20:31 

Крик души про сценическую речь в наших фильмах

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Господи, ну пожалуйста, ну пусть кто-то научит русскоязычных актёров членораздельно разговаривать, а режиссёров (или кто за этим отвечает) следить, чтобы актёра понимали не только посвящённые. Конечно, это не ко всем относится, но прям плакать хочется, я иной раз непрофессиональную озвучку сериалов понимаю лучше, чем русскую речь в наших родных фильмах. И когда слышу иностранную речь в фильмах, я могу её не понимать, но на звуки у меня в голове она распадается лучше. Сейчас вот засела за наш сериал "София", приходится местами перематывать назад, я не понимаю, что некоторые говорят. В "Следе", который я смотрю регулярно, майора Майского на эмоциях я не понимаю вообще. И это не единичное явление. Кажется, они считают, что если говорить типа как в жизни, это добавляет правдоподобности. Правда, я и в жизни понимаю лучше. У меня всё, спасибо за внимание.

@темы: ярость, ыыыы, неприятное, кино, души прекрасные порывы, с кавычками и без, впечатления, бурчание, Россия

URL
Комментарии
2019-11-09 в 20:43 

galinaverbonol
нас бьют, а мы крепчаем.....
В последнее время это, увы, распространенное явление. Даже странно, у нас всегда была хорошая подготовка актеров и что касается дикции, то разве в советских фильмах актеры говорят так, как будто жуют в это время? жесть.... очень часто приходится именно перематывать, чтоб прислушаться - что ж он сейчас сказал-то?

2019-11-09 в 20:53 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Обычное дело последние лет 5-7. Мрак.

2019-11-09 в 21:08 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
galinaverbonol, буду надеяться на лучшее. Дочь режиссёром хочет быть, пошла и сказала ей свой материнский наказ, чтоб следила за этим)).
серафита, да даже больше. По-моему, они думают, что если чётко выговаривать, это сделает сцену ненатуральной. Но это, блин, как по-настоящему на камеру фехтовать, будет правдоподобнее, но совершенно незрелищно и непонятно.

URL
2019-11-09 в 21:17 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
uele, вот уж не знаю, что они думают, они и что говорят-то, непонятно. Субтитры бы давали, что ли, к своей сценической речи.

2019-11-09 в 21:56 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Думаю, такой эффект даёт синхронная со съёмкой запись звука. Так сильно деньги экономятся. Раньше картинку снимали отдельно, потом звук в студии писали отдельно. Сейчас всё вместе и сразу. Звуки смешиваются и местами получается какофония. Кроме того, актёры двигаются и не всегда говорят прямо в микрофон, который навешивают сверху. Всё это в итоге и даёт такой результат.

2019-11-09 в 21:59 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arica Jade, не знаю, по-моему, в некоторых случаях и отдельная запись не спасает...

URL
2019-11-10 в 01:11 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, Господи, ну пожалуйста, ну пусть кто-то научит русскоязычных актёров членораздельно разговаривать, а режиссёров (или кто за этим отвечает) следить, чтобы актёра понимали не только посвящённые.
Святые слова! Подписываюсь обеими руками и даже правой лохматой ногой (левой ещё не умею, но тренируюсь :) )
Правда, иногда я перематываю по несколько раз данную сцену и никак не могу понять, что там говорят. Особенно если акцент странный.
С другой стороны, я, благодаря таким "говорящим иначе", значительно усовершенствовал знание русского языка :)
Но всё-таки я ППКС. Пусть они говорят более отчётливо. Пожалуйста.
Авка сама :) кстати, этот актёр говорит очень отчетливо, даже когда орёт на Измайлова :)

2019-11-10 в 02:12 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Chris Baggins, Авка сама :)
Честно говоря, не улавливаю, чем так знаменательна авка в смысле попадания в комментарий, но рада, что тебе нравится)). Есличо, я по-прежнему не смотрела этот сериал и пока не намерена)).
С другой стороны, я, благодаря таким "говорящим иначе", значительно усовершенствовал знание русского языка
С жующими кашу во время разговора никакого самосовершенствования не хватит...((

URL
2019-11-10 в 04:15 

Джесси Тренган
Нельзя касаться идолов, их позолота остается на пальцах.
В "Следе", который я смотрю регулярно, майора Майского на эмоциях я не понимаю вообще.
Если не понимаем текст в театре, то порой достаточно сесть на другой ряд или актера переставить в другую точку, параметры подзучки изменить - и все слышим. Иногда артист Пупкин в спектаклях режиссера N говорит прекрасно и спокоен, а в спектаклях X невнятен, дикоэмоционален. В кино то же самое.
Актер - инструмент.
Возможно, не актёрская проблема, а в «Следе» надо отправить в отпуск режиссера, чтобы свежим взглядом и ухом оценил результат. Или заменить (объявить выговор, нанять наконец-то на работу) звукорежиссёра, звукового оператора, изменить акустику павильона или даже почистить/заменить записывающую аппаратуру.

2019-11-10 в 04:43 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Джесси Тренган, а почему тогда всех остальных в "Следе" я слышу нормально с тем же режиссёром, павильоном и аппаратурой? Если человек не проговаривает буквы, его не понять. Кстати, этого же актёра, когда он не спешит никуда, при прочих равных условиях я тоже нормально разбираю. Как только идёт эмоциональный накал, так всё, жымжыммняммянм. Если в одной и той же сцене с одного и того же ракурса я кого-то слышу и разбираю хорошо, а кого-то нет, думаю, всё-таки есть смысл обратить внимание на речь актёра. Как мне сказали, в "Следе" звук пишется сразу при съёмке, может, конечно, нет возможностей делать много дублей, однако это не отменяет того факта, что остальные как-то ухитряются речь не жевать.
В "Софии" вот в некоторых местах и четвёртая перемотка не помогает, но тут обычно это происходит в финале реплик персонажей, которые выговаривают слова обычно нормально, а зажёвывают только концы фраз, когда, видимо, уже в голове фразу сказали, а потом как будто "гаснут", договаривают по инерции (ИМХО, конечно). Обычно ничего эпически важного, сериал прекрасный, но привыкала долго.
И не только там это всё. Наши очень любят гласные глотать, не проговаривать.

Но, как я в посте и пишу, на это стоило бы обращать внимание режиссёру. Актёр может и не замечать, не слышать себя со стороны. Так что, несмотря на то, что невнятно говорит актёр, проблема как минимум общая с режиссёром, это да.

Иногда, вы правильно говорите, невнятность связана со внешними причинами, но обычно это заметно, я эти случаи в расчёт не беру.

URL
2019-11-10 в 19:15 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, Честно говоря, не улавливаю, чем так знаменательна авка в смысле попадания в комментарий, но рада, что тебе нравится)). Есличо, я по-прежнему не смотрела этот сериал и пока не намерена)).
Я имел ввиду исключительно то, что Бурунов всегда говорит отчетливо, даже если притворяется пьяным. Я его видел и в других фильмах, не только в "ПсР".
С жующими кашу во время разговора никакого самосовершенствования не хватит...((
Ну, терпение двойное нужно и надо уши навострить, да.

2019-11-10 в 23:15 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Chris Baggins, Я имел ввиду исключительно то, что Бурунов всегда говорит отчетливо, даже если притворяется пьяным. Я его видел и в других фильмах, не только в "ПсР".
А! Просто поскольку я не смотрела, то непонятно было в чём прикол рандомной авки, ведь "авка сама" предполагает приглашение разделить радость от удачного рандома, а я и не в курсе((.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная