Ну что, братцы-кролики)). Все тут прям мечтали духовно обогатиться путём просмотра фоточек из моей поездки в Выборг в среду)). Их есть у меня.

Поехала я Выборг не то, чтобы совсем-совсем спонтанно, но изрядная доля спонтанности в этом всё же была. Планы складывались так, что я в очередной раз могу пролететь мимо поездки частично из-за планов, частично из-за лени. Пришлось подвинуть лень. Тем более, что в среду прогноз грозился нежаркой погодой без дождя. Осознание настигло меня посреди ночи. Пришлось срочно гуглить культурную программу и электрички. Особенно меня интересовала перспектива переноса музейных выходных, если они выпадали на праздники. Ничего тревожного не нашла.

Поспав аж 2 с половиной часа, встала с утра пораньше и двинула на "Ласточку", оставив сыну записку, чего поесть)). Варя в лагерь на три дня в тот же день отчалила. На вокзале тут же нашла туристический инфоцентр и вписалась на пешеходную экскурсию. Можно было бы и без неё обойтись, но так информативнее, а стоила она всего 250 рублей с носа. Ну и экскурсантов было всего 4 человека месте со мной. Походили, побродили. Расстались у замка, и все расползлись кто куда. Я вот пошла в ларёк жрать шаверму. Устроилась на скамеечке с видом на замок. Голуби и воробьи устроились полукругом с видом на меня. Им даже кое-что перепало. Шаверма, кстати, вкусная была. И вроде не ядовитая.
Потом я отправилась в замок. Там культурная программа выглядела так: само собой, бродила по двору и вокруг (это бесплатно), взяла комплексный билет в музей+выставочный зал+таксидермический кабинет (мини-аналог нашего зоологического музея в один зал), а также билет в рыцарский зал. Чучела мне толком не сдались, но они входили в общий билет, а брать по отдельности выставочный зал и музей выходило примерно так же. В рыцарском зале скорее не музей, хотя можно было посмотреть на потолок 16го века и небольшой витраж, а разложены реплики всяких средневековых ништяков, которые можно было мацать и в которых можно было влезть и пофотографироваться. Что занятно было: в руках подержать, вес ощутить, примерить вот это всё.
Музей небольшой, хоть и на трёх этажах. Краеведение, природа, выставки по Выборгу времён Зимней войны и Великой Отечественной... Кое-какие интерактивности. В целом довольно занятно.
В замке зарулила в сувенирную лавку и отправила две открытки: Элизабет и Крису.
После замка пошла на смотровую площадку неподалёку, она при здании бывшего порохового склада (кажись), теперь там ресторан, а потом полезла в горку к памятнику Петру I. Спустилась оттуда, пошла ещё побродить, попутно зашла пожрать в таверну. После прогулки отправилась неспешно на "Ласточку" в Питер. Подумывала вернуться на автобусе, но автобус (до Парнаса) уже ушёл, следующий нескоро, не стала изобретать велосипед и пошла-таки на электричку.

А теперь слайды.

Это скульптура прямо напротив вокзала, именуемая в народе памятником "Фольксвагену". На самом деле буква W - часть герба города, но скульптор так её изобразил, что и правда похоже на логотип "Фольксвагена")))



МНОГО

Как-то так, короче.