Вот вам для затравки чорштынская улица. Очень милая деревня, курортная такая, когда сезон (начиная с июля), у них там пооживлённее. С июля - потому что каникулы в школе начинаются, они у них там летом два месяца.
читать дальшеВид на озеро и горы.
Пройдя немного по улице, мы оказались у входа в заповедник, замок находится на его территории. У входа в парк стояли сувенирные лавки, мы там попаслись, купили билеты на кораблик через озеро, сувениров и входные билеты в парк. В одной сувенирной лавке работала девушка-студентка, изучающая русский язык и литературу. Говорить она практически не могла, второй курс всего. Зато почему-то приняла нас за украинцев, о чём спросила Криса)).
А вот и замок Чорштын. Он мне очень понравился. Это не понтовая какая-то резиденция, а сторожевой замок, суровый, но ооочень практичный, я обожаю такие места. Замок маленький, но там каждый квадратный метр использован продуманно. Есть всё, что нужно, и это "всё" очень на своём месте.
Многабукафф и слайдовВид по дороге к лестнице.
Вход через ворота. Слева какая-то странная куча. Это не куча, а тело скалы.
Внутренний двор за воротами. Здесь находились конюшня, пекарня, кухня.
Почему-то колодки для узников и плаху тоже поставили тут.
Рациональное использование скалы))
Виды со стен. На первой перед нами толща стены и пейзаж. Я пыталась представить, что видели люди из окон и со стен замка, но это неоегко, ведь озера здесь не было, только река.
Вид на деревню Недзицу, где мы потом продолжили наши приключения, перебравшись через озеро на кораблике, который почему-то гордо именовался гондолой, хотя по мне - так это обычный открытый теплоход с тентом.
Вид на дамбу и замок Дунаец (хотя в интернетах его местами называют также Недзицей, как и деревню, где он находится). Дамба среди прочих сооружений формирует Чорштынское водохранилище, за ней уже не другое искусственное озеро, Сромовецкое. Оно поменьше, оба озера образованы дамбами на реке Дунаец. Запомните эту дамбу)). Через два поста про Польшу вы снова увидите этот снимок, т.к. дамба фигурирует в другом рассказе. Вообще день был весьма насыщенный, да. Аж на четыре поста.
Ещё снимок замка-соседа.
"Дорогая экскурсия, любуемся видом!" © Крис
Ещё внутренний дворик. Я там стою и пялюсь на стену, в которой дофига окаменелых раковин.
Фотка окаменелости.
Там тоже есть входы в некоторые помещения, в том числе в зал, где висят щиты, на которых написана история замка. Вид из окна зала)).
Дама ведьмоватого вида с собственной наковальней)). Призывала нас выковать собственные сувенирные монетки)). Варя соблазнилась.
В сувенирной лавке в соседнем зале можно было купить всякое разное интересное, и мы там неожиданно разжились антуражем на игру по Нарнии: миленькими колечками в пользу герцогских подарков, которые наместница Джилл дожжна была время от времени дарить отличившимся нарнийцам, а также головной убор для самой героцогини. Вот она, позирует на лестнице, ведущей на самую высокую точку замка. Увы, костюм мы как-то с собой не привезли)).
А наверху мы что-то уже все вразнос пошли, и головной убор стал переходящим)).
А потом мы уже покинули замок Чорштын, прогулялись по парку и отправились на кораблике через озеро в Недзицу. Но об этом, мой маленький друг, я расскажу тебе в другой раз)).