В Праге мы были с 8го по 12е августа (13го уехали), правда, в один из дней совершили вылазку в Мельник. А потом вернулись 17го, чтобы переночевать и 18го утром отчалить.
Жили в основное время пребывания в отеле Hotel Gallery SIS. Не в центре, но вполне удобно было добираться. Зато отель хороший и недорогой.
читать дальше - очень многго картинок и букафф
Отель очень понравился, чисто, мило, персонал приветливый и поголовно русскоговорящий, они даже между собой на русском общались. Впрочем, и английский у них хороший. Кстати, раз уж речь зашла об общении. Надо сказать, к концу пребывания в Чехии я изрядно устала подбирать язык общения. Кто-то знал английский, кто-то русский, кто-то ничего из этого или вовсе не знал иностранного. И реагировали по-разному. Не, негативно, не реагировал никто, кроме одной девушки в Старбаске а Праге, которая. мне кажется, была малость покороблена тем, что её заподозрили в знании русского)). А так спектр реакций от "Пффф, вы русские? Так давайте же общаться на русском!" до "Ээээ... хехе... инглиш, плиз". Или "Ыыыыы... Только чешский". Плюс, у меня старшно скакал уровень английского. То слова вымолвить не могу, то беззастенчивое "бла-бла". А вообще часто, если человек не говорил на русском или говорил плохо, общение состояло из смеси всех трёх языков + жесты)).
Возвращаясь к теме отеля, вот вам фоточки оттуда. Правда, там два корпуса, во втором вроде как несколько иное оформление.
А это лифт. У него не было дверей в кабинке, только отделяющая шахту от коридора. Каждый раз неожиданно было, когда стоишь в лифте, а мимо тебя проплывают двери)).
В первый день пребывания было жарко, кажется, где-то +26, и нестойкие дети, особенно Костя, ныли и страдали, что жарко, оужос, давайте упадём)). Жизнь стала хороша только к вечеру)). Во вторник был дождь и прохладно. В остальное время температура была в самый раз слоняться по каменному городу)). Не хочу разбивать фото на дни, просто показываю, что видели вообще.
Привет от городской скульпутры. Не помню, что под этим подразумевалось)).
Дети осваивают стулья. Там ещё второй рядом стоял, со знаком луны.
Карлов мост, Варя и мороженое)).
Добрались до музея моста, собственно. Там наверху смотровая площадка, круто)).
Красивый дом.
Прага под дождём...
Собор Св. Витта. Т.к. были там с обзорной экскурсией по городу, зашли только в ту зону, которая ещё бесплатна, дальше уже надо было за отдельные деньги. мы пытались потом, но как-то не совпали по времени. Наушники у нас от устройств для комфортного слушания гида.
У музея Кафки. В сам музей не ходили - всё равно из нас его никто не читал.
У Кости был пункт программы попробовать запечёное вепрево колено. Ну, попробовал)).
У этого мущщщщины странная причёска, правда?))) Это мы после посещения галереи с работалми Альфонса Мухи шли. В самой галерее фотографировать нельзя, увы.
Кстати, о странном. Стоим мы как-то на трамвайной остановке, никого не трогаем. Вдруг подъезжает трамвай (!) без номеров, зато с приборной панеллью, прикрытой радужным флагом, оттуда выскакивают два развечёлых трансвестита в красных платьях и чёрных колготках в сеточку, начинают махать руками, зазывать всех в трамвай, сколья поняла, шедший обычным маршрутом, только бесплатно))). Потом вручили нам с Костей вот это:
18+))))
Это комплекты перезервативы+интимная смазка)))
Потом снова заскочили в трамвай и весело укатили, оставив нас охреневать)). А вообще в Праге, видимо, какое-то мероприятие проходило, потому что в центре было очень много радужной символики.
Немного вечерной Праги в районе отеля. Я хотела сгонять в центр вечером, показать детям Прагу в свете фонарей, но ленивые редиски отказались, поэтому я прогулялась одна. Какие-то мутные личности окрест виднелись, но в целом всё было спокойно. Правда, встретился один выпивоха, который как раз, видимо, хорошо так обновил градус. Стал мне что-то орать, не думаю, что вёл светскую беседу о погоде, но я всё равно не поняла и проигнорировала его вообще.
Это от отеля далековато, но пешком. Храм святой Людмилы, действующий.
Рядом с церковью.
Обратно у отеля, за несколько улиц.
Ужин. Это кебаб)). Мы на ужин брали что-нибудь в номер: то творожок куплю, то пиццу, то кебаб. Кстати, появились-таки магазины, которые работают до поздна, их вьетнамцы держат. Правда, как сказала Мори, надо смотреть на срок годности, ибо часто бывают просроченные продукты.
Смотровая башня на Петршине.
На среднем ярусе, там открытая терраса.
С верхнего яруса.
Потом спустились
Посетили музей современного искусства "Кампа". Довольно интересно, хотя я не то, чтобы горячий поклонник современного искусства. Среди искусства любого времени, наверное, имелся шлак, но с появлением примитивизма и абстракционизма слишком многие стали выдавать свой шлак за непонятые шедевры. Не претендуя на звание мерила глубины идеи, я всё же не очень рада, когда на вопрос "чо это за какашка?" отвечают, что я просто ничего не понимаю. Ну и плюс, абстрактный шедевр слишклм иносказателен, чтобы он мог цеплять людей плюс-минус одинаково. Ну, видимо, там нашлось достаточно приятного именно для меня, так что впечатление достаточно приятное. Я только не оченть поняла, почему нельзя было фоткать именно в двух самых неинтересных или неприятных залах. Признаться, не больно и хотелось, я бы и так не стала там ничего фотографировать, так-то. Просто Варя решила там что-то запечатлеть, её пресекли)). Просто к тому моменту я задолбалась дисциплинированно в каждом зале спрашивать, можно ли фотографировать)). И вот вдруг)).
Это вот во дворе.
Дети обсуждают увиденное. В этом зале нам больше всего понравилось. Я старалась больше смотреть, чем фоткать, так что что есть, то есть.
Этот зал тоже хороший.
А тут мне понравилось, а детям нет.
И далее культурная программа. Мы понаехали в Военный музей и обнаружили там Локи в стекланной тюрьме)). Ну а что, по-моему, этот манекен - одно лицо с Хиддлстоном)).
Посетили музей коммунизма. Тот, с оскаленной матрёшкой на лого. Там всё достаточно понятно, но мне немного не хватало даже не гида, а человека в теме - какого-будь чеха в возрасте.
Сатрое еврейское кладбище - это синагогоа. превращённая в мемориал жертвам концлагерей. Там стены расписаны именами.
Клабище. Я думала, что там от старости камни в разные стороны торчат, но в заднии погребального общества видела старинню гравюру или рисунок, где они уже в таком виде были... Не знаю, специально, что ли...
Садик на Малостранской, стена с искусственными сталактитами.
На берегу Влтавы. За стеной какой-то ресторан, рялдом с музеем Кафки. Лазали по камням)).
Карлов мост примерно с этой же точки.
Где-то в тех же краях на берегу на столбике сидит ну очень откровенная деревянная обезьяна. Красная попа прикручена отдельно проволокой)).
Часовой механизм на башне собора Св.Витта)).
Вид с башни)).
А это в последний день в Праге, уже перед отъездом в Россию. В хостеле.
Прощание с Прагой)).
Среди культурной программы нашлось место и встречам)). Встретились с Мори и Мантой, посидели с пивом, пообщались)). Кстати, на этом фото мне интересно, в свою ли сумку лезет волосатая рука слева...