Я не тормоз, я медленный газ)). Вот вам ещё рассказ про наш отпуск в июне, на сей раз однодневный тур в Абхазию. Или Апсны ("Страна души"), как её называют сами абхазы. Очень много фото!
Наш туроператор предлагал несколько вариантов поездок в Абхазию, до которой из Сочи рукой подать, а уж из Имеретинской низменности, где мы жили, и подавно. А чо бы и не съездить, подумала я. тем более, что загранпаспорт был не нужен. Правда, у меня не было костиного свидетельства о рождении с собой, для Сочи-то было достаточно паспорта, а тут надо было доказать, что дитё моё. Но у меня-то в гражданском паспорте указаны дети, так что решили, что всё нормально.
Выбрала я "Православную Абхазию" - тематическую поездку по святым местам, в том числе в Новый Афон. Для этой поездки мы купили Варе в Сочи юбку-платье, потому что подходяшей для путешествий по церквям одежды у неё не было.
Сейчас будет рассказ и много фоток))).
Выехали рано, в 7 утра. Столовка ещё не работала, пожтому мы заранее заказали в автобус сухой паёк. После того, как всех собрали по отелям, оказалось, что ехать до границы всего-то минут20. Пограничник на нашей стороне напугал в автобусе, мол, ах, у вас нет свидетельства о рождении на старшего, а почему у записи в паспорте о детях ни напротив одного нет печати ЗАГСа? А что, надо? Впервые слышу. В общем, удовлетворился тем, что мы прописаны по одному адресу, но предупредил, что могут быть проблемы на паспортном контроле. Не было проблем. Пока стояли в очереди, я спрециально даже посмотрела на стенде, было достаточно его паспорта. Правда, зато впрю напугали внезапным вопросом о дате её рождения (я так понимаю, поскольку свидетельство о рождении без фотки, проверяют, тот ли это ребёнок, неожиданнымим вопросами). От неожиданности Варвара чуть не выдала абсолютно левую дату, но вовремя спохватилась.
На абхазской стороне даже автобус не остановили.
Проехали мы за этот день очень много, бОльшую часть Абхазии - она маленькая+горы-горы-горы. Ну и прогрмма специфическая, культурной прогпаммы в городах не было, так, мимоездом именно по православным святыням.
Первым пунктом программы была пасека. Важная статья доходов местного населения, видимо, потому что летом ездят очень много, обязательно возят на пасеку, так что туристов много)). А собственно в Абхазии тепло, климат хороший, так что медосбор почти весь год, зима короткая.
Не знаю как вообще везде, а на этой пасеке бортевой метод обустройства ульев, без рам, ставят пчёлам колоды, а они там сами всё строят.
читать дальшеЭто типа лектор)).
Там стояло несколько таких навесов, приезжает автобус, группу выводят к одному из них и начинают рассказывать про пасеку и мёдом (и другими продуктами пчеловодства) торговать. Юморной мужик. Мы купили жва больших горшочка с мёдом. Горшки очень прочные, лектор при нас хренакнул горком с мёдом об гравий, чтобы показать, что можно не бояться перевозить самолётом. А запечатаны они были вощёной тканью. А сверху уже просто плотная тряпка. Вощёную ткань можно открывать и закрывать, многоразовая укупорка. Отвечаю, оба горшка отлично долетели в багаже. Один немножко начал пачкаться, видимо, ткань была не очень хорошо провощена или завёрнута, но свосем чуть-чуть. Мёд очень вкусный, мы каштановый купили и апитонус (мёд с добавлением других продуктов пчеловодства - перги, пыльцы, воска.).
С покупками)).
Специальная демонстрационная "колода" - обычный улей пасеки, только сверху прозрачная крышка, и видно, как пчёлы строят соты без рам, похоже на коралловый риф)).
Это водопад Девичьи слёзы. Угу, водопад)). Там много ручьёв, они выходят на поверхность, просачиваясь сквозь почву, и капают по траве вниз. А ленточек много, потому что считается, что к водопаду могут придти мужчины, желающие обрести счастье в личной жизни с избранницей, и повязывают там ленточки. Это только часть ленточек)). Мы там не выходили, фоткала из автобуса. www.turspeak.ru/waterfall-girlish-tears
Пейзажжжж
Лыхненский храм (село Лыхны, некогда древняя столица Абхазии).
читать дальшеВнутри фотографировать нельзя, поэтому фотографий оттуда нет. Вообще там где-то можно, где-то нельзя, если можно было, то я сперва всё-таки молилась и свечи ставила, а уж потом фотографировала. Далее фотографии из монастыря Новый Афон. Там фотографировать можно, но, как я сказала, сперва молитвенное, потом туристическое. Поэтому фотки в обратном порядке, из храма, а потом улица, а не наоборот. Монастырь стоит на горе, въезд есть, группы на микроавтобусах подъезжали туда, а вот большие автобусы, как у нас, высаживали посетителей внизу, и олюди шли пешком. И это даже лучше. Вверх по горе для пешеходов есть мощёная камнем Тропа Грешника. По пути наверх уместно идти и мысленно готовиться к посещению монастыря, вспоминая о своих грехах. Правда, ближе к самому монастырю стоят палатки с сувенирами, это несколько мешает, но там вообще в Абхазии торговцы привлекают внимание к своему товару, но культурно, не орут, не хватают, как-то всё спокойно и по-человечески. Монастырский храм - первая православная церковь, в которой я видела ряды сидений, как у католических церквях.
Сам храм потихоньку реставрируется, снаружи стены - тоже, а вот двор ещё обшарпаный.
Выход с территории
Монастырь снаружи и конец Тропы Грешника
Сама она за палатками
Начало тропы внизу - это жилой дом, а вправа - заброшеный, след войны. Там вообще очень много обшарпаных или посечённых войной с Грузией домов. Страна небогатая, не всеми признанная. Правда, столько лет уж прошло, так хотя бы следы от пуль можно было замазать как-то (тут их нет, но встречалось). Впрочем, я не знаю, но абхазы со стороны произвели на меня впечатление больших позитивных пофигистов.
После Нового Афона мы поехали в пещерную келью апостола Симона Зилота (Кананита), который проповедовал в том числе и в Абхазии, и здесь погиб.
пещер находится на территории заповедника, там очень красиво. Зелень, зелень, зелень, горы, горная река. Кстати, реки в Абхазии вообще быстрые и мелкие, не пригодные для рыболовства. Фотографировать красоты почти бессмысленно, не отражает, хотя я пыталась.
В саму келью апостол забирался по верёвке, но сейчас для удобства туристов и паломников в скале вырубили лестницу, даже с коваными перилами.
Это вход в пещеру.
Внутри - небольшая пещера, все стены там увешаны иконочками, очень много свечей.
Это дыра в потолке рядом со входом, когда туда смотришь, кажется, что это лаз на небеса.
А это пещера под кельей, извилистая каменистая тропа тропа доходит досюда, а справа от пещеры начинается лестница в келью. Внутри когда-то была стоянка первобытного человека. На фотке видно дедушку на скамейке, он свечи продаёт.
Это место убиения Симона Кананита, версии, как именно, разнятся (кто-то говорит о рапятии, кто-то о побивании камнями, кто-то - о том, что апостол был распилен пилой). Но на этом месте стоит каменный крест, а ручей в этом месте образует небольшую заводь, почти лужицу, на дне которой лежат камни а красных пятнах, по преданию, это въевшаяся в камни кровь Симона. Не знаю, что это пятна ярко-бордовые, на вкрапления железа не похоже, либо чудо, либо что-то другое. Местный гид сказал, что раньше камней было больше, но мелкие растащили туристы, осталось только то, что трудно унести незаметно. само место не прямо на тропе, с тропы можно смотреть, но в ограде есть дыра, туда можно спускаться, просто тяжеловато, эквилибристика для молодых и здоровых, оборудованного спуска нет. Ещё можно проникнуть у начала ограды, просто пройтись надо метров пятьдесят, а гиды об этом не говорят. А мы обнаружили это только потом, так что спускались так.
А это камень, на котором отпечатался след ноги апостола (было явлено чудо). Костя как раз к нему прикасается.
Просто река, которая там протекает. Там растёт самшит, никогда не видела. Сотрудник сказал, что существует серьёзный штраф для тех, кто рвёт самшит, он там под охраной.
Железнодорожная станция. Наш гид говорила, что в Абхазии практически нет железнодорожного сообщения, передвигаются они автомобильными дорогами. Но может, я что-то не так поняла или конкретно сюда что-то ездит, потому что что-то же делали там все эти люди?
Кстати, дороги там забавные. В целом дороги неплохие, хотя, конечно, где как. Движение не слишком быстрое, подозреваю, из-за того, что там на дорогах много коров. У границы не видела, но чем дальше от России, тем больше всречались. Стоят флегматично посреди дороги, вообще не боятся ничего. А машин их объезжают тихонько, мы на автобусе тоже лавировали активно)).
В заповеднике я потеряла новенькую кофту, надетую в первый раз, кому-то из местных, видать, подарок.
Идём к автобусу.
После этого мы поехали кушать. Кафе бло вообще без изысков, чисто бетонная коробка с голыми стенами, столики, за коробкой - деревянный покосившийся туалет с дыркой в полу, но в самом помещении чисто, туристов туда ездит много, так что говорят заранее, и шашлык тоже, и обслуживают быстро. Меню небольшое, цены доступные и очень вкусно. Очень популярный местный напиток - мандариновый сок)).
Через города мы проезжали без остановок, гид что-то комментировала, но часть её комментариев выглядело примерно так: "А вон за тем зданием, да, вон там, направо, ой, уже проехали, в общем, за тем зданием, которое мы проехали, мы могли бы увидеть морской порт")). Ну, кое-что попадалось и непостредственно, чтобы посмотреть местные достопримечательности, надо было ехать в другой тур. Это вот Сухумский вокзал. Кстати, более привычный нашему уху "Сухуми" - это грузинский вариант названия, сами абхазы говорят "Сухум".
Улица Сухума.
Это я пыталась заснять здание со следами войны, их там прилично.
Это уже внутри Драндского собора (село Дранды). Там очень большая церковная лавка, чуть ли не больше, чем в Новом Афоне. А ещё они продают монастырский мёд, я купила там маме в подарок, здесь уже в пластиковых бутылках. В Драндском храме мне понравилось больше всего, не представляете, как там хорошо. Прям прикипела душой, там просто заходишь - и чувствуешь.
Внутри очень просто, но изо всех посещённых храмов там самое приличное техническое состояние. Гид сказала, что настоятель там - священник из Самары, бывший стоматолог)). И вообще там видно, что за храм и территорию взялись (сколь я поняла, это и монастырь или его подворье). Даже строится что-то.
Внешний вид собора.
Стена к стене у собора находится единственная в Абхазии тюрьма. Гид сказала, что у них и населения мало, и тяжких преступлений почти нет, так что одной тюрьмы хватает.
Натюрморт за собором)).
А внизу под обрывом у нас....
Понятия не имею, как там оказалась свалка автомобилей. перед ней - чисто поле, наверху монастырь и тюрьма, дорога есть, но узенькая, разбитая, с коровами)). И машины оттуда тащить через территорию монастыря)).
Вот тут, например))
А это Илорский храм. Считается значимым образцом западногрузинской архитектуры и изначально был бескупольным, но абхазы надстроили в ходе реконструкции купол, что послужило причиной разбирательства, Грузия обвинила Абхазию в нарушении аутентичности архитектурного памятника, но Абхазия это отрицает.
На той фотке ракурс неудачный, вот вам фото из интернетов.
Там ещё есть святой источник на территории. И очень вкусные пирожки. Но это не главное. В храме есть то ли шесть, то ли семь мироточащих икон! А ещё там есть очень суровая свечница. Не стоять и не дышать)). Говорят, что настоятель тоже суровый)).
В Абхазии христианская вера нехило сочетается с язчеством, куда больше, чем у нас. Жертвы вот тоже приносят, в связи погодой и всяким таким. За Илорской церковью есть капище, даже вывешено расписание работы жреца)))))). Гид сказала, как найти капище, но сама не повела.
Мы подошли поближе, в самом доме, я так понимаю, ничего нет, он заброшен, вся утварь на улице - подсвечники с чёрными свечами, ещё какая-то мелочёвка, чурбачки, видимо, там головы жертвам рубят. Чурбачки были в сторонке, мы туда не пошли, прошлись только от таблички к дому и обратно.
Потом мы поехали в Моквский собор. Сейчас он не действует, его открывают для богослужений только по особым случаям. Экскурсии - видимо, кому как повезёт, кто-то топчется снаружи, гид договорилась со смотрителем, что он нам откроет.
Наша гид Наталья звонит смотрителю с ограды Моквского собора)).
Каменный собор. Офигенно красивый, правда?
Внутри. Поскольку за ним особо не смотрят, а служат там от случая к случаю, там ещё и летучие мыши есть.
Горизонт завален))
Разрешили подняться на галерею.
После собора мы двинулись в обратный путь. Ехали долго, всё-таки почти всю страну проехали, обратно быстрее, потому что всё-таки без остановок. Перед границей вылезали ещё в Гагре. я вообще надеялась, что таз мы выбились из графика и едем очень поздно, в винный погреб заезжать не будем. но, видимо, у них там договорённости, потому что убитых нас туда всё же затащили. Вино я не покупала, но попробовала. В чём-то неплохо, что заехали, ибо туалет и ещё хачапури себе купили, на ужин мы уже тотально не успевали, было уже часов 10 вечера, а нам ещё ехать.
Наталья позвонила на границу, и ей сказали, что всё пучком, граница свободна. Приехали - а между нами 10 автобусов и пересменка у пограничников. Стояли там час или больше. При том, что на границе даже не вылезали.
В отеле были в первом часу ночи, так что те хачапури нас спасли.
Такие дела. Поездкой довольны, интересно.