Ну что, братцы-кролики)). Все тут прям мечтали духовно обогатиться путём просмотра фоточек из моей поездки в Выборг в среду)). Их есть у меня.
Поехала я Выборг не то, чтобы совсем-совсем спонтанно, но изрядная доля спонтанности в этом всё же была. Планы складывались так, что я в очередной раз могу пролететь мимо поездки частично из-за планов, частично из-за лени. Пришлось подвинуть лень. Тем более, что в среду прогноз грозился нежаркой погодой без дождя. Осознание настигло меня посреди ночи. Пришлось срочно гуглить культурную программу и электрички. Особенно меня интересовала перспектива переноса музейных выходных, если они выпадали на праздники. Ничего тревожного не нашла.
Поспав аж 2 с половиной часа, встала с утра пораньше и двинула на "Ласточку", оставив сыну записку, чего поесть)). Варя в лагерь на три дня в тот же день отчалила. На вокзале тут же нашла туристический инфоцентр и вписалась на пешеходную экскурсию. Можно было бы и без неё обойтись, но так информативнее, а стоила она всего 250 рублей с носа. Ну и экскурсантов было всего 4 человека месте со мной. Походили, побродили. Расстались у замка, и все расползлись кто куда. Я вот пошла в ларёк жрать шаверму. Устроилась на скамеечке с видом на замок. Голуби и воробьи устроились полукругом с видом на меня. Им даже кое-что перепало. Шаверма, кстати, вкусная была. И вроде не ядовитая.
Потом я отправилась в замок. Там культурная программа выглядела так: само собой, бродила по двору и вокруг (это бесплатно), взяла комплексный билет в музей+выставочный зал+таксидермический кабинет (мини-аналог нашего зоологического музея в один зал), а также билет в рыцарский зал. Чучела мне толком не сдались, но они входили в общий билет, а брать по отдельности выставочный зал и музей выходило примерно так же. В рыцарском зале скорее не музей, хотя можно было посмотреть на потолок 16го века и небольшой витраж, а разложены реплики всяких средневековых ништяков, которые можно было мацать и в которых можно было влезть и пофотографироваться. Что занятно было: в руках подержать, вес ощутить, примерить вот это всё.
Музей небольшой, хоть и на трёх этажах. Краеведение, природа, выставки по Выборгу времён Зимней войны и Великой Отечественной... Кое-какие интерактивности. В целом довольно занятно.
В замке зарулила в сувенирную лавку и отправила две открытки: Элизабет и Крису.
После замка пошла на смотровую площадку неподалёку, она при здании бывшего порохового склада (кажись), теперь там ресторан, а потом полезла в горку к памятнику Петру I. Спустилась оттуда, пошла ещё побродить, попутно зашла пожрать в таверну. После прогулки отправилась неспешно на "Ласточку" в Питер. Подумывала вернуться на автобусе, но автобус (до Парнаса) уже ушёл, следующий нескоро, не стала изобретать велосипед и пошла-таки на электричку.
А теперь слайды.
Это скульптура прямо напротив вокзала, именуемая в народе памятником "Фольксвагену". На самом деле буква W - часть герба города, но скульптор так её изобразил, что и правда похоже на логотип "Фольксвагена")))
МНОГОЭто сам вокзал. Это уже третья версия здания, второй так себе пережил войну. Автовокзал за моей спиной слева.
Рыночная площадь. Круглая башня с красной крышей - остатки старинных укреплений, она была вынесена за городскую стену. Так и называется: Круглая башня. Красное кирпичное здание со шпилем - рынок. На площади тоже обычно более оживлённо, но город слегка в прострации после длинных выходных, к тому же, было ещё рано. Впрочем, днём я там тоже пару раз проходила, торговцы сувенирвами и иже с ними явно взяли выходной)). Говорят, обычно там можно взвеситься на ведьминских весах (тренога на втором фото), а если грузоподьёмность метлы не превышаешь, можно и наказанию подвергнуться)).
Лютеранский собор Петра и Павла. Говорят, в девяностые восстанавливалась на пожертвования финнов. Да и строился на пожертвования.
Двери аутентичные, XVIII века.
Рядом стоит памятник Микаэлю Агриколе, первому лютеранскому епископу Финляндии и переводчику Библии на финский язык. День его смерти, 9 апреля, считается днём финского языка. До его переводов священных книг на финский этот язык не был письменным.
А это православный собор, Спасо-Преображенский. Строились примерно в одно время.
Вот и замок. Построен он был ещё в XIII веке шведами, но серьёзно ремонтировался с тех пор, так что сейчас мы видим его в том виде, который он приобрёл в XIX веке. Башню Святого Олафа перестраивали из четырёхугольной с появлением артиллерии, чтобы она меньше ядра ловила. Особенно меня впечатлило, что в середине XIX века замке так бодро праздновали открытие Сайменского канала, что фейерверком спалили всё внутри башни, там аж до самого низа перекрытия провалились. Сейчас она на плановом ремонте, но обычно можно залезать наверх, там смотровая площадка.
Входная арка. В ней слева сувенирная лавка. Сразу после арки справа касса, нахождение н6а территории бесплатно, за деньги только экспозиции. В кассе рассчёты только за наличку! В сувенирной лавке можно платить картой.
Территория.
Проход к основному музею.
Старший мяучный сотрудник замка Филимон. У него даже аккаунт в ВК есть. И трудовая книжка с официальным зачислением в штат))). Характера, говорят, сурового и независимого)).
В Рыцарском зале, в Рыцарском зале... Кольчужка, говорят, 16 кг весит. Не знаю, вравда или нет, но надевать с непривычки не так уж легко)). Это я, если кто не понял.
Морда лица у меня тут отстойная, но в целом композиция нравится)).
Смотровая площадка, уже не в замке.
Вид с площадки. На самой площадке есть скамейки, можно сидеть. Сидела там и получала от Кости новости из военкомата.
Памятник Петру I. Стоит на горе ещё выше.
Ратушная площадь и памятник основателю города, регенту шведского короля Торгильсу Кнутссону. Сам он вроде как тут не бывал, но отдал распоряжение.
Фото из серии "мир должен знать, что я ем". Таверна в старинном стиле)). Супчик в хлебе больше похож на пюре. Морковно-ореховый. А ещё красный эль и жареные бобы с солью. Жаленые бобы - закусь к пиву по типу жареного арахиса, очень нажористо, сразу не осилила, взяла домой.
Где я ем, мир тоже должен знать.
Фото из туалета в качестве компенсации морды кирпичом из замка мир тоже жаждал увидеть)).
Немножко не парадного Выборга. И такого там достаточно.
Это вот башня старой ратуши XV-XVIIвв. По щиту с информацией, реконструкцию должны были закончить ещё в сентябре 2017г.
Как-то так, короче.