В Краков мы приехали довольно поздно. По пути любовались местностью, в районе Кракова местность уже гористо-холмистая. И такое чувство, что в городках и деревнях по пути у каждого домика есть по свобственному бензиновому насосу: заправок тотально не было. Ну, наверное, они где-то были, но когда нам захотелось в туалет, остановиться было решительно негде. И да, с кустиками тоже были проблемы: то нет кустиков у дороги, то вообще населённый пункт, то не встать, я уже писала про отсутствие обочин. Когда, наконец, мы нашли кусты и возможность там остановиться, Крис торжественно посадил машину в лужу (ничего страшного, выехали нормально, но вылезали осторожно). В кустах нашли огрооомных улиток, ну, поменьше ахатин, но больших.
Когда мы прибыли в Краков и добрались по адресу, было ещё светло. Крис ооочень долго парковался. Встать практически негде, а параллельная парковка очевидно не его сильная сторона)). Когда мы почти встали на одном месте, он плюнул и сменил место два раза)). На третий раз фокус всё же удался.
Потом мы поднялись в квартиру, которую снял Крис. Пообщались с хозяйкой, более или менее раскидали вещи и пошли гулять. Квартира была двухкомнатная, нам и детям. Санузел совмещённый, кухня в прихожей. Хозяева явно поклонники Икеи, там было очень много икеевких ништяков. Обычно квартира сдаётся студентам, но летом принимают и туристов. Вот, к примеру, кухонька-прихожая.
А это в детской комнате. Там кровать была двухэтажная. Я особо не щёлкала квартиру.
читать дальше
Пока мы располагались, уже стемнело. Но не могли же мы просто так лечь спать? Конечно же, мы потащились гулять. Хозяйка нам подсказала, как пройти к Главному рынку, там, так сказать, центр культурной жизни и всего такого. Хотя, честно сказать, объяснила она на уровне "Где-то в Польше")), надо было по дороге несколько раз спросить, верно ли мы идём. Надо сказать, Краков - студенческий город, там много ВУЗов, как следствие - много студентов, которые, ясное дело, гуляют и веселятся. Так что, пока шли, кажется, мимо общаги, оттуда доносились звуки вечеринок. Ещё в Кракове дети родили свой польский мем. В Польше есть сеть дешёвых продуктовых магазинов "Жабка", они повадились петь "Жабка! Жабка!" на мотив рекламы Призмы, и каждый раз, как видели такой магазин, этот клич пели.
читать дальше
Это вот главное здание Шахтёрско-Металлургической Академии имении Станислава Сташица. Это один из самых крупных польских технических ВУЗ-ов. На крыше статуя Святой Варвары)).
На улице:
читать дальше
Это мы пришли, собственно, к Главному рынку. Это здание Суконных рядов (Сукеннице), очень старого рынка, он существует аж 1257 года, хотя конкретно это здание построено уже в XIX веке.
А это старая ратуша.
А это за Суконными рядами, там маленький костёл, а слева стена Мариацкой базилики.
Сама Мариацкая базилика
У Суконных рядов мы неожиданно для самих себя погрузились в открытую коляску, запряжённую белыми лошадьми, и отправились кататься по ночному Кракову.
Конечно, было очень красиво и необычно. Правда, лошади очень сильно пахли)). Как бы лошадь я вижу вблизи не впервые, но дол сих пор меня так не штырило))). Может, потому что нос не был заложен, как обычно)).
После прогулки мы отправились домой, спать-почивать.Утром Крис сгонял за бейглами, местным видом выпечки. Типа это мастхев)). Очень похоже на бублики, только понежнее. Если свежие, конечно)).
Подкрепились и отправились гулять теми же улицами, что и ночью. Теперь мы знали, куда идти.
читать дальше
Это внутри Суконных рядов. Сейчас там в основном торгуют сувенирами, хотя Крис преподнёс мне красный кожаный кошелёк.
Проход, который мы видим на первой из предыдущих двух фоток, сквозной, находится посередине длинного здания. С другой стороны тоже лавки, информационное бюро и вход в подземную часть рядов, там музей. Но нам не повезло, в этот день было бесплатное посещение, и все экскурсии были расписаны уже. Зато мы сфоткались вот в такой картине)). Найдите Варю)).
Задняя сторона рынка
Мариацкая базилика при свете дня.
С верхушки играют знаменитый хейнал. Мы его услышали, правда, под конец прогулки уже, когда возвращались домой, проходя через площадь. Играют 4 раза, видимо, по сторонам света. Цитирую Криса, зачем переписывать написанное)).
про хейнал
"Из башни костёла каждый полный час пожарные играют хейнал - музыкальный сигнал, который является одним из главных символов как Кракова, так и страны (в двенадцать дня его транслирует первая программа польского радио).
С времён монгольских набегов возникла легенда о трубаче, который, увидев атакующих монголов, стал трубить тревогу и был убит вражеской стрелой. Согласно легенде, предупреждённые горожане сумели отбить атаку. С тех пор в Кракове, в каждый полный час, на башне Мариацкого костёла в Кракове трубят хейнал - именно этот сигнал тревоги, который заканчивается на ноте, на которой оборвалась жизнь трубача-героя.
Как ни странно, такое событие могло случиться - конечно, трубач тогда стоял не на высокой башне готического костёла (его ещё не построили) - вероятно он находился на низкой башне одного из многих костёлов города, расположеного ближе к оборонным стенам. Сотни лет позже легенда получила неожиданное подтверждение. Вспоминает польский писатель Ксавер Прушинский (перевод мой, довольно свободный):
"Когда польские подразделения под командованием генерала Андерса задержались в Самарканде, к генералу пришла делегация местного аксакала. И они попросили у генерала трубачей. Генерал согласился, а трубачей попросили, чтобы они сыграли в городе именно эту мелодию, которую в Польше играют в столице, на высокой башне. Солдаты сразу додумались, что дело касается мариацкого хейнала, и они сыграли его - несколько раз и на разных местах в городе. Однако, им не хотели сразу сказать, почему их попросили сыграть хейнал и почему именно в Самарканде. Наконец-то кто-то решил пояснить. У них была запись о военном походе в далёкую страну на северо-западе, который закончился великим поражением - многие воины и вожди погибли. Согласно записи, поражение было следствием божьего гнева. Бог обиделся на своих последователей и бросил на них анафему, потому что атаковали город во время вызова жителей к молитве (на самом деле, мелодия из верхушки башни это в исламе вызов к молитве). И эта анафема не могла быть снята, прежде чем воин из этой страны не приедет мирно и не сыграет ту же мелодию именно здесь, в Самарканде".
А пока мы отправились на экскурсию. У костёла стояли люди в костюмах и предлагали фотографироваться. Обычно просто кидаешь денег, сколько можешь и хочешь, и фоткаешься. С этим паном мы не фотографировались.
А вот с дамой с горностаем как-то сложилось)).
Внутри базилики:
Перед алтарём Вита Ствоша (автор) групповые экскурсии останавливаются, рассаживаются и слушают экскурсовода. Мы тоже там посидели, пока читали выданные вместе с билетом памятки.
После базилики мы двинулись к королевскому замку на Вавеле (я так понимаю, так называется холм). Пока подходили к замку, увидели рыцаря, везущего свои доспехи на тележке, как бабушка, идущая из магазина)). Видимо, очередная будущая "фигура".
Поднимаемся к замку
Внутри замка несколько экспозиций, пока мы решали, что и как посещаем, смотрели вниз почти со стен.
Посетили Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава
Внутри фоткать было нельзя, только на вершине колокольни. Ходили мы по костёлу с аудиогидом, на русском, к счастью, у них было. Очень красиво. что я ещё могу сказать. А вот несколько фото с вершины. Большой колокол - это колокол Сигизмунд. Говорят, если прикоснуться к языку колокола и загадать желание, оно сбудется. Я совсем не помню, что я загадала)).
Про колокол процитирую снова Криса:
"Вот он, колокол Сигизмунд - самый известный в Польше. Величиной он второй - тело колокола весит 9.650 килограмм, язык 365 килограмм. Высота колокола составляет 241 см, а диаметр — 242 см. Колокол был отлит на пожертвование короля Сизизмунда I Старого - и назван в его честь. На башне его повесили в июле 1521 года - и тогда он прозвучал первый раз. Его используют в самые важные праздники, а также в особых случаях, в честь важных для Польши и Кракова событий.
Чтобы раскачать этот колокол, нужно 8-12 человек. Самое интересное - только 35 граждан Кракова имеют право качать его )) Согласно старинной привигелии от короля Сигизмунда I Старого, звонарям платят за их работу, каждый раз ))"
Экспозицию собора мы не досмотрели, хотя там находятся могилы некоторых знаменитых литераторов, т.к. наступало время экскурсии в королевский дворец и нужно было спешить (на подгибающихся ногах, что-то колокольня нас подкосила, хотя мы и на маяки потом влезали, и у себя на Исаакивеский собор как нивапрос.... Может, специфическая высота ступенек). Во дворце тоже запрещена съёмка (и даже чуть ли не просвечивают рентгеном вещи), так что вот вам фото дворика и стен.
Внутри, конечно, красиво. У залов есть свои названия по тематике декора. Убранство не столь пышное, как я привыкла по тому же Эрмитажу, например, более деловито, что ли. А после осмотра дворца отдыхали во дворе замка. Там имелась модель всего замка, спешите видеть)). Кстати, с надписями для слепых. Так что даже слепой может осмотреть замок и составить общее впечатление.
На заднем плане - собор с той самой колокольней)). А в центре двора - фундамент, оставшийся от костёла святого Михаила. Честно говоря, от территории замка у меня осталось впечатление, как от московского Кремля. Только здесь территория меньше. Но есть что-то общее.
Далее по плану у нас было поесть и посмотреть на Краковского дракона. Спускаясь с Вавеля с другой стороны мы полюбовались Вислой, протекающей у стен.
Дракон нам попался раньше)). Статуя раз в сколько-то времени изрыгает огонь, но нам не повезло. При нас он только пошипел и ничего не случилось. Но возможно, мы просто не увидели, пламя от газа на свету плохо видно.
Потом мы нашли, где бы поесть. И попали в Яму Смога)). Точнее, в кафе "У Драконьей Ямы")). Спросто по-польски дракон - смок)). Поели плотненько и вкусненько. Кстати, если что, в Польше в целом можно взять неплохой обед дня за 18-25 злотых. Только в Варшаве за такую цену мы вязли откровенную фигню. А так, если набирать, то обед скорее всего обойдётся где-то в 40-50 злотых. И не то, чтобы меню в кафешках как-то капитально отличалось. Поляки походу в кулинарном смысле большие консерваторы.
Потом мы пошли гулять в парк Плянты. Он вьётся вокруг старых городских стен, оборонных укреплений, опоясывая их неширокой лентой. Там хорошо гулять с коляской, бегать или просто бродить. Мы дошли до Барбакана, это такое оборонное укрепление, что-то типа "тамбура" на въезде в укреплённых город. Те, кто въезжали в город, проезжали через него. Когда-то между ним и воротами был ров, а соединял их мост. На месте рвов сейчас парк, поэтому от барбакана до ворот можно прости просто по дорожке)). Следующие фотки делались с одной точки, просто повернувшись налево мы сфотографировали барбакан, а направо - Флорианские ворота с башней.
Взгляд на двор барбакана с его стен.
Как видно на фото, внутри стены идёт галерея. Оттуда было удобно стрелять вниз, как во двор, так и за пределы укрепления. Крис, кажется, стрелять не собирается, но вышел на фотоохоту)).
Потом уже мы пошли через Флорианские ворота по направлению к Главному рынку, а оттуда, домой. Правда, по пути у старой ратуши сфотографировались вот с таким загадочным монументом)). Что это - осталось загадкой)).
Вот такие дела))).