Я хз, каким боком тут Индия, но кинопоиск так говорит. А вот американцы с канадцами замечены, к тому же, съёмки шли в Канаде.
Мне двояко, но скорее да, чем нет. Это, конечно, не "Интерстеллар", но всё равно качественная фантастика про процесс, а не экшен. Хотя движуха там есть, но главное - это процесс поиска взаимопонимания с теми, с кем вообще даже непонятно, с какой стороны и при помощи чего разговаривать (и говорит ли оно вообще), и главный вопрос в том, что вообще надо этим инопланетянам, которые прилетели в количестве 12-ти кораблей в разные точки Земли... и ничего не делают. Корабли висят себе в нескольких метрах над поврехностью и всё. Ну и попутно более глобально про людей и коммуникацию между ними самими, про способность взаимодействовать друг с другом и важность такой коммуникации.
Начиналось всё более или менее знакомым способом. Героиня-лингвист попадает в группу учёных, пытающихся как-то пообщаться с пришельцами с корабля на территории США. В прошлом трагедия - гибель дочери от рака. Не цепануло, всё-таки посмотрено много подобного, так что даже скучновато было. Вот, думаю, щас она превозможет, ниспровергнет и всех спасёт. Язвительный физик, коллега по группе и потенциальный жОних (ой, кино ж американское, так что любовник, а там как пойдёт), прилагается.
Но нет, действие приподносит и сюрпризы, и загадки, и вообще.
читать дальшеНу, какое-то количество штампов наблюдается. Ляпов тоже. Историю со снятием костюмов защиты невзирая на истерические вопли других членов группы в ляпы не заношу, ГГня и физик всё-таки не биологи, к тому же, Луиза сознательно идёт на риск, т.к. считает возможность общаться более плотно, без дополнительного барьера, более плодотворной для взаимопонимания. И наитие не обмануло. К тому же, сеанс не первый, наличие воздуха и отсутствие радиации подтверждено, да и сигнализационная канарейка ещё вроде ни разу не сдохла. С бактериальной безопасностью вопрос, но остальные отложили по этому поводу адекватное количество кирпичей.
Понравилось то, что страны, на чьи головы свалился "подарочек" быстро организовали плотное взаимодействие и обменивались информацией, а результата в общении при помощи следов от донеышка кофейных кружек достигли не только американцы. Это не показали, только упомянули, что при помощи игры в шахматы общение смогли начать также китайцы.
Которые в этот раз выступили в роли... ну, не злодеев, но нервных дебилов. Я в общем-то даже понимаю, почему самые нервные, получив такой ответ на вопрос "Зачем вы прилетели?", могут психануть. Но намереваться обстреливать корабль более высокоразвитой цивилизации превентивно так себе намерение. В обстоятельствах, подобных завязке нашего "Притяжения" я бы поняла. Не тут. Но дебилами я их назвала не за это. У них там есть такой генерал Шан, которому... тадаааааммммм!... даже собственное правительство не указ. И решения он принимает в одно рыло, не советуясь ни с кем. Он ещё потом героине говорит, что ей удалось сделать то, что не удавалось его правительству - повлиять на его решения. Причём надавив на сентиментальность.
Ну и я не верю в выучивание Луизой языка гиптоподов. В рамках развития сюжета они явно не могли достигнуть такого словарного запаса, даже чтобы понять основной ответ на основной вопрос, не говоря уже о языке в целом, разве что телепатически, а для этого вряд ли нужен лингвист.
Но идея и исполнение интересные. А ещё там действительно инопланетянские инопланетяне. И красиво решены кружочки от кофе письменный язык пришельцев.
Мне понравилась Луиза, у неё вполне здоровые реакции на возникающие ситуации. Физик Йэн тоже ничего. Главный американский военный тоже мне зашёл, он этакий как раз между двух огней, надо игруппу учёных заставить выдавать результат, и чтобы начальство там кирпичами не изошло, и самому с ума не сойти. По мне, так он справлялся. Я только не отследила, надеюсь, идя со взрывчаткой не ему принадлежала.