Костя 9 мая уехал с моими родителями на дачу, а Варю пришлось оставить здесь, и мы провели время с пользой. Ближайшее от нас памятное место - Пискарёвское мемориальное кладбище. Вот
здесь про него и
здесь. Официальный сайт
pmemorial.ru/memorial. Туда мы и поехали. Варя впечатлилась. Наверное, больше всего количеством братских могил. Я, честно сказать, не помнила, сколько народу в каждой, была уверена, что по 200, но по второй ссылке сказано, что всего там 186 братских могил, и там лежит порядка 500 тыс. человек, итого выходит, что в каждой более 2000 человек. Но и в 10 раз меньшей цифры хватило, чтобы произвести впечатление. К слову, это было не единственное место захоронения, но самое массовое.
Вход на кладбище. Есть ещё боковые калитки, это центральный вход. За моей спиной такой же павильон, в нём небольшая экспозиция. Вход - между павильонами.
читать дальшеЗнаменитый дневник Тани Савичевой. Сейчас только репродукция, раньше был оригинал под стеклом. Кто не в курсе, поясняю: это дневник девочки, жертвы блокады, где она записывала, кто когда умер. Дневник заканчивается словами "Умерли все. Осталась одна Таня". Она пережила блокаду и дождалась эвакуации, но вскоре всё равно умерла, блокада не отпустила её. Про Таню Савичеву.
Вечный огонь.
Варя с цветами.
Те самые братские могилы.
Монумент Родины-Матери
Думаете, это дерево цветёт?
Нет... это ленточки.
Я. Потому что гладиолус.
Помимо цветов на могилах оставляли хлеб (то кусочками, то целыми буханками) - главная ценность для тех, кто покоится в этих могилах.
Есть некоторое количество персональных могил. Где-то на отшибе есть и просто могилы, т.к. на этом месте уже было не столь давно основанное кладбище, но их мы не касаемся. А вот эти тоже военного времени.
Часть фотографий Варины.
У меня там тоже родственники лежат, как в довоенной части, так и в братских могилах, только я не помню, кто и где, бабушка меня водила туда ещё в детстве, и я не запомнила. А теперь её саму не спросишь. Кстати, если кто-то знает имена своих родственников, погибших в блокаду, есть шанс найти, здесь ли они похоронены, в музее есть терминал, где можно поискать, правда, не знаю. с какой точностью он выдаёт результат, по идее должен адресовать по конкретной могиле.А потом сидели там на берегу пруда и отдыхали. День-то был солнечный и тёплый.