Почему-то, со вкусом критикуя христиан, на этом очень любят ловить. Но, во-первых, в устах некоторых критиков, это выглядит как "я в домике". А во-вторых, не очень понимаю, почему, замечая карающий аспект наказания, мы забываем и педагогический аспект, когда наказание имеет ограничивающее значение для других желающих нарушить закон или обижать окружающих.
К примеру, у вас есть два котёнка (кому-то, конечно, котят больше жалко детей, а кому-то и детей не жаль, так что уж что написала, то написала). К вам пришёл живодёр и замучил одного. Значит ли это, что вы должны дать ему и второго? Мне почему-то кажется, что если вы ему и простите это, то второго котёнка отдать не захотите.
Или
Наказание не обязательно является местью. я сдаю в полицию преступника, я не обязательно мщу ему. Я защищаю тех, кого он ещё может обокрасть. Могу простить, да. Особенно если верю, что это просто человек оступился. Когда же это позиция - надо дать понять границы. Если моё прощение и бездействие делает из человека паразита, я оказываю ему же дурную услугу (в духовном плане). Один мой знакомый мне как-то говорил, что никогда не пойдёт на убийство просто потому, что не хочет сидеть.
Христианин, проявляя чудеса смирения и высоты духа, может подставить свою щёку. Но так ли уж строго его стоит судить, когда он не хочет подставлять заодно и чужие щёки (от одной до миллионов чужих щёк)?
Это вообще такая сложная этическая задача.