Сайт мюзикла polanegri.ru/ . Сегодня он идёт в Питере последний день. И с 17 сентября стартует в Москве.

Честно говоря, клюнула я на мюзикл благодаря афишам, к тому же, на афише фигурировала Ирина Медеведва. До этого я её имела возможность наблюдать только в юмористическом шоу "6 кадров" на СТС. Я знала, что Ирина - поющая актриса, читала где-то в газете, и мне было интересно посмотреть на неё в другом амплуа, так что надеялась попасть именно на неё. Потом, ещё  Mihail_Holodkowski порекомендовал, мол, интересно и всё такое. Ну, я зашла по ссылке, что он дал, подробно написано особо не было, в основном статья крутилась вокруг технологии 3D, а о сюжете было сказано в основном, что любовь, бла-бла, на фоне городских пейзажей Америки 20гг. (ну точно я не помню уже). Вобщем, кто такая Пола Негри (полуполька-полусловачка Аполония Барбара Халупец), что она, оказывается, была королевой немого кино, страдающая Вамп, я была ни сном, ни духом. И что мюзкл, оказывается, делала польско-русская команда - тоже. Вычитала в программке. А про то, что, оказывается, это локализация польского мюзикла "Polita" - вообще узнала уже в процессе брожения по сети во вконтакте, где вскользь было упомянуто про актрису которая там пела. Вот сайт польского оригинала: polita-musical.pl/ (спасибо Крису, я сама не могла найти, т.к. не знала, что название другое). Правда, либретто переделывалось. Только я не понимаю, почему 18 декабря 2013 года (премьера мюзикла в Питере) называют мировой премьерой мюзикла в формате 3D, чего якобы раньше не делалось, да и на сайте "Полы Негри" ничего не сказано о прообразе.Это тем более странно, что мюзикл здесь ставят те же авторы.

Фоточка с польского сайта.



Вобщем, сходила, и мне очень понравилось. Мне тем более повезло, что в роли Полы мне досталась Наташа Урбаньска, исполнительница этой роли в Польше, под которую писалась сама роль изначально (на фото выше). В мюзикле она участвует где-то с апреля, нечасто, но участвует. Специально разучила все партии на русском, только полторы песни она поёт на польском, подозреваю, что польский текст оставлен из-за проецируемых декораций - там записан её крупный план. Очень здорово. Наташа, кажется, говорит по-русски, но для мюзикла ей русский причесали так, что прямо ах. А оставшийся акцент был очень в тему, т.к. Пола выступала в основном на чужбине, акцент у неё был, и в том числе это сгубило ей карьеру с появлением звукового кино. Я так понимаю, изначально её участие не планировалось, нет даже афиш с ней, а то время как с русскими исполнительницами этой роли - есть. я так понимаю, изначально планировались только Ирина Медведева и Теона Дольская, потом прибавилась ещё Светлана Вильгельм-Плащевская (с ней тоже афиш нет). Наташа Урбаньска была сюрпризом (наблюдала вконтакте ликование по этому поводу в старых темах).

За Эрнеста Любича пел Максим Леонидов. Тоже понравилось. Луэлла - ну вот это голосище, особенно для второстепенного пренеприятнейшего персонажа.

Самая трогательная песня - молитва маленькой Полы. В этой роли выступает девочка, звонкий детский голосок, очень трогательная песня - обращение к Ангелу-Хранителю за родителей.

Было и трогательное, и смешное. Самый запомнившийся момент, помимо молитвы - это полёт героев на аэроплане, и музыка красивая, и декорации... Ещё несколько раз повторялось в сценах в Америке: диалог.
- Ах, эта русская... (не помню, как они её там назвали)
- Она же полька!
- Какая разница?

3D декорации, конечно, доставляют впечатление. Вообще подвижный фон, конечно, отражается на драматургии. То, что герою со статичным декорациями пришлось бы как-то показывать при помощи слов или эмоций, можно просто показать. Например, когда отца Полы забирают в Сибирь, она просто сидит и грустит, пока на заднем плане видно идущую по далёким просторам Сибири колонну каторжан. И погружение в действо прекрасное.
А ещё там до кучи акробатики.

Вобщем, зашибись как здорово. В зале почти не было свободных мест, несмотря на то, что мюзикл идёт давно, некоторые идут не первый раз. Очень душно, хотелось пить, но когда началось, оно как-то забылось совсем.
В вестибюле продавались веера)). Многие покупали. И диски. Я купила себе диск. Правда, Наташи Урбаньски там нет. Зато послушаю всё-таки Ирину Медведеву))).

Немного картинок (с русского сайта и ещё одна с польского). Они большие, поэтому под морем.

Наслаждаца