Когда я задумала съездить в Кутну Гору, меня спрашивали, зачем мне там два дня. Ведь можно всё посетить и за один. Наверное, можно, если приехать рано-рано, в режиме бешеной блохи всё осмотреть и поздно вернуться в отель или вообще в Прагу. Впрочем, все музеи до 17-18часов. И лучше ехать с группой, они не зависят от общественного транспорта, все посещения оптимизированы и вообще. Хотя я не уверена, что они бы полезли, к примеру, в серебряные шахты. А так мы сами везде совались, где интересно. Но надо было местами то транспорта подождать, то гида. С гидом мы посещали только один музей, зато экскурсия в двух частях. И времени на поверку оказалось полтора дня, а не два, потому что в Кутна Горе в субботу мы были только около 13 часов, пока заселились в хостел, туда-сюда... Но успели достаточно, я считаю.
Как я уже говорила, наш хостел, "Пенсион Седлец", располагается практически напротив главного вокзала, это на краю города)). Вот такой вот он у нас был.
Честно говоря, у меня отношение к этом месту неоднозначное)). Конечно, будучи по форме хостелом, он не преполагал массы удобств, тем более, что проживание там недорогое, комфорт соответствующий. Но некоторые вещи, ИМХО, никак не зависели от организационной формы заведения)).
Это бывшее административное здание, принадлежавшее железной дороге, очень такое советское. Ремонт там проводился, очень чисто, так что непонятно, откуда там запах, будто он мухами засижен и завален кучей старых книг. Я бы сказала, что способ ведения хозяйства там какой-то хаотичный. Зато душевный. Персонал до невозможности милый. Мы когда приехали, нас встретила пожилая женщина в очень заношенной футболке, которая долго путалась в бланках, которые надо заполнить, но очень старалась. Она не говорила ни по-русски, ни по-английски, так что общались, как могли)). Ну ничего, договорились, а некоторые вещи, до которых договориться не удалось, остались до появления хозяина, который по-русски плохо, но говорил. Но я-то славяноязычная, но как они там объяснялись с двумя китаянками, которые заселились после нас - я не знаю. Но договорились тоже)). На респешн не всегда кто-то есть. зато у них на ресепшн что-то типа филиала киоска со всякими водами, печеньками и, кажется, даже консервами. Но мы там ничего не покупали. К вечеру нарисовался хозяин, мы с ним дообсудили, что было нужно, например, я завтраки заказала. Например, я была заинтересована в том, чтобы лопать вполне приличные завтраки по цене 2,5 евро за завтрак на нос, никуда не бегая. Там была кухня, но если б я ещё с утра готовила... Завтраки нам таскали к определённому времени пирям в номер. В первый раз забыли чай, хозяин потом притащил, очень извинялся. Мы, правда, на кухне уже воды вскипятили и выпили своего, но и его чаёк приговорили. Ужинали мы уже с применением кухни. Один раз заварили себе дошиков (ага, у меня было по два бомжпакета на нос с собой, нуачо))), а второй раз мы уже разведали, что имеется из активов на кухне и купили жратвы, так что поели нормально и недорого.
В номере был отломан от стены светильник над моей кроватью. Зато кровати удобные и интернет быстрый.
Наш номер. Ага, имелась раковина, чтобы зубы почистить и руки мыть.
две фотки
Удобства и душ (женский) общие на этаже. Мужской душ, видимо, был этажом выше. При этом, поскольку на нашем этаже женский туалет был совмещён с душем, входить туда надо было с ключом, открыл, закрыл. Спуск воды в унитазе при помощи позабытой конструкции с верёвочкой, верёвочка уже рвалась, так что составлена из нескольких кусков. В женском туалете была возможность сушить бельё (верёвка с прищепками)), так что я там потом украсила интерьер нашими труселями)). В душе имелось мыло, но не жидкое, а большой кусок в мыльнице для общего пользования, так что или тащить флакон с мылом из номера, или нести свой гель для душа, потому что как-то общее мыло в хостеле для нежных мест... ну в общем вот. После отеля в Праге не очень впечатлило, но мы непривередливые, а жить там всего две ночи, так что привыкли. Зато персонал душевный. У меня сломалась молния на сумке, хотела бегунок поджать, для этого мне понадобились плоскогубцы. Выпросили у хозяина при помощи интернета, найдя ему в интернете фотку плоскогубцев)). Сумке помогло мало, но сам факт)).
После заселения мы попёрлись сперва в собор Вознесения Девы Марии, это пешком, по дороге в Костницу. Хотела туда попасть первым делом, потому что была суббота, а в воскресенье там выходной.
Это вот по дороге встретили тусовку красных жучков)).
фото
Собор Вознесения Девы Марии в интернетах был поименован как "симфония камня и света" (кажется). Он действительно очень светлый и воздушный для готического храма. Конечно, готика вся устремлена вверх и там много света, но этот был прямо ну очень воздушный внутри. Костя сказал, что красиво, но как храм Божий воспринимается с трудом. Я вот до сих пор не знаю, согласна я с ним или нет.
МНОГА букафф и фотоЭто вид сбоку. Жёлтенькое здание слева - это вход на табачную фабрику "Филипп Моррис")). И музей табака там есть, мы не ходили. Странное соседство. Не в историческом плане, а лично для меня.
Потом пошли в Костницу, она же Костехранилище. Это сама кладбищенская церковь Всех Святых, при которой обретается Костница.
А это, собственно, жуткие интерьеры. Всё началось с того, что кладбище сильно разрослось, потому что там земля считалась святой и многие завещали похоронить их в Кутной Горе, потом всякие эпидемии и гуситские войны, короче, часть останков вынимали из земли ради новых захоронений и складировали, потом их стало так много, что понадобилось привести их в порядок. Ну вот и доприводились)). Знаменитую люстру не застали, Костницу потихоньку реставрируют, видимо, люстру забрали на реставрацию.
В самой церкви, наверху, вполне обычно.
После Костницы пошли кушать, обед слегка затянулся, потому что в рестране был оооочень неторопливый персонал. Готовили вроде как вменяемое время, но мы очень долго ждали, пока у нас заказ примут, хотя мы были там вообще одни, ещё семейство потом пришло, но не заказало ничего. Это был ресторан при отеле, может, ещё чем-то были заняты, я не знаю. Зато я отведала гуляша из хлеба и почти сожрала сам хлеб)).
Улица по пути от Костницы.
Я была не уверена, что мы успеем в центре что-то посмотреть, кроме как просто погулять, потому что Костница - в 15 минутах пешком от нашего хостела, а до центра ещё доехать надо. Но успели. Сперва зарулили в инфоцентр, он там рядом был. Карту нас ещё в хостеле дали, а девушка в инфоцентре (по-русски)) дала пояснения по добиралову.
Отправились в центр на автобусе. Автобус идёт, конечно, дольше электрички, потому что идёт по дуге в объезд окраин города, зато он ходит чаще + остановка недалеко от инфоцентра.
В центре успели посетить ещё собор Св.Варвары (Барборы). Безумно красивый храм, по нашему единодушному мнению, это самый красивый готический храм, который мы видели. И там ТАКИЕ ВИТРАЖИ! я себе нафоткала - вдохновляться на будущее. Не решусь сравнивать с собором Св.Витта, но здешний собор Св.Варвары однозначно больше. И не потому, что среди нас имелась Варвара)).
Св.Барбора - женщина с книгой и башней. Кстати, забыла сказать, в Кутной Горе почти везде нам выдавали листочки с информацией на русском для осмысленного посещения (у них там есть запас информации на разных языках, английский, немецкий и русский есть почти везде, насчёт остального не знаю). Важные места в храме пронумерованы (о чём стоят таблички), идёшь с листочком и читаешь, где что.
От витражей я чуть не плакала. Обожаю такой стиль.
Св.Барбора считается покровительницей шахтёров, а т.к. Кутна Гора была знаменита именно серебряными шахтами, то и собор вот такой в честь неё построили, и статуя средневекового шахтёра в интерьере имеется. В руке у него кирка, просто с этого ракурса на косу похожей вышла. Кстати, прошу запомнить костюм шахтёра (это белое одеяние называется "пертикле") и особенно его фонарь, с которым он спускался в забой. Я ещё к этому вернусь, когда буду рассказывать о походе в серебряные шахты. На поясе у шахтёра что-то типа кожаного фартука, чтобы защищать задницу и бока, а может, и сидеть на нём, не знаю.
Приходим в себя от красоты)).
Одна из улочек в центре.
На следующий день нашим наипервейшим пунктом программы был музей серебра "Градек" (при котором как раз шахты). Во Влашский двор (который был монетным двором когда-то) мы тоже зашли, но там были экскурсии только на чешском и английском, а информации в печатном виде вроде как нет (а самим нельзя) + было не очень интересно, так что не пошли туда. По дороге завернули ещё в один храм, потому что оттуда неслись звуки органа. Вход условно платный, за донейшн)). Как назло, как только зашли, так орган смолк. Зато есть фотка)).
Собственно, музей "Градек".
Мы зашли, выяснили, что до экскурсии есть ещё время, я сразу заказала экскурсии по музею и в шахты, и мы пошли послоняться. Дошли до галереи (кажется, там была школа иезуитов, но не уверена), в которой сейчас имеются выставки современного искусства. Это вот такой шедевр у входа)). ЗВшный истребитель пирям)). Шар крутить можно.
Часть экспозиции бесплатная. Там были картины тушью и акрилом, кажется, в основном изображающие волков и кошек в абстрактных композициях. Сами картины нарисованы множеством мелких точек и имеют чёрно-белый колер. судя по тому, что хватило минимум на два зала, у человека в голове не больно радостно. Не фоткала. Ещё была какая-то зеркальная инсталляция. А остальные экспозиции были за деньги и вход на каждую отдельно. Мы выбрали выставку Владимира Йиранека, чешского иллюстратора и карикатуриста. Правда, там подписи на картинках роляют, а они на чешском, но всё равно мило. Мы можем его знать по кроликам Бобу и Бобеку, которые были даже талисманами чемпионата мира по хоккею 2015 года. И мультики про них есть. Сам художник уже почил (в 2012 году), но творения живут. Помимо кроликов там есть и другие иллюстрации, тоже милые.
Это картинка из интернетов, точно такой я не видела на выставке
Ну и фото оформления выставки, сами картинки чаще всего не очень большие, поэтому с такого ракурса не видно.
После галереи пошли на экскурсию в "Градек", ибо время подошло. Гид говорила на чешском, а нам и присутствовавшим там же немцам выдали распечатку содержания экскурсии на наших языках. Это было едва ли не единственное место за всю поездку, где нужно было отдельно оплачивать фотосъёмку, обычно было либо можно, либо нельзя.
Немножко геологии.
Реконструкция комнаты зажиточного городского дома.
Праздничный вариант пертикле.
Потом началась вторая часть экскурсии (оплачивается отдельно) - о собственно горняцком деле в средневековой Кутной Горе. Рассказывали, что да как, сводили в подвал на дворе музея, где с подсветкой были показаны небольшие реконструкции работ. Ещё показывали ворот подъёмного механизма, с помощью которого вытаскивали руду, он огромный, его крутили две лошади, а над ним стоит специальное коническое строение. Вот Костя как там, уже в пертикле)). Собственно, в этом помещении и выдают одежду и каски для спуска в шахту.
Пускают туда не всех. Например, в шахту не берут слишком крупных людей, потому что там есть узкие места шириной в 40 см и высотой в 120см, слишком крупный человек там может застрять. Кроме того, просят отказаться от участия тех, у кого проблемы с сердцем, дыханием, обладателей других заболеваний фобий (типа клаустрофобии, боязни темноты и пр.). И вообще всем, у кого плохое самочувствие ан настоящий момент, потому что экскурсия под землёй проходит примерно полчаса на глубине 35 метров не в благоустроенных туннелях. Ну, конечно, не спелеологическая экспедиция, потому что с гидами по чётко им знакомой трассе, на полу или какие-то железяки, похожие на рельсы (хотя, кажется, это не они), или доски положены. А так там сыро, местами скользко и узко, и освещение есть только у входа и выхода и на точках, где есть что-то типа экспозиций (типа вот направо затопленный коридор или ещё что-то такое). А так там нет освещения, идём при свете налобных фонарей. Группу ведут двое - гид впереди и её помощник сзади, который следит, чтобы никто не отстал. Было одно место, где мы свернули, а потом, когда нам рассказали что-то там (по-чешски))), надо было вернуться, там был коридор, куда возвращавшиеся могли ошибочно свернуть, так второй гид стоял у него и показывал, куда надо дойти на самом деле.
Ну вот примерно так. Местами было норамально даже для самых высоких соучеснегов, но вот тут уже Косте пришлось пригнуться, а коридора по ширине ему уже едва хватает. Было место, где мне пришлось пойти боком, нагнувшись боком вперёд по направлению движения. Правда, это было недолго.
В одном более или менее широком месте группу остановили для очередного пункта программы. Там даже имелись деревянные настилы для сидения, так часто кому-то хватило места и посидеть)).
Здесь нас попросили выключить налобные фонари и показали, при каком освещении работали средневековые добытчики серебра. А это была небольшая лампа с живым огнём (помните фото статуи шахтёра из собора Св.Варвары?). Так вот, почти вслепую по сравнению даже с нашими налобными фонарями на касках. А потом гид выключила и свой фонарь тоже. И 10 минут что-то рпассказывала в полной темноте. Что-то на тему необходимости у тех, кто тут работал, хорошо знать коридоры, потому что если погаснет лампа, из забоя надо было как-то выбраться. Отражённого света под землёй нет, и глаза не привыкают. За 10 минут я так ничего и не увидела, невзирая на то, что балахоны белые, полный мрак.
Когда выбрались на поверхность и вернулись в музей, нам ещё показали надземную часть выработки - сортировка руды и всё такое. Вот, например, сортировщики.
Ещё рассказали про дальнейшие работы, вплоть до чеканки монет.
После шахт пошли кушать. Единственный раз набрели на едальню, где нас рассчитали путём счёта в столбик на бумажке (не считая похода в бар с Мори и Мантой))) - что считается признаком аутентичной едальни)). Кстати, клёвое место, а мы ещё и угнездились на лавках, покрытых шкурами)).
Потом ещё погуляли. Это вот Каменный Фонтан. Шахты в своё время нарушили природную циркуляцию подземных вод под городом, и в средние века даже богатые люди пользовались общественным колодцами. Это вот такой колодец был.
Потом поехали домой. Я хотела электричкой, но мы не смогли найти магазин с нормальной едой - въетнамцы, как всегда имелись, но упаковка сосисок нужного объёма имела срок годности вотпрямзавтра, а с нормальным сроком - двойные, нам столько было не надо. А Варя у автовокзала видела супермаркет Billa (сеть такая). Короче, пошли туда, затарились едой на вечер.Такие дела.