В 2016 году я как-то не собралась посмотреть этот фильм в кинотеатре, хотя трейлер впечатлил. Потом стали появляться там и сям отзывы, все, как один, разгромные, ну просто ни одного положительного, и я до кино не дошла. Уже не помню, почему я про него не забыла, но в списке он держался в основном, потому что мне было любопытно, что там такого страшноужаслого все нашли, что прям фу-фу, бяка-бяка, не смотрите во избежание простуды, бородавок и прочего старческого слабоумия. Короче, от противного: поплеваться вслед за всеми, но и удовлетворить любопытство.
Результат неожиданный. Мои впечатления неоднозначные, он мне и понравился, и нет. Но потраченного времени не жаль.
Он очень хорошо снят, бюджет не пропили: на костюмы заморочились, оружие, декорации, массовку. Понятия не имею, насколько это всё исторично, да и задумываться не хочу. Выглядит убедительно. Операторская работа на уровне. Сперва слишком увлеклись графикой и спецэффектами, слишком уж детальные, в историческом кино оно не очень к месту. Постановка драк хороша. Что мне ещё понравилось - фильм большей частью безоценочный. Зрителю предлагается (ИМХО) позиция беспристрастного наблюдателя "над ситуацией", общий посыл - "ну вот так вот было в общем и целом". Главный герой, князь Владимир, будущий креститель Руси - потенциально лучше многих окружающих, но так-то внутри ситуации. Чужеродные элементы в этой каше - княгиня Ирина, византийка, жена брата Владимира, Ярополка, но так ей и положено, иностранка она)). И духовник её.
Сюжета действительно нет. Ну т.е. он есть, но так, пунктиром, события катятся сами по себе, как на заднице с горки по сколькзой грязи съезжаешь. Грязи, кстати, предостаточно, половину времени герои ходят грязные и окровавленные. Есть искушение сказать, что фильм чернушный, но это не совсем так. Для чернухи нужно смаковать жестокость, грязь и что там ещё. Тут этого нет. Но и мирной жизни мы не видим, складывается впечатление, что на Руси из грязи особо не вылезали. Это минус, но, как я уже сказала, не заметила смакования.
Чтобы было, с чем сравнить, принцип хода событий напоминает "Выживут только любовники" - события есть, сюжет - ну такоэ, но так и задумано, ИМХО. Ни в коем случае не уподобляю одно другому, но сам принцип проиллюстрировать.
читать дальшеКстати, сильная сторона кинА - цветовое решение кадра. Цветовая гамма постоянно продумана, никакой аляпистости. Самые яркие кадры - в Корсуни. Но оно ж Византия, югА и оплот цивилизации, там и цвета больше и в целом радостнее)).
Кстати, о Корсуни и христианстве. Действие начинается с гибели князя Олега Святославича под Полоцком (что даёт Владимиру формальный повод во главе ватаги викингов (отсюда, видимо, и название) отправиться на разборки с Ярополком) и заканчивается внезапным обретением веры Владимиром в Корсуни. Я, конечно, как православная христианка ну и вообще, совершенно не против этой части истории, тем более, что было. Но оно как-то внезапно и необосновано. Вот это минус. Если фильм смотрелся как одно целое до момента входа войска в ворота Корсуни, то потом как будто к кино прикрутили нечто чужеродное. Ну, как монтёр в спецовке и дамкой шляпке с вуалью. Кто-то считает, что у Владимира это было чисто политическое решение, кто-то - что уверовал. А может, и то, и другое. Но никаких политических рассуждений не было, духовного поиска тоже. В рамках сюжета интерес к христианству у ГГ был спровоцирован чувствами к Ирине по большей части. Ну это примерно как учить корейский от большой любви к дорамам))). Хотя, конечно, ему подспудно требовалось что-то новое в качестве духовной поддержки, он не всегда был готов поступать так, как предписывал обычай, а т.к. за рамки обычая вырваться не получалось, нужен был новый. Но в рамках фильма он к этому ещё не пришёл. Было ещё два эпизодических персонажа-христианина, которые на Владимира повлияли. Воин-христианин, Фёдором звали, кажется, ему принадлежит фраза, которая ГГ легла на душу: "Я раб Божий, но больше ничей". И духовник Ирины. Никто с Владимиром разъяснительных бесед и проповедей не вёл, а что говорилось - было соразмерно событиям. Единственная мини-проповедь прозвучала уже в Корсуни и строго по запросу заявителя)). Короче, "христианская" часть была снята очень красиво. Там и город, и солнце, и море, и вообще у меня было чувство "Ваххх, а можно я тут останусь", но вообще вот как-то пришито на живую. Примерно почти всё, что в самом конце показали. Выглядело, как будто ГГ внезапно спятил. Хотя, быть может, окружающим так и казалось)).
Подозреваю, что моё скорее положительное впечатление и по большей отрицательное первопроходцев связано с ожиданиями. После просмотра трейлера все ждали исторического или костюмно-исторического кинА, возможно, в связи с традицией, чего-то более "чистенького", с бодреньким сюжетом. А тут вот это. У меня радужных ожиданий совсем не было, ожидала худшего, соответственно, на контрасте сработало в плюс.
Ну и на закуску попаболь. Членораздельность речи наших актёров. На дубляже по большнй части все говорят нормально. Но как наше кино, так всё, туши свет, бросай гранату, иногда так слова жуют, что и две-три перемотки не всегда помогают. Чего сказал-то, милай? А эти тут периодически общаются драматическим шёпотом себе в усы. Кстати, актрисы обычно нормально разговаривают.
Смотрела версию 18+. Тоже сперва не осознала, как это Рогнеда ужилась с Владимиром после такого, а потом подумала: его поведение-то укладывалось в культурный код. Для Рогнеды, конечно, случившееся было ужасно, но не так, как для нас. А если поднапрячься и вспомнить, в наших сказках только так и поступали. Припёрлись Семь Симеонов за лазоревым цветком, заодно спёрли девицу, саму её не спросимши (вот сколько в сказках добры молодцы девиц ни увозили, чот не помню, чтобы разрешения спрашивали, ну), а она потом и раны младшенькому перевязывает и вообще предана всячески. А тут Рогнеда-то всё-таки шашлык из Владимира чуть не сделала, правда, по другому поводу)). Так что недостатка в характере у неё нет. Но дураааа!.. Другая бы побоялась орать что попало и кому попало, один раз так нарвавшись на оскорблениях и получив в ответ тела близких. Эта мозг включить не способна.
Короче, вот.Ну и слайды.
читать дальше
Владимир в сопровождении викингов сватается к Рогнеде.
Рогнеда в ответ совершает крупную ошибку. Потому что за языком следить надо.
Ирина и её духовник. Вспомнила, отец Анастас. Вроде. Наверное.