Это я всё про июньско-июльские приключения, да)).
После Освенцима мы двинули дальше на юг, в горы. Горы называются Пенины. Отдыхать нам предстояло в деревне Чорштын, на берегу Чорштынского озера. Это огромное водохранилище искусственного происхождения, ранее там была река Дивна; когда создавали водохранилище, затопили несколько населённых пунктов (планово), и они как были, так и ушли под воду, их не сносили. Озеро очень большое, не слишком широкое, но зато весьма длинное, по берегам есть несколько населённых пунктов.
Был ещё не совсем сезон, так что толп не наблюдалось, вот и хорошо)).
Отдыхали в пансионе под названием "Вилла Ясна". Весьма уютное местечко, скажу я вам. И хозяйка милая.
читать дальше
Дверь с кодовым замком - это вход на личную территорию хозяев. А открытая дверь - вход в столовую, тоже уютную. Завтраки надо было заказывать отдельно. Зато они были вкусные)). А далее наш коридор, это на втором этаже. Видно в дальнем конце нашу дверь, а у Кости с Варей была комната напротив нашей.
Наша комната.
Комната детей. Поскольку дети у меня разного пола, спать на этой кровати пришлось кому-то одному. Костя уступил эту честь даме, а сам спал на раскладном диване там же.
Комната у них была с выходом на террасу, туда же выходила дверь другого, не нашего, номера, но тамошних соседей мы так ни разу не увидели, хотя там кто-то жил.
Вот вам довольный Крис на террасе, а за ним, во дворе, видны качели, на которых заседают мои чада.
В целом погоды бывали разные, были моменты, когда ходили в футболках, а иной раз в толстовке с курткой, но совсем жарко как-то не было.
На утро после приезда было солнечно. У католиков был праздник Тела Христова, и местные прихожане ходили с шествием. Мимо нас тоже проходили (костёл недалеко).
читать дальшеВ некоторых местах в деревне были организованы временные алтари, шествие останавливалось у них на некоторое время. Вот один из них, рядом с пансионом.
Завтракали мы в пансионе, обедали "в пампасах", а ужинали один раз на террасе (правда, пришлось вести себя тихо, т.к. соседи были у себя и мы не были уверены, что не побеспокоим), один раз в корчме неподалёку и один раз жарили сосиски на костре во дворе. После корчмы мне пришлось себя конкретно так отстирывать, это было что-то типа вареников с ягодами, включая чернику, и ягоды предательски напали на мою белоснежную толстовку. Но не пугайтесь, друзья мои, мне удалось её спасти: при помощи нескольких застирываний с пятновыводящим мылом и такой-то матери, но удалось. А корчма была ничего себе такая, большая, с деревянными большими столами, оформленная в сельском стиле. А ещё там, кажется, можно было за футбол болеть)).
Что касается пирушки во дворе, то тут мы занимались преодолением реальности)). Во дворе есть специально подготовленная площадка под костёр, выложена камнями или плиткой, к тому же, хозяева не так давно вырубили какой-то кустарник, и его можно было смело юзать. В принципе, ещё у них были решётки для гриля (насчёт шампуров не помню), но они были ржавые и грязные, так что наши мальчики при помощи ножика сделали из веток импровизированные шампуры. Правда, они были толстоваты для колбасок, так что некоторые пытались сломаться. Все имеющиеся столики, чтобы разместить еду, были загажены голубями. Один я как-то отчистила, кажется, при помощи мокрой туалетной бумаги и влажных салфеток, потом застелили газетами, вышло довольно удобно. То, что мы непосредственно ели, было у нас в руках, но где-то же надо было положить остальное. Пытался идти дождик, но нас этим не проймёшь. В общем, сосиски мы пожарили и с аппетитом употребили, заедая помидорками, огурцами и прочими вкусностями. Об этом у нас есть фотосвидетельства.))
Фоток с пребывания в горах у нас много, даже если отфильтровывать, так что впереди ещё парочка постов)).