Наконец-то вытрясла из Пашки фотографии с 9 мая, делюсь, так сказать.
Мы в тот день прошли весь Невский из конца в конец. Встречались в месте формирования колонны, на площади Александра Невского, где была голова колонны на момент старта я уже не помню, но ооочень далеко, чуть ни не у Суворовского, как бы не соврать. Народу было очень, очень много. Это вот я и мои родственники, с которыми я пришла.
читать дальшеДля меня это был хороший шанс ближе познакомиться с семейной историей. Делов том, что мой дедушка в раннем возрасте после развода его родителей был усыновлён отчимом и получил новую фамилию и отчество. Так что о дедушке Никифоре, чей портрет у меня в руках, я слышала очень сильно мельком. Дедушка начал с отцом общаться едва ли не взрослым уже. Вместе со мной - Лена и Пашка, они дети сестры моего деда по отцу. Ну и дочь Лены Кира. Лена сейчас у меня главный просвещун, хотя подробно мы не говорили. Но перед мероприятием, конечно, мы говориои о тех, с чьими портретами вышли на парад. На других портретах - братья и сестра моего прадеда, все воевали. У Пашки в руках портрет человека, которого я не знаю, ну так и не я несла, а главный организатор - Пашка. Я к ним присоединилась. Честно говоря, сама очень поздно сообразила, что мне тоже есть, чей портрет принести со стороны мамы. Её дядя и дед тоже воевали, дядя до конца войны не дожил, но мысль о них мне пришла в голову как-то очень поздно. Двоюродного деда я не знала, т.к. он погиб, а прадед умер, когда я была маленькая, видела я его всего два-три раза (он из деревни в Поволжье. а дедушка с бабушкой жили на Урале, так что не напосещаешься). И про войну мне не рассказывали. К тому же, дети всё принимают как само собой разумеющееся, вечное, как воздух, который не замечаешь, пока он есть. В общем хотела хотя бы от руки плакат без фото сделать, но не успела, т.к. нужны были кое-какие детали, а я их не знала. Детей с собой не потащила, но, возможно, попробую сагитировать в следующий раз. Было интересно, а у них тоже есть, кем гордиться. Их истории. как ни странно, я знаю лучше, потому что слышала это всё уже взрослой.
Так много людей, просто море, и у всех такое приподнятое настроение... У многих портреты самодельные.
Было необычно ещё и тем, что отличало всё мероприятие от обычного парада - отсутствие музыки, речей и вообще какого-то вмешательства извне в прохождение колонны, не считая скромного оцепления по сторонам Невского, которое и то появилось после площали Восстания, чтобы приглядывать за порядком. Потому как народ вполне спокойно уходил на тротуар и с тротуара. Колонна занимала себя сама. Кричали "Уррра!" и пели песни. "Урра!" катилось по колонне то туда, то сюда, иногда с обоих сконцов сразу, схлёствыаясь над головой. Песни пели тоже сами, кто что. Оказывается, орагнизаторы кинули клич и призвали народ приходить со своими инструментами. Отозвалось не так много, и музчки немного не хватало, но зато всё сами. Пару раз попались певцы, певшие вживую. А вот самодеятельная группа с тальянками и текстами песен. Они довольно быстро обросли сочувствующими, так что вокруг них было очень живенько)).
Когда прошли Староневский, за площадью стало шире и шли не так плотно, можно было оглядеться с душой)). Это вот уже Аничков мост... и символические журавли, летящие над Фонтанкой. Очень нежно и красиво. Фотка не отражает. Эти гирлянды с дуравлями висели прямо над рекой, сколько хватало взгляда, и было полное ощущение, что над рекой летит стая.
У Казанского, говорят, прохожих ловили журналисты и спрашивали, знают ли они, чей портрет несут)). Правда, на нашу долю журналистов не досталось)).Дошли...
А потом перекусили, отдохнули, и родня пошла на Адмиралтейскую садиться в метро, а я попёрлась пешком на Горьковскую. Прогулялась дополнительно)).