Строго говоря, Старе Сплавы - это часть городка Доксы, но фактически они были объединены недавно и ещё не срослись, так что если идти пешком, то это примерно полчаса средним шагом. Не хнаю, смыкаются они где-то или нет, я не заметила. Разве что между ними на берегу озера есть какие-то отели и тому подобное.
Статус города Доксы то теряли, то приобретали. Старе Сплавы - курортный посёлок. И то, и другое расположено на берег Махова озера, иностранцев там мало, зато среди чехов это место довольно популярно. Туда хорошо выехать семьёй или ради спокойного размеренного отдыха, или погулять - на велосипеде покататься по красивым окрестностям, или с друзьями на гриль, короче, не ради бешеных скачек по достопримечательностям. Собственно, я туда собралась, чтобы отдохнуть, ну, в случае чего там есть, куда смотаться поблизости. Спокойно не получилось)). Я хотела там остановиться на три ночи, но по организационным причинам это не удалось, и жаль, потому что ещё одного дня не хватило - мы хотели искупаться, вода чистейшая (правда, пляж платный, 100 крон с человека, но только до пяти часов, позже кассир уходит, купайся - не хочу, просто не позагораешь уже))), не получилось.
Я взяла комнату в домике у частника в райончике Селска Рокле, это уже за шоссе и, видимо, застройка хаотичная, потому что там любая тропика имеет такое название. Но от станции идти всего минут пять, основная хитрость переползти с чемоданами через шоссе, оно там довольно оживлённое, но не настолько, чтобы пришлось долго стоять. Наш домик стоит совсем рядом с дорогой, едва ли не под окнами остановка автобуса, с которой можно уехать в Доксы (ещё можно электричкой) и даже в Прагу (правда, автобус этот делает тут остановку только один раз в день почему-то, хотя ходит несколько раз в день, мимо пролетает, что ли...). Собственно, потом мы на нём в Прагу и уехали, до вокзала Прага-Холешовице идёт, через Мельник.
А вот и домик, в доме сдаётся три комнаты, наше окошко на крыше справа, левое из двух, второе уже не наше. А ещё два окна (в кухоньке и ванной) выходят на вторую сторону, в хозяйский двор.
Хозяином значится мужчина, собственно, я с ним переписывалась, но на месте мы имели дело с пожилой женщиной. Интернета в домике нет, то ли гостям пока не раздают, то ли я не знаю. Кстати, в отличие от остальных броней, эту комнату я забронировала через сервис airbnb.com.
Всё было замечательно. У этого размещения было только два минуса - отсутствие интернета (но на это я обратила внимание ещё при бронировании, так что это не было для меня неожиданностью, и я почти всю нужную информацию посмотрела заранее, в Кутной Горе) и складная дверь-шторка в санузел, которая складывалась раскладывалась с таким оглушительным грохотом, как будто там кто-то упал.
Хозяйка нам выписала от руки (!) на тетрадном листочке расписание электричек и автобусов до Доксов и обратно, очень полезная информация)). Несмотря на то, что она не говорила ни по-русски, ни по-английски, как-то удалось выяснить, как доехать до Бездеза, где мы хотели посетить замок 12го века. А ещё дала карту. Ещё можно было учинить гриль, имелся мангал для этого и столик на улице, даже два комплекта, но ИМХО, как-то не улыбалось тащить на себе без машины уголь, а он не входил в комплект, и дров не было.
Ну и далее
Короче, в первый день мы разместились, пошли покушать (нашли ресторанчик при отеле неподалёку, где всё меню умещалось на обычном листочке а4, зато вкусно и с вайфаем))), а потом просто пошли гулять. Воздух там прекрасный, сосны, короче, пахнет, почти как в северных лесах Ленобласти)).
Характерный местный пейзаж)).
Доползли до пляжа к закрытию, но купальных принадлежностей с собой не было, так что отложили на завтра. Возле пляжа имелась парочка очень наглых лебедей, один из них поинтересовался у меня есть ли у нас семки, и когда выяснил, что нет, обложил по матери)). Спасибо, что на разборки не вылез.
А потом как-то само собой получилось, что мы пошли велосипедной дорожкой до Доксов. Шли то ли 30, то ли 40 минут до станции. На станции имелся вокзал, который работает до 16.45 по будням, после чего закрывается, так что ни кассы, ни туалета в доступе нет. Посмотрев, что обратно электричка ещё нескоро, решили поискать автобусы. Параллельно встал вопрос, что есть на ужин. Имелись бомжпакеты, но этого как-то маловато. На карте имелся намёк, что где-то на шоссе присутствует Лидл. Пошли искать Лидл. Да здравствуют опять же дороги без обочин. Нашли, затарились, нашли автобусы, выяснили, что мы попали в нехилый перерыв, пошли обратно на станцию. Я переживала за билеты, но ехать нам надо было только одну остановку, так что тайна, где взять билеты, если закрыт вокзал, для меня раскрылась только в Бездезе. Зато одна девушка, к которой я обращалась с вопросом на станции, осознав, что мы иностранцы и едем в Стары сплавы, где местная электричка останавливается по требованию, показала мне заветную кнопочку, так что получился однозначный плюс к карме)).
На следующий день был вполне чёткий план. Едем на автобусе в Доксы, осматриваем там центр, потом оттуда едем на электричке до Бездеза, посещаем замок, едем обратно, а по возвращении как раз после закрытия касс пляжа лезем купаться в озере. Строго говоря, план был реальный. И состоялся бы, если бы транспорт ходил более или менее регулярно. Ну то есть, он ходит по расписанию, но заранее узнать расписание транспорта ИЗ Бездеза не было возможности. На том и погорели.))
Осмотреть центр Доксов - занятие не из долгих, прямо скажем. Вот вам несколько фото.
Пражская колонна.
Рядом с местным храмом, видимо, действующим, а размер прихода иллюстрируется тем, что у них есть время и возможность писать по почившим некрологи, которые вывешены на доске рядом с храмом вместе с расписанием богослужений. Внутрь не заходили.
Это улица, на которой есть банкоматы, правда, они уже где-то позади остались)).
Ну, там не везде так ровненько и чистенько.
Местный замочек, вокруг небольшой парк, уставленный каким-то научно-познавательными стендами, правда, не помню, на какую тему, кажется, орнитология. Или ботаника...
Бездез тоже оказался остановкой по требованию, мы благостно вылезли из электрички и оказались перед закрытым зданием вокзала, запылённым таким, в котором подавал признаки жизни только киоск со всякими чипсами. Зато была карта региона. В смысле, ооочень большого охвата территории)). Нужное место, которое рассказало бы нам, как дойти до замка, было выцрапано кем-то "добрым", так что тайна добиралова так и осталась тайной)). Отдельно на таких полустанкахрадует расписание электричек. Обычно они пишут не только конечные станции, но и хотя бы освноные промежуточны. не спасибо, что расписание вообще есть, но понять сложно.
Зашли за здание вокзала, пошли по какой-то тропке и вышли в чисто поле))). Где-то на горизонте виднелся замок. Прикинув направление, вернулись к вокзалу и пошли по асфальту налево. Дошли до указателя и поняли, что идём правильно и что до Бездеза километра три. Угу, станция Бездез - это какой-то другой населённый пункт, я не запомнила название, а куда надо ещё пешком прогуляться. Попутно пересекли шоссе и осознали, что от замка потом до остановки автобуса будет поближе, она была как раз на этом перекрёстке. Вот тут бы мне и посмотреть расписание, но понадеявшись, что где-то раз в час, в полтора автобусы ходят, пошли дальше.
Это вот мы уже шоссе пересекли.
А это уже вошли в Бездез - который населённый пункт, а не станция.
До замка ещё надо добраться вверх по горе по старинной тропе. Это ещё полого и ровно.
Дальше по ходу подъёма есть места покруче и из раздолбанных, отполированных многими ногами камней. Даже если учесть, что в средние века, после постройки, дорога была новее и лучше, не завидую тем, кто там пытался ездить верхом, особенно в дождь или если это всё ледком схвачено. Ну и штурмовать это дело в амуниции, при сопротивлении защитников... мда. Ну, на это и рассчитано же.
В интернетах писали, что можно взять экскурсию с переводчиком на разных языках. Не знаю, может я где-то не там спрашивала, но касса на этот счёт в курсе не была, и вообще, кассир завис, усылшав иностранную речь, позвал какую-то девушку)). Выдали мне листочек с информацией на английском. Ну и ладно, сами отлично погуляли.
В замковом дворе. Замок строился в 12м веке, но часовня за моей спиной более поздняя. Бездез побывал и просто замком, и монастрём, и вообще. Так что приспосабливали то под одни, то под другие нужды.
Очаг в комнате.
Чехи, как нам показалось, большие любители в чём-нибудь старинном устроить выставку современного искусства.
Взгляд за окно.
Вид с самой высокой башни. Замок стоит на одинокой горе, а вокруг пол и леса.
Не знаю, кто это. Похожи на шмелей, но не шмели.
Лесенка башни, ведущая на крышу, уже спускаемся.
Седые камни.
Потом мы пошли вниз и в самом посёлке пообедали. Варя очень хотела зайти в ресторанчик "Под липами". Зашли. Вид от нашего столика.
Официантка, кроме чешского, знала английский и немецкий, так что общались по-английски. Зато, как ни странно, имелось меню и на русском тоже, правда, это обнаружилось уже когда мы продрались через английский.
И вот представьте: чешские ебеня, куда даже транспорт не ходит. Ресторан со вполне демократичными ценами. Но в меню есть улитки и мясо австралийских кенгуру (!). Я сперва подумала, что это просто такое творческое название блюда. Костя его заказал. Я потом спросила у официантки, она подтвердила, что это мясо кенгуру. ну, похоже на говядину, хотя достаточно заметно, что это не она.
Это вот мои улитки-гриль. На мой вкус - средне, не вкусно, не противно, просто как-то никак. Заказала из любопытства, не надеясь наесться, так что догналась картофельными крокетами.
Насытившись, отправились к шоссе, дабы сесть на автобус до Старе Сплавов или Доксов. Автобус красиво усвистел, когда шоссе было в пределах видимости. Подошли к остановке, посмотрели расписание и приуныли: следующий только то ли через три, то ли через четыре часа. Поползли к станции. Помолясь, начала разбираться в расписании. Получалось, что ждать ближайшей электрички полтора часа, до 18.24. На станции вообще никого, кроме кошки. К счастью, через какое-то время в ларёк вернулись продавцы, а потом начали подтягиваться пассажиры. Как залезть в поезд, спросила в ларьке. Ну, я рассказывала уже в посте про дороги)). Станцию я, увы, не сфотографировала((. Вот вам фоточка из интернетов, с трудом добытая. Правда, она не очень актуальная, белая дверь с решёткой - это то, что я обзываю ларьком, скорее минимагазинчик, дверь там сейчас другая. А ещё повесили табличку с направлениями типа "← Млада Болеслав --- Бела Под Бездезем →". Кстати, полезно, дополнительная возможность хотя бы определить, в нужню ли сторону идёт поезд. В Доксах тоже такой указатель направлений висит.
Кстати, в левом крыле здания вокзала кто-то живёт, вон, ТВ-антенна, а ещё там палисадник ухоженный.
Короче, погрузились в электричку удачно, билет купили у контролёра, милый дядечка, запомнил, что мы едем в Старе Сплавы и я немного волнуюсь на этот счёт, так что когда подъезжали, он заглянул в вагон, чтобы убедиться, что мы не проедем станцию, увидел нас у выхода и кивнул)).
Короче, когда мы добрались до нашей станции, было ещё светло, но слишком холодно, чтобы купаться с удовольствием. Так что мы заглянули в минимаркет, купили мелочёвки домой, типа попить и всё такое, и пошли домой.
Ну, а утром отбыли, на автобусе в 11:35. С утра к нам наведалась хозяйка, переписать наши данные для мэрии, куда она за нас будет платить налог, и собственно за налогом. Я уж думала, что она неофициально сдаёт, раз изначально не взяла эти деньги. К слову, очень полезно внимательно читать, что входит, а что не входит в оплату, я была готова, что с нас попросят эти деньги (эти обязательные платежи типа НДС и городского налога упоминаются при расчёте заказа - входят они или нет).
Короче, Старе Сплавы - сплошное мимими и пурпурпур, я б там отдохнула ещё.Это был последний кусочек отчёта о Чехии)).