Ходила нонеча с мамой на вышеупомянутый балет. Классическая хореография, всё как я люблю, Петипа аж целый. Очень красивый балет, отличные танцовщики, в главной роли внезапно оказалась балерина из городу Парижу, где мой мильенькай живёт © Парижской оперы с нежным французским именем Сэ Ын Пак. Очень изящная, красивая, и роль ей очень шла, прям как для неё ставили. Костюмы тоже хороши, хотя мне несколько хотелось старых, я выросла в том числе на бабушкином альбоме с фотографиями постановок Кировского (ныне Мариинского) театра, там были и фото "Баядерки", где костюмы были приближены к тем, что были в начале 20 века. Учитывая, что сюжет балета описывает трагедию влюблённых в Индии - Индии в представлении не бывавшего там европейца. Всё европейское, и лишь при помощи каких-то деталей, произведению придаётся условно местный колорит. Это целый культурное явление, если хотите, и то, как выглядели старые костюмы для этого балета, больше соответствовало колориту произведения. Но новые тоже хороши сами по себе, ничуть не хуже, просто иначе.

Но удовольствия от просмотра могло бы быть больше, если б мы не сидели на третьем ярусе сбоку, да ещё и не в первом ряду. Старая сцена спроектирована так, что оттуда в лучшем случае видно половину сцены. И чтобы увидеть вторую половину, надо встать и хорошо так высунуться вперёд. И это ещё, считай, повезло.
Небольшой минус - выход на поклон перед вторым антрактом. Много кто решил, что уже конец, и ломанулся в гардероб, гардеробщицы там отлавливали всех и рекомендовали досмотреть. Лично у меня была программка, по сюжету там ещё оставалось третье действие, но актёры кланялись и кланялись, им несли цветы, в общем, мы тоже купились. Эти промежуточные поклоны всё-таки рвут цельность впечатления.

Но главный минус - это главный герой . Это уж к создателю сюжета, конечно. Главная героиня явно погибла ни за что. Потому что ГГ этого не стоил. Она проявляла стойкость в борьбе за любовь, а ГГ - воин, на минуточку - сделал единственное решительное действие за весь балет, когда в ответ на решение раджи женить его на своей дочери сказал протанцевал: "Но сэр?!!!..." Оне смогли только потом страдать, когда его новоиспечённая жена подкинула возлюбленной змеюку, отчего та (возлюбленная) скончалась. Никаких тебе "Ах ты гадина!", никаких "Всэх зарэжу", или вот до того, как всё это случилось - никаких попыток сбежать с возлюбленной, в общем, размазня. Оне даже за сабельку за всё время не схватились. Оне только назначали свидания, предлагали бежать, когда Никия (которая, собсна, баядерка) подверглась домогательствам Великого брамина (заметим, это было до решения женить его на господской дочке), тихо изображали мебель, пока вокруг танцевали трагедию и страсти, в том числе и на собственной свадьбе; потом скорбно подбежали к телу возлюбленной, уже когда та затихла; а потом всё третье действие горестно смотрели её во сне. Усё. Никаких реальных попыток обрести счастье с любимой рядом. Видимо, страдать прикольней. В то время как сама Никия подралась с дочкой раджи, а когда Великий брамин предложил ей противоядие в обмен на согласие быть его... быть его, в общем - отказалась и умерла, лишь бы не предать любовь. Ну и кто из них мужик после этого?

Такие вот дела.