Дендрарий в Сочи - это нечто среднее между огромным парком и Ботаническим садом под открытым небом, там растёт дофига всяких растений, а ещё там можно гулять, есть полудикие уголки и чинно-благородные места с фонтанами и всяким таким.
А ещё он расположен на склоне горы и там есть канатная дорога. Обычно по ней или поднимаются, или спускаются, потому что вход на неё отдельный, да и мало радости за деньги кататься туда-сюда без возможности погулять. Так что мы взяли билет на подъём, а потом спускались пешком.
Дендрарий находится в самом Сочи, и ехали мы туда на "Ласточке". Это вот наша ж/д станция "Олимпийский парк" (в Сочи не снимала).
читать дальше
В электричке.
Вылезли в Сочи (сама электричка идёт до Туапсе) и собрались добираться до Дендрария, надо было выяснить, как)). Стали спрашивать у местного населения, одна девушка сказала, что надо перейти площадь, но если мы лубители гулять, то мы можем дойти пешком. "О!" подумали мы "Всё равно потом планировали гулять, вот заодно и." И пошли. Потом проверяли правильность движения у встречных, все на нас пялились и едва не крутили плаьцем у виска. Оказалось, что идти там 4 с лишним километра. Ну что, пошли и дошли)). У вокзала зашли в тогровый центр, нашли там магазин "Твое" и купили Варе юбку-платье, что тоже входило в план: нам предстояла поездка в Абхазию по православным местам, и туда лицам дамского полу желательно было иметь на себе что-то длинноюбочное по понятным причинам (посещение православных храмов) - а нигде поблизости от себя мы ничего такого найти не смогли и врзлагали надежды на Сочи. Купили, Варе очень шло.
Гулять по Сочи оказалось не очень интересно. Там красиво, много зелени, много зелени, зелени много, много зелени опять и снова её много, короче, все 4 километра выглядели примерно так почти постоянно:
Иногда там и тут выныривали здания. Красиво, но редко)). В Сочи есть ещё места, которые можно посетить, конечно же, но нас на них уже не хватило. Иногда пейзаж разнообразился вот так:
Или вот так (овраг под мостом).
Я немного утрирую, конечно, например, немного не доходя фуникулёра Дендрария было видно местный цирк, довольно красивое здание. Не фотографировала. Но в целом как-то так. Зелень разнообразилась цветущими калифорнийскими магнолиями.
Дошли до парка, купили билеты в парк и на фуникулёр, вернулись к канатной дороге. Там была огроооомная очередь, ничего, отстояли. Это мы на другом конце канатной дороги, вид на Сочи.
Спустились и пошли гулять. Наслаждение видами было подпорчено тем, что с утра было как-то не очень жарко, а потом распогодилось, и нам стало хотеться быть одетыми чуть легче)). К тому же, у Вари дико чесалась шея, и она страдала, а у меня болела голова, то больше, то меньше. Но мы старалась бодриться.
Самая облагороженная часть парка - центральная, а по краям более дикие места. Вот мы ещё не вышли к цивилизации)).
Названия растений были там не везде, но кое-где имелись и весьма доставляли. Вот эта табличка - наш фаворит)).
Собственно, она, лжетсуга)).
Это я не знаю кто, лично мы считаем, что это доисторическая пальма-йети.
А это мы считаем волосатой мусевидной пальмой.
А это в культурной части.
Японский садик
Лягушко интернациональное
Грот
Очень пальцатый гном.
Свободу попугаям павлинам!
Можно было сфоткаться с попугаями или с лори. Попугаев мы проигнорировали, хоть они и были очень общительные, а с лори Варю сфотографировали. У зверька на пузике надета как бы такая вязаная повязка, чтобы те, кто берут его в руки, не прямо за шёрстку хватали. Я, правда, не любитель поддерживать жанр фото с животным, которого хватают все, кому не лень, но против лори не устояла, каюсь.
В общем, мы спустились до низа, а потом надо было перейти по подземному переходу на другую сторону дороги и осмотреть нижнюю часть парка, но мы не осилили. Точнее, я. Варя просто устала, Костя тоже, а у меня голова болела уже так, что выть хотелось, и мы пошли искать еду и аптеку. Аптеку наши, сожрала сразу две цитрамонины, заодно померяла давление, оказалось в норме, но голова болела всё равно адски, она у меня крайне редко так болит, я даже не помню, когда она у меня так болела. После аптеки пошли поесть перед дорогой обратно, нашли столовую. Костя потом говорил, что было вкусно, хоть и забегаловка очень скромная (хозяин, правда, душевный))). Я не оценила, потому что мне быоло плохо, в итоге меня, простите за натурализм, вырвало, и наконец-то мне полегчало. Поскольку таблеки вряд ли успели подействовать, съела ещё одну. Короче, мою порцию съел Костя, я только пила. Обратно ехали на автобусе, маршрут я знала, но не знала, на какой стороне дороги садиться. Там было два или три подходящих маршрута, один шёл почти до отеля, второй - мимо Олимпийского парка. В Сочи мы ехали на электричке в основном заради комфорта + наш отельный гид советовал, сказал, что в автобусе имеем шансы попасть в пробку по жаре. Обратно-то было уже не так солнечно + до вокзала ехать как-то не хотелось + обратно дорога свободнее. Спросила в кафе, где мы ели, на какой стороне садиться на автобус, нам подсказали, и автобус пришёл быстро. В автобусе голова у меня прошла, и сразу жить стало веселее. Доехали спокойно)). А в отеле искупались и окончательно повеселели.
ЗЫ. Сайт Дендрария
www.dendrarium.ru/