Вообще-то их два, но второй вот только недавно начали переводить, перевели только одну серию и пока всё. Сколь я поняла, FSG Your Dream переводит прямо с китайского, а они вообще в рамках хобби это делают, так что там ещё долго. Будем надеяться, что они не бросят, потому что сезон нумер раз совершенно очарователен и лёгок, невзирая на
спойлеркитайский конец.
Короче, это комедийное фэнтези, для разнообразия не про седую древность и не про современность, а про начало XX века. В аннотации сказано "период Китайской Республики" - с 1912 по 1949гг. Точной даты не называется, но ИМХО, это где-то 20е гг. (возможно, 30-е). Крис говорит, то некоторые предметы из реквизита появились позже, но я бы не стала надеяться на абсолютную точность в этом смысле (хотя в плане антуража сериал сделан очень хорошо).
По общему впечатлению я бы это назвала помесью "Двенадцати стульев" с "Легендой об Искателе")))). Но не в смысле серьёзной сюжетной связи, а по стилю. В программе: уничтожение нечисти, регенерируемый бессмертный (причём даже потеря головы не помогает - то половину головы снесут, то за две серии случается отрастить тело целиком из отрубленной руки, и это было очень смешно))) и общемошеннический способ мышления. Вообще-то никто из главных героев не мошенники, но ЧЕГО-ТО не договаривают и иногда дурят голову окружающим по разным причинам)). К тому же антураж 20х усиливает сходство с "Двенадцатью стульями". А также сатирический элемент.
читать дальшеГлавная троица героев прекрасна, как рассвет.
У Синь довольно ехидный, но добрый, впрочем, не до белости и пушистости, он умеет выставлять границы и не всегда бежить спасать человечество от демонов по первому чиху. Так-то и цели у него такой нет, он не охотник за привидениями, да и демоны не всегда демоны. Было пару раз, что он вроде как действовал на пользу спасаемого семейства, но по факту помогал или спасал само сверхъестественное существо, помому что люди выглядели намного хуже (отсюда и мошеннический антураж - снаружи всё выглядит как работа экзорциста, все счастливы, все танцуют, а на самом деле У Синь помог всем разойтись с миром). Не знаю, как оно выглядело в тот исторический период на самом деле, но в фильме вокруг происходит полный бардак и произвол, надо как-то выживать. У Синь, конечно, бессмертный, но его спутники нет, да и боль, голод и вотэтовсё он вполне в состоянии испытывать.
Хань Дун Цзюня я уже видела раньше в главной роли в "Китайском паладине 5", у него по факту лицо доброе, а в "Паладине" ещё и причёсочка, и роль, он там вообще младше выглядит, чем в "У Сине", хотя снималось на год позже. В том смысле, что не раньше, так-то год разницы роли не играет. Зато теперь я знаю, что актёр умеет играть, и в "Паладине" он сполне себе играл, просто там роль такая, более условная, не так заметно. А в "У Сине" актёрская работа более выпуклая, что ли, обаяшка)).
Юэ Я, девушка ГГ, мне очень понравилась. Для У Синя самое оно. Она обычная крестьянка, из зажиточных, я так понимаю, но не прям богатых, даже читать не умеет. У неё довольно простое мировосприятие, люблю - значит люблю (даже если у тебя нет полголовы или ты просто рука)))), и она в принципе не склонна усложнять ситуацию, даже по-азиатски))). При этом с амплуа простушки не перебарщивают, чего можно было бы ожидать от комедии. Но нет, всё в меру.
Смотрели мы с Крисом, и периодически орали в скайпе почти хором "Гуууу!!!!", когда вот этот персонаж отмачивал очередную корку))). Он забавный, я прям не могу. Встречаем, третий член троицы - Гу Сюань У. У него образ тупого жизнерадостного вояки, на деле это, конечно, мозг у него вполне себе есть. Мне вообще интересно, как такой незамутнённый и довольно добродушный тип оказался в роли командующего, да ещё и правителем города. Впрочем, солдафон солдафоном, но и сердцем его не обделили сценаристы, особенно на фоне остальных военных в более или менее высоком звании, показанных в сериале. Собственно, с самого начала он вроде бы и не претендует на роль этакого добрячка, но были показательны детали. Сериал начинается с того, что Гу вместе с отрядом скачет по узкой дороге рядом с обрывом, нагоняют У Синя, тот, пытаясь убраться с дороги, оступается и начинает падать с обрыва, и Гу по ходу пытается его удержать, но не успевает схватить. Вот такой простой спонтанный жест уже многое о нём говорит, я считаю. Ну и именно он потом нянчился с рукой У Синя, пока тот из неё регенерировал. Все две серии мы провели под столом)). Ну и вообще он очень смешной и способен на настоящую дружбу.
Поскольку я фанатка Гу, вот вам ещё один портретик его под морем)).
читать дальше
Главзлодейка Юэ Ци Ло - зло с кукольным личиком. Сперва она выглядит как жертва несправедливости, но потом показывает себя во всей красе. Помимо полного равнодушия к этике, она ещё и повёрнута на бессмертии и на У Сине, который ей нужен скорее как бессмертный мужчина, который сможет быть с ней всегда. Она говорит о нём как "мужчина, которого я люблю", но по факту не уверена, что она умеет любить. У неё вообще с эмоциями сложности. Про того же У Синя, она говорит "Он хотя бы может меня злить". Вообще у неё лицо, жутковатое в своей неподвижности, она играет даже не глазами, а ресницами)). Когда персонаж реагирует на раздражитель, у неё этак трепещут ресницы, и всё понятно. Что-то хотя бы отдалённо напоминающее добрые чувства и привязанность в обычном понимании у неё вызывает только один человек - влюблённый в неё бывший подчинённый правителя Гу, который устроил заговор против него и захватил власть в городе. Я так и не смогла запомнить его имя)). Он в своей любви тоже не вполне здоров, т.к. действительно не видит границ того, что можно сделать ради любимого человека, сколько жертв можно принести (не только за свой счёт, но и за счёт окружающих). Я думала, он отчасти заколдован Ци Ло, но нет, это его личный выбор. Возможно, эта нездоровость и оказалась понятна Ци Ло. Он единственный персонаж, которого она не готова пустить в расход. Она вообще, ИМХО, коммуницирует со внешним миром как маленький ребёнок: хочудай, а если нет, то оно должно быть уничтожено, а цена, которую надо уплатить за достижение цели, не имеет значения.
Вот вам Юэ Ци Ло и её питомец.
Альтернативной физики и физиологии довольно мало, хотя меня впечатлило отсекновение при помощи ножа за один взмах половины головы и целой ноги.
Сериал смешной и лёгкий, незагрузный, невзирая на китайский ХЭ. Вполне можно смотреть для разгрузки. Хоть это и китайское фэнтези, на удивление обычный для европейского восприятия сюжет, много стёба и самостёба, юмор разный, от обычного до чёрного (лайт-версия). Не то, чтобы ржали весь сериал, но он равномерный, ближе к концу взгруснули немного, конечно, но не как азиаты обычно - начали за здравие, кончили за упокой. Пусть и сам "упокой" наличествует, всё равно нет вот этого надрыва и потребности выпить 15 флаконов валерьянки. Тут КОЕ-КТО)) упоминал слово "подорожник" к фильму, так вот это тоже подорожник)). Царапнула только финальная сцена с Гу в эпилоге, но я не думаю, что он теперь до конца жизни будет терзаться)). Не тот человек, к тому же, он в курсе, что это последствия спячки, в которую впадает У Синь каждые 100 лет.Короче, я очень надеюсь на перевод второй части. Правда, там ГГня унылая какая-то, если судить по видеоряду, но если уровень йумара сохранён, то и ладно.
Ну и клип. Несколько элегично. Музыка из опенинга.
Вторая часть тутаА третья здеся