Уфф, все 60 серий просмотрено)). Понравилось. В том числе, как я уже говорила, тем, что было интересно и без провисов, но не настолько, чтобы смотреть запоем, как это часто бывает. Можно спокойно смотреть как несколько серий сразу. так и делать перерывы. Один раз даже разбавила просмотр "Хилером". Где-то серии к 47й, когда в дело вступил подросший молодняк, авторы вспомнили, что у зрителя есть эмоции и на них можно давить, так что просмотр начал чем-то напоминать просмотр обычной дорамы, но совсем к концу снова притормозили. И пафос. Пааааафос. Завоевательные войны Ёгу подаются как благое деяние (завоевательные войны Когурё - не как благое)))). Там, конечно, объясняется, мол, маленькое государство легко задавить, бла-бла, но другой постулат - про "давайте завоюем вот этих и этих, чтобы они жили мирно" - немножко странный. "Давайте завоюем весь полуостров, чтобы, не со всех сторон на нас наседали" куда понятнее.

Не знаю, насколько вольно в дораме трактуется история, но снято очень добротно, продумано, почти нет картонных героев, во всяком случае, среди плюс-минус основных. Однозначных тоже весмьма и весьма немного. Конечно, подано всё с позиции главного героя, царевича Ёгу (он же царь Кынчхого), так что он как бы молодец и всё такое, но у его противников своя правда, и это тоже показано. Я бы сказала, снято безоценочно, хорош или плох тот или иной персонаж, предстоит решать зрителю, кроме тех случаев, когда персонаж преследует свои мелкие шкурные интересы, трус или откровенно глуп. В итоге, главным мерилом происходящего является польза для государства, которым правил Ёгу - Пэкче. Это примерно как смотреть фильмы, допустим, про Петра Первого. Даже если очень стараться, на ангела он не канает.

Ёгу случается и совершать глупости, и нарушать слово, и проливать кровь родных, и предавать любовь. Как и остальным. Что его сильно отличает от других, которые делают ради политики примерно то же самое - это его предельная честность. Он всегда даёт здравую оценку своим действиям, не прячет голову в песок, не ищет себе оправданий, называет предательство предательством. Он почти ничего не делает на эмоциях, после того, как отец нагрузил на него отвественность за государство, и в состоянии оценить достоинства врага. Не уверена, конечно, что он не стал бы бороться за трон, если бы увидел, что Ёчжун реально хороший правитель - в конце концов, Ёгу законный наследник, а от власти так просто не отказываются, особенно если тебя вынудили уйти шантажом, да ещё и убить пытались. Но катализатором стало то, что Ёчжун творил фигню, чтобы упрочить своё личное положение.
Конечно, он очень харизматичный персонаж. Ну и Кам У Сон же, в конце концов, не то, чтобы он как-то усиленно пользовался лицом в процессе, но харизма так и прёт)). Ну и ещё в плюс можно записать то, с каким уважением он относился к своим жёнам.

... И все-все-все

ЗЫ. Вообще дорама, я так понимаю, у нашего зрителя как-то не вызвала ажиотажа - отзывов мало. Хотя смотрел народ, да. Короче, решила, что про "Царя Кынчхого" маловато сказано для следующих желающих посмотреть, так что даже запостила этот шедевральный текст на дорама-тв.