Попытаюсь рассказать о впечатлениях от сезона. Надо было, наверное, писать по горячим следам, но как-то не до того было.
Я уже заметила, что я меньшинстве относительно того, насколько легко давался сезон при просмотре. Мне - легче, чем остальные, но я допускаю, что поскольку другие сезоны шли в параллели с новым тогда увлечением среди меня в виде корейского кино, американская фантастика могла идти туго. И тем не менее.
Думаю, не в последнюю очередь для меня легче было то, что начался диалог между скайкру и остальными кланами, и пусть трудно, но наметился прогресс в образовании какого-то единства. В конце концов, воевать "на одном языке" - тоже форма диалога, тем более, что в процессе шли какие-то попытки то торговаться, то договариваться. Отчасти массаракш имени ALIE, так и не став впоследствии поводом для взаимного мочилова, не отходя от кассы, в чём-то оказался не только виной скайкру в лице Джахи, но и общей бедой. А общая беда объединяет. Неизвестно, как бы оно пошло дальше, не возникни новая радиационная угроза, заставив всех бороться за ограниченные ресурсы с утроенной силой.
читать дальшеКстати, я заметила то обстоятельство, что заявление Кларк о надвигающейся очередной жопе практически не подвергалось сомнению со стороны землян, которые как бы ей не доверяли в принципе.
Я тут раньше брюзжала на тему способности скайкру держать слово, некотого коплекса высшей расы и вообще высказывалась в негативном ключе. Хотела тут немного сказать о плюсах. Если земляне - это некое относительно свободное сообщество индивидуумов, объединённое в общины-кланы, то скайкру - это улей, и этим они сильны. Для них есть они сами и все остальные. У них могут быть внутренние разборки, но они всё равно, как песок в детской формочке: формочку убрали - куличик остался. Необходимость держаться друг за друга, ответственность за своих воспитаны долгими десятилетиями жизни на Ковчеге и нахождением друг у друга на глазах. Такими же были жители горы Везер.
Вообще, скайкру - это те, кто могли бы повторить судьбу народа горы Везер, потеряй они человечность и способность самостоятельно думать и анализировать информацию. Конечно, ни один народ нельзя назвать полностью бесчеловечным или безвольным, или вот прям активно думающим и гуманным. Но тот момент, когда Кларк решила провести эксперимент на себе, а на Эмори (и вообще поведение участников этого действия), и был моментом сохранения человечности и доказательством наличия совести у скайкру. Да, Эмори в качестве подопытной была более рациональным вариантом, но здесь рациональность и была первым шагом к потере человечности. Когда все вне твоей группы - претенденты на ресурсы, и поэтому враги, это грустная, но нормальная ситуация. Враг, соперник - это "кто", а не "что". Рациональность учёных горы Везер рассматривает посторонних не как врагов, а как объекты. То, что у руля плохо информированного народа оказались психи, ничего не меняет, просто к рациональности прибавилась жестокость. У скайкру всё-таки уровень коммуникации между властью и народом значительно выше. Впрочем, есть у них и собственная гора Везер в лице Джахи, который то самое, что не тонет. Всё понимаю, он ради своих старался и всё такое, но у него комплекс Бога. И дар проповедника. Страшное сочетание в этих условиях.
Кстати, мне одной кажется, что азгеды из землян больше всех похожи на скайкру?)) Дикие, конечно, но тоже превыше всего ценят своих и альтернативно подходят к договорённостям (правда, всё-таки не настолько альтернативно)))).
Кстати, об азгедах. Печаль и боль моя состоит в том, что я только успела обзавестись действительно любимыи персонажем (я о Роане, конечно), как его тут же грохнули. Ещё люблю Октавию, но до этого сезона она мне просто больше остальных нравилась, а сейчас она вот как-то тоже оформилась. К тому же, превратилась из бунтующего против всех ребёнка из подпола в человека, принимающего решения и пытающегося сделать это с минимальными потерями для всех, подхватив знамя у Роана, который, блюдя интересы Азгеды, всё-таки быстро хватался за возможность относительно мирного решения проблем. Кстати, у него даже получалось даже как-то без Пламени это делать. Из него вышел хороший преемник Лексы. Думаю, у Лексы в своё время не очень получилось главным образом из-за новизны проблемы для всех - просто неясно было что вообще с этим можно сделать.
Очередная попаболь из-за решения Кларк запереться в бункере, не дожидаясь результата Конклава, притупилась, потому что она не смогла помешать Беллами. И всё же, конечно, она меня тогда потрясла. Жаль, что из них с Роаном не сложилось пары, хороший мог бы быть тандем. Правда, я что-то смотрю, Крак всё больше по девочкам, но мечтать не вредно.
И интересно, конечно, кто это там в конце припожаловал такой на странной хрени под названием "Гагарин".ЗЫ. А Луна-таки да, тормоз и коза. Не, такие, как она, умеющие нести мир в массы и способных защитить мир кулаком, нужны, но не в такой момент. А так барышня выглядела примерно как вегетарианец, вырывающий кишки мясоедам, чтобы доказать этичность вегетарианства. И гибель Роана низабуду-нипращу.
кортинке