По традиции начинаю рассказывать про путешествие с перелётов-переездов и вообще перемещений.
В Чехию мы летели самолётом - напрямую из Питера в Прагу. Тут всё стандартно, спокойно. К слову, наверное, самые мягкие взлёт и посадка, которые я помню. Вообще я больше всего люблю моменты взлёта и посадки, когда земля под крылом, как карта.
А на месте на маршрут выглядел как-то так.
Пурпурная линия - это наша вылазка в городок Мельник, ехали на автобусе от станции метро Ладви. В автобусе был хмурый водитель (в оба конца)), но все друг друга поняли, и на том спасибо)). Фиолетовая - наши пункты стоянок. Прага - Кутна Гора - Старе Сплавы (рядом с Доксами). Ехали электричками. Зелёная - это обратно из Старе Сплавов в Прагу. Ехали автобусом.
Пока катались, я, конечно, перепсиховала, чтобы везде всё правильно понять, уехать, куда надо, заплатить, как надо, вылезти, где надо. Но позитивного от этого всего куда больше. И я старалась как можно более подробно расписывать и рассматривать варианты. Пользовалась официальным сайтом чешской железной дороги и
jizdnirady.idnes.cz . Последний только на чешском, но интуитивно понятен.
Фоткала я не везде. Но детей всё равно раздражало)). На самом деле, я старалась пресекать в себе лишние позывы фотографировать, надо непосредственно получать впечатления, а не через видоискатель и тем более не по собственным же фоткам. Но я иногда снимаю, чтобы не забыть, где были и что делали.
Это вот главный вокзал Праги, откуда мы уезжали в Кутну Гору.
читать дальше
Внутри. Билеты покупать вниз, залы ожидания и платформы - наверх.
У вокзала есть и историческая часть, она наверху.
Пути.
В электричке я обнаружила на билете на обратной стороне стрелочки и надпись, мол, "Означить тут". Что-то аналогичное есть и на проездных в пражском транспорте, и если не пробить проездной при начале поездки (кроме наших проездных на вполне определённый интервал дат), он считается недействительным. Испугалась, потому что на вокзале не видела никаких мест, где бы это можно было пробить. Паника-паника, теперь нас оштрафуют, аааа! Но как оказалось, всё было ок, пробивал всё сам контролёр.
А это главный вокзал Кутны Горы. Наш хостел справа от точки съёмки метрах в десяти)).
Местная электричка. На дальние дистанции ездят более серьёзные, а такие - на короткие совсем местные маршруты. На такой же мы езали потом в Колин на пересадку, а также перемещались рядом со Старе Сплавами. Вот в ней есть фнкция "остановка по требованию"))). Состоит она из двух вагонов, может, из трёх.
Вокзал в Колине, снимала в ожидании пересадки.
Это уже в Старе Сплавах - ласточка свила гнезло под крышей навеса)). Там небольшая станция - навес и касса, касса закрывается рано)).
Вокзал в Доксах. Сам вокзал работал только до 16.45 по будням (в выходные какое-то другое расписание). Всё остальное время билеты покупать у контролёра)). Зато он работает хотя бы иногда.
На станции Бездез здание вокзала как бы было, но было наглохо закрыто. Зато киоск со всяким хрустевом и напитками работал)).
Чешские железные дороги, конечно, по качеству перемещения по ним очень крутые. Поезд идёт мягко, мало стучит, внутри кресла мягкие, даже в местных электричках. У нас бы такое не прокатило. Как представлю себе электричку в Каннельярви в пятницу днём (хотя бы), так говорю три раза "ха". Наши шире, тамбуры большие, мест посадочных больше и вагонов тоже. И то на игру каждый раз едем, как сельди в банках.
Шоссе разные. Есть такие, где дорога ровная-ровная, как доска, а где-то и примерно как у нас. С обочинами чуточку лучше, чем у нас.
А это уже аэропорт Рузине (в Праге), фоткала на обратном пути. Они там заморочились на то, чтобы даже идиот понял, куда надо идти. В Пулково вот тоже удобно. Но в отличие от Пулково, в Рузине (и в Вантаа, Хельсинки) меня удивило то, что зона прилёта не отделена от зоны отлёта, вот в Пулково они на разных этажах, это куда удобнее.
Летели обратно через Хельсинки. В Вантаа малость заблудилась, видимо, финны лучшего мнения об умственных сопосбностях пассажиров, и там так не разжёвывали в доступной форме, чего-где куда. Ну, английский и до выхода доведёт))).
Нашли трансфер - минивен фольксваген. Ну и поехали. Дорога с учётом прохождения границы и технической остановкой заняла часов шесть. Зато прямо до адреса довезли.
Так вот попутешествовали)).