Пост, конечно, проспонсирован чтением последней книги, а предыдущие две были прочитаны уже время назад, поэтому я могу подрастерять из головы какие-то детали.
Вообще писать тяжеловато, потому что до сих пор больнюче, сама не ожидала, что меня так вштырит.
Ну что я-таки могу сказать. Честно говоря, я до сих пор на эту трилогию видела один единственный отзыв,
Колибри-Я, да и тот помню с грехом пополам, так что не знаю, как там принято нынче относиться к этой трилогии в приличном обществе (шучу). Колибри мне в комментах сказала, что общественность негодуэ и плюётся ядом. Я, конечно, тут тоже плевалась ядом из-за линии Фитца и продолжу это делать, потому что Хобб изрядно со многими моментами переборщила, а с некоторыми недоборщила, но между тем книги всё равно хороши. Даже в таком виде. Орать и топать ножками, что-де, для меня что-то там где-то раньше кончилось, бессмысленно, автор в своей книге абсолютный авторитет, что бы он там ни накуролесил. Кстати, отчасти поэтому не пишу фанфики (хотя альтернативу в голове думаю и иногдааааа рисую, но почти никому не показываю) и редко читаю. Написанного автором всё равно не исправишь.
Нард, пишущий фанфики, пожалуйста, не принимайте на свой счёт. Это только обо мне.Многабукафф и спойлерыЧто мне не понравилось. Фитц, конечно, боевой меланхолик, склонный к самокопанию, самоедству и заниженной самооценке, но когда чуть ли не половина первой книги посвящена страданиям на тему "я плохой отец" в контексте канона в целом как-то перебор. Про наличие у него Уита РХ то помнит, то благополучно забывает, особенно в последней книге, в двух первых-то всё как обычно. Со Скиллом та же история. В Кельсингре она его вывела едва ли на уровень "бог", а потом что-то нашла коса на камень, и даже необученная Би управляется со Скиллом круче отца. Грамотнее. При всех обстоятельствах, связанных с оперированием им Скиллом, это как-то непонятно. При этом обычно стены Фитца крепче всех, я не понимаю, как так Винделиар его сразу зохавал.
Далее, вот это через всё трёхкнижие прошедшая мысль "я подготовленный убийца и шпион" постоянно разбивалось о какие-то мелочи, когда то одно, то другое мешало ему проявить заявленные навыки, которые отлично работали шесть предыдущих книг, а так получается сотрясание воздуха. Понятно, что у него и не должно получаться ВСЁ, но фактически почти все начинания шли криво. Ещё вот меня изумила его попытка сбежать от Пера и Ланта (каждется, там ещё Риддл был, я не помню). Допустим, следы зимой, если не было снегопада, не велика премудрость найти. Но у Фитца была большая фора по времени, вся ночь, лучшая лошадь под наркотой под допином под каррисом, ведома я до кучи потенциальной Уит-связью. КАК они его догнали?!
Преизрядно бесила вся компания, увязавшаяся за Фитцем, включая Янтарь (не Шут, хотя поначалу и он тоже, но Шут - это Шут, ему можно). Кстати, насчёт Янтарь Фитц со мной солидарен. Хотя в цикле про корабли Янтарь одна из моих любимых персонажей. В итоге бОльшую часть дороги Фитц носился как минимум с душевными травмами спутников. Которые его нихрена не слушались, хотя он из них самый компетентный. Но совершенно не умеет говорить "нет" людям, к которым привязан, и строить их. Они пользуются. Особенно меня штырило, что вот лично ему нельзя иметь тайны, делать что-то втихаря и что-то прятать от остальных. фу таким быть, как ты мог и ваще. Янтарь можно всё. И тайны, и даже посылать Спарк в сумке Фитца шарить, да и самому туда же залезть. Если Шут/Янтарь расстрился/лась после беседы с Фитцем, все осуждающе смотрят на него, не важно, почему. Он по факту человек-виноват. Реакция на любую его попытку отправить "детишек" назад начиналась со слов "Нет!" - Пер выступил вперёд". Вот прям универсальная цитата. Ну ок, он должен был потерпеть неудачу в попытке избавиться от спутников, которые, к слову, его местами сильно тормозили (не считая Шута, Шут объективно тоже местами тормозил из-за слепоты и состояния здоровья, но без него в этой истории никак). Но можно было же как-то разнообразить это дело, а то я уже цитировала заранее. Прям бальзам на душу, когда компания пошла-таки на дело, и они всё же иногда начли его слушаться. А вообще, я всё ждала, когда кто-нибудь сделает что-то, с чем не справился бы один Фитц, если бы РХ не размазала его возможности по спутникам, попутно отобрав их у Фитца, хотя он раньше ими пользовался. Даже вывезти Би из Клерреса мог бы один Шут, обретя зрение.
Я не против спутников, но как это было реализовано, меня изрядно смутило.
Ещё, по-моему, прощаясь с персонажем, автор никак не могла решить, по-моему, сделать его крутым, шопесец, даже публично его в "принцы Фитцы Чивэлы" вывела, текст местами этими принцами пестрел)). И магии добавила. А когда эта магия типа мешала двигать сюжет в нужную сторону, это всё куда-то изчезало, не по сюжету, а просто как будто РХ про это всё забыла. Этого не так прям много, но есть, и местами очень зудело.
Вроде с моментами, которые я могу отнести к косякам, всё. Некоторые моменты, конечно, относятся просто к зацепившим меня сюжетным ходям, а не косякам, но вот прям однозначно отделить одно от другого не получается.
Би, дочь Фитца, второй Я-персонаж, мне сперва сильно не нравилась. Она, конечно, маленькая была, а детям присущ эгоизм, но она какая-то очень эгоистичная, особенно для ребёнка, которого очень любят. У неё с отцом вообще сложные отношения были, Фитцу вообще со щенками проще, чем с маленбкими девочками, особенно если учесть, если ему неоткуда было взять представления о нормальных семейных отношениях, а что Би не может с ним рядом находиться из-за бурного Скилла, выяснилось далеко не сразу, тут кто угодно растеряется. Короче, тут никто не виноват, но за Фитца было обидно (уже сюжетно сопереживала). Да ещё Неттл, блин, тоже в рядах воспитателей собственного отца, вообще такая типа правильная, что песец. Интересно, как развивалась Би, оставшись одна. Постепенно я стала ей симпатизировать. Не то, чтоб прям любить, но она молодец. И вообще многое поняла. С Шутом в конец она была, конечно, очень жестока в конце, но я не могу её за это осуждать. Такое поведение вообще характерно, допустим, у детей по отношению к отчимам на стадии притирки. Отвечаю, проверено. А тут по факту-то она права. Шут для неё чужой человек, который привёл беду к их дому, из-за чего она сама оказалась в такой жопе, а отец вообще погиб. Со своей стороны, Шуту тоже было с ней тяжело, и он делает вполне естественные ошибки, преодолевая не только её сопротивление, но и собственное чувство вины. При этом какая-то притирка всё равно происходила. Би во время путешествия на "Смоляном" говорит, что он начал ей нравиться. Непонятно, почему в Баккипе он перстал с ней общаться, думаю, к тому моменту она была готова начать в нём нуждаться. И вообще почему её отделили от спутников.
Шута в этой трилогии, конечно, бомбануло. Он вообще видится мне этаким сплавом из безграничного альтруизма и заметной доли эгоизма. Последнее может показаться спорным, и всё-таки. Всё должно быть так, как он хочет и считает правильным, для этого можно и Фитца подбить на что угодно, и корабль у близких друзей угнать, и всё такое. За Фитца в этом смысле я не в обиде, он принял эти условия игры добровольно, тут всё нормально. У них вообще свой собственный симбиоз. С угоном корабля я прям офигела (и Фитц тоже). Альтия с Брэшеном вообще проявили массу понимания, кто-то и за борт мог их повыкидывать. Тут, конечно, большой вопрос, что бы в таком случае сделал Совершенный, но это уже отдельно. Шут обычно мне нравится. В этих книгах впечатление двоякое, но тут причиной беспримерная жестокость автора к своим героям. Она многое в них сломала или перемолола, но именно жестокость к Шуту стала спусковым крючком. По-моему, к действительно осмысленным действиям он вернулся, обретя дневник сновидений Би. Но к тому времени уже заверте.
Понимаю, почему Фитца и Шута слэшерят. Безусловно, то, что между ними - это любовь. Но не такая буквальная. Точнее, не так. Думаю, что у Шута к Фитцу была и как к мужчине тоже. Обратно - тоже любовь, всепоглощающая, но не имеющая никакого отношения к образованию пары. Я это не из слов вывожу, просто всю дорогу мы смотрим на Шута глазами Фитца, и он ни разу не боролся ни с какими искушениями. Но душевно, конечно, Шут ближе всего к нему. Би перегибает палку со своими диагнозами в конце, я считаю, любовь к ребёнку - это другой вид любви, никак не конкурирующий с этой любовью. Думаю, и любовь к Молли не конкурировала, просто это про разное)). Короче, я по факту даже довольна уходом Шутцев в камень, но ёптыть, зачем вот ТАК?! 60 страниц быть пожираемым червями, брррр. Нельзя было, что ли, добровольно их в камень увести? Фитц и так был к этому почти готов - он из тех, кто не умеет жить спокойно, он всё время хочет покоя, но получив его, приходит в амёбообразное состояние и морально разлагается прям как я, бытие Фитца на пенсии - ода моим выходым, когда меня никто не вытряхнул по делам)). Если РХ дала Фитцу триумфально вернуться к дочери и подарить им хотя бы сколько-то времени вместе, можно было бы сделать то же самое, но без червей.
Мне кажется, действительно у автора что-то в жизни случилось, она и так была довольна жестока к персонажам, и всё-таки это было достаточно бодрое фэнтези, а тут что-то всем досталось. Но Фитцу, Шуту и Би особенно. И мирному населению Клерреса. Как верно говорит Би, так был заложен новый виток ненависти.Всё, что я тут понаписала, не умаляет того, что это очень сильная и интересная книга. Возможно, я ещё перечитаю, зная уже, что всё-таки автор дала Фитцу проявить себя. Робин Хобб вообще автор с богатой фантазией, весь мир Элдерлингов - это невероятно развесистая клюква, которая очень цепляет (хрен бы я ТАК переживала бы), при этом автор каким-то чудесным образом не исписывается, а придумывает что-то новенькое. Я обязательно буду читать дальше, если она ещё что-то напишет в продолжение.
Ну и должно же как-то выстрелить разорение Бингтауна. И объясните мне уже, чем так миру хорошо возвращение драконов, что Шут считал это необходимым. Конечно, Служители совершили страшный акт геноцида, уничтожив разумный вид. Этого нельзя было делать. Но зачем его восстаналивать? Объяснение "конкуренты людям" не катит. Люди сами с собой успешно конкурируют. И от людей драконам есть польза - уважуха, кормёжка и прочие плюшки. Обратно пока польза была только от Тинтальи, когда она помогла Бингтауну. А так жрут и жрут себе, требуют плюшек, и сделать с ними почти ничего нельзя. Спасибо, что преднамеренно людей просто так не жрут, но не думаю, что застремаются, если что. Короче, драконы очень колоритны и прекрасны, но, по-моему, с ними немного натянули сову на глобус. Особенно когда это привело к таким последствиям. Ну, может, разве что драконы из кораблей другими будут, особенно Проказница.
Такие дела.
Поставлю автарку с Фитцем, что ли.
ЗЫ. На истину в последней инстанции не претендую, автор мне ничего не должен и всё такое (и вообще я её обожаю), но вот чувства мои именно такие.