и её стоит читать, чтобы увидеть мир и быт того времени, 20-30е гг.XXв. Украина, первые две книги - Каменец-Подольский, третья - Бердянск. Там нигде это не говорится, только Каменец-Подольский где-то в конце упомняут, но восстановила по биографии писателя, где упоминались также и предприятия, которые упомянуты в романе и существуют в этих городах на самом деле. Очень много деталей. Она не столько имет некий конкретный сюжет, хотя и он там есть, она скорее пражызнь. Но она хороша для подростка, который нуждается в том, чтобы ему указали некий плюс-минус однозначный путь в мире, что правильно, а что нет. А меня несколько ломало, когда я читала про судьбы некоторых персонажей, особенно в первой книге. Они выведены как пережитки старого мира, и всё-таки. Понятно, что если б людям в Российской Империи жилось в массе своей более или мене достойно, революция бы не получилась, максимум переворот, потому что мало кто действительно хочет срываться из мира в войну. Но вот жили себе такие-то люди. Жили неплохо, кто лучше, кто хуже, какие-то планы на будущее, когда всё более или мене понятно, размеренно. И вот начинается. Всё становится с ног на голову. Для них это трагедия или как минимум большая потеря.

читать дальше

Тэг "Россия" стоит, если что, потому что писатель советский, мне так искать по тэгам отечественную литературу проще.

@темы: 365 дней радости, Россия, впечатления, отзывы, чтиво

URL
Комментарии
2018-06-15 в 09:32 

Жена моряка
Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
А мне эта книга еще в детстве не понравилась, сама не знаю почему. Какое-то неприятное впечатление производила, я бросила, так и не дочитала, хотя бабушка мне усиленно рекомендовала и расхваливала.
Я инстинктивно не любила книги, где расстреливают, да еще дети в этом участвуют.
Из таких вот прямо советских-советских книг у меня любимые "Судьба барабанщика" Гайдара и позднее - "Как закалялась сталь".

2018-06-15 в 11:33 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Жена моряка, ну дети в расстрелах не участвовали.
Вот кто меня там конкретно бесил, так это персонаж Никита Коломеец, если ты до него дочитала, во второй книге появляется. Он у них страший товарищ, когда Василю лет 14, Никита взрослый, но молодой. Потом стал возглавлять комсомольскую ячейку. Он такой, шило в заднице. В общем, он там в случае несоответствия неким комсомольским стандартам, начинал "прорабатывать". Типа критиковать и нести истину. Хотя он там положительный персонаж, но Василь не всё ему говорил и показывал, что мог, чтобы не прорабатывали. И это ему принадлежит постулат, что настоящая комсомольская молодёжь в галстучке ходить не может)).
У меня такое чувство, что Беляев к нему относится с с нежностью, но и с лёгкой иронией, но последняя сильно спрятана.

URL
2018-06-15 в 12:10 

Жена моряка
Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
uele, я в том смысле, что про расстрелы (и вообще казни) не люблю читать.
Нет, меня хватило только на первую книгу, дальше отказалась читать.

2018-06-15 в 16:33 

Тьерри Асфари
Follow the storm as the storm begins to rise...
Не читал книгу, но теперь, после того, как прочитал твои впечатления, захотелось. Потому что в последнее время мне нравится читать такое.

2018-06-15 в 16:38 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Тьерри Асфари, не уверена, что тебе понравится очень советская пропаганда)). А её там много, прямым текстом, включая "наймитов буржуазии" и вот это всё)). Но язык хорош, не отнять.

URL
2018-06-15 в 16:43 

Тьерри Асфари
Follow the storm as the storm begins to rise...
uele, нормально))) Её там больше, чем у Гайдара или меньше?

2018-06-15 в 17:11 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Тьерри Асфари, не помню, очень уж давно Гайдара читала.

URL
2018-06-15 в 22:08 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Почитала твои впечатления и вот думаю, не перечитать ли книгу) Читала её именно подростком, помню, что оставила она неоднозначное впечатление. Хотя деталей уже не помню, конечно.
А "Неуловимых" сейчас смотреть не могу. Мне это просто ужас-ужас какой-то. А ведь нравилось в детстве... Было весело. И не задумывались, что главгерои в живых людей стреляют...

2018-06-15 в 23:06 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arica Jade, я бы сказала, в "Неуловимых" у них там всё-таки обоснуй есть, как они дошли до жизни такой.

URL
2018-06-16 в 03:43 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
uele, обоснуй есть, конечно, но тем не менее...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная