Спустившись от замка Чорштын через парк к пристани, мы погрузились на кораблик. Как я уже писала, сама не знаю, почему он назывался гондолой. Не похож ни разу)). В общем, погрузились да и поплыли. К слову, нет ни одного пляжа, это просто удивительно. Там, конечно, заповедник на заповеднике, но туда ж народ с детьми отдыхать приезжает, то да сё, хотя бы в районе пристани-то! Крис потом спросил нашу хозяйку, оказывается, пляж есть, но до него надо немного проехать. И поскольку на следующий же день похолодало, нам это не пригодилось. В Недзице у пристани в принципе было место, где можно было бы разложить шезлонг или так, на тряпочке, но как-то неуютно. Зато есть другие развлечения)). Собственно, по населённому пункту мы не ходили, нам хватило замка и парка архитектурных миниатюр + верёвочная трасса.
Замок Дунаец (некоторые сайты, в том числе и польские, зовут его также Недзицей) куда более цивильный, чем Чорштынский. За ним ухаживают, к тому же, он жилой. И вообще находится в частной собственности, правда, не личной. а какого-то общества. Конечно, основная часть замка является музеем, но в переднем дворе чувствуется, что там есть жизнь. Конечно, бельё не висит и всё такое, просто знаете, чувство такое, как пред дверью запертой квартиры. Думаю, там живут смотрители, а также находятся административные помещения. Частично его перестраивали и подновляли.
А ещё - ВНЕЗАПНО - у замка есть часть истории, связанной с инками и конкистадорами)).
Копирую из дайри Криса:
читать дальше
"В начале восемнадцатого века Себастиан Берзевичи, потомок владельцев замка Дунаец, уехал в далёкие страны в поисках приключений. Согласно немногим запискам, он побывал среди казаков, сражался в Индии с британцами и даже был корсаром. Наконец он попал в Перу, и тут он поженился на индейской аристократке из высокого рода инков. Имя жены не сохранилось. У них была дочь, которую звали Уминой.
В 1870 году в Перу возникло восстание индейцев против испанцев. Его организатором и руководителем был Хосе Габриэль Кондорканки Ногера, известный как Тупак Амару II. Он был на самом деле праправнуком последнего вождя инков Тупака Амару, и многие видели в нём не только наследника древних вождей, но и настоящего лидера индейского населения. Он многие годы путешествовал по стране, видел нищету своих соплеменников и жестокость колониальных властей. Его попытки добиться мирно равных прав для коренного населения кончались всегда неудачей, и, наконец, у него созрел план вооружённого восстания.
На недолго до начала действий дочь Себастиана, Умина, вступила в брак с сыном Тупака Амару, Андреасом. Когда восстание было подавлено, и Тупак Амару казнён - Андреас стал его наследником, и поэтому его преследовали жаждущие мести испанцы. Себастиан уговорил их уехать из Перу, так как его жена погибла во время боёв. Они с Уминой и маленьким сыном Антонио сбежали в Италию. Согласно легенде - у них были ящики с частью золота инков, которое они старались уберечь от испанцев.
Увы, испанцы напали на след беглецов. Андреас был убит ими в Венеции, и Себастиан решил укрыть дочь с внуком в замке в Недзице. Преследователи, однако, не отступили - нашли их и здесь, и Умина погибла. Себастиан, в это время уже тяжело больной и в отчаянии, сдал Антонио на усыновление семье Бенешей из Морав, чтобы спасти его жизнь. Золото инков было спрятано в неизвестном месте.
Прошли многие годы, и эту историю частично забыли, она стала лишь легендой замка Дунаец. Однако, в июле 1946 года в замок приехал Анджей Бенеш - согласно документам, прямой потомок Антонио, внука Себастиана Берзевичи. По его указаниям, под ступенью замковой лестницы, была найдена свинцовая труба, а в ней - кипу, узелковое письмо инков. Было несколько свидетелей, в том числе пограничники и милиционеры, и это событие было описано в протоколе.
Дальше начинается какая-то мистика. Кипу послали куда-то для изучения, и оно пропало. Есть версия, что оно было спрятано в Пенинах, но никто не знает, где именно. Протокол был сохранен на посту милиции в Недзице - увы, пост скоро сгорел в пожаре. Некоторые из свидетелей погибли при странных обстоятельствах. Наконец, в 1976 году, Анджей Бенеш попал в аварию на дороге в поблизости от моего города, Кутно - и скончался в городской больнице.
Сегодня уже никто не знает, где кончается настоящая история, а начинается легенда. Нити судеб оборвались, тропинки скрылись в тумане. Многие искали золото инков, которое якобы находится в замке или, что более вероятно - где-то на дне водохранилища. Некоторые думают, что в Пенинах, и ищут его в горах. Но точно не знает никто.
На стенах замка, ночью, можно иногда увидеть призрак женщины - жители говорят, что это Умина, которая всё время бережёт тайну замка... "Подход к замку. Знак гласит о том, что в замке имеется привидение, а также указаны его часы работы. От закрытия и до первых петухов)). Увы, со временем посещения замка это не совпадает)).
мырнуть под нореПередний двор, про который я говорила. Его посетители пересекают и не разбредаются.
Вход в верхнюю, уже экскурсионную часть замка. Гида у нас, конечно, не было, сами гуляли. Идти лучше по лестнице, потому что там, где неровный камень - скользко. Где-то тут была найдена труба с кипу.
Вроде как тюрьма. Там ещё ниже есть лестница в подземелья и каменный мешок, но фотки не получились толком.
Внутренний двор.
Галерея.
Костя стоит на этой галерее, а внизу колодец. Забран решёткой (даже двумя) во избежание. Ещё там есть табличка, чтобы не кидали туда всякую фигню. Кажется, он ещё действует.
В помещениях тоже интересно побродить, там и сям всякие витрины, информационные стенды и интерьерные экспозиции. Типа такой.
Или вот такой. Кстати, прямо по курсу, у окна, можно увидеть старинный унитаз)). Который скорее помесь ночного горшка с троном.
Немного романтики: жду прынца на белом коне)).
Вышли на смотровую площадку)).
Вид оттуда на нижнюю часть замка.
И снова вид на дамбу. За дамбой уже Сромовецкое водохранилище.
Вот! А следующим постом буду рассказывать мои личные впечатления от верёвочного парка, как мы дошли до такой жизни и про посещение парка миниатюр)).