Честно говоря, эта мысль при просмотре мне в голову не приходила, хотя Кларк всегда была так или иначе в центре внимания. Этот сезон как-то особенно кларкоцентричен. Само по себе это неплохо, но учитывая события 5го сезона, всё-таки её стоило возвращать на центральные позиции постепенно. Я не против неё как главной героини, и здесь она справляется неплохо, но мне достаточно сложно ей после всего показанного ранее сочувствовать так, как обычно сопереживаешь главному герою.
В принципе, она понимает, что ранее было сделано не так хотя бы в общих чертах, и другие члены команды её осуждают аж 4 серии, но прокатило как-то уж очень мягко. Это не значит, что нужно было весь сезон сжигать ведьму, к тому же, у Кларк характер такой, будучи лидером по своему складу, она не может не верховодить, независимо от. Ну и на неё сперва плевались. Скажем так, меня бы в качестве искупления устроили бы серьёзные разборки с Беллами. Он, конечно, обязательно бы её простил по-любому, но так или иначе отправить Кларк постоять в углу хоть немного стоило бы именно ему. Про перекос в отношении к Кларк и Октавии я уже писала. А так как будто и не было ничего в пятом сезоне такого, за что ему стоило бы хоть как-то напрягаться. Вообще Беллами самый прощающий персонаж, но должны же быть границы какие-то. И сама себя она простила как-то уж очень быстро.
читать дальшеСюжет сезона напомнил мне не то лоскутное одеяло, не то салат. Т.е. синопсис ничего такой, а исполнение у меня упорно не склеивалось в единую картину, а сценаристы пытались быть "и умными, и красивыми", напихать в сюжет побольше всяких загадок и "внезапно", и неважно, как оно стилистически между собой монтируется. У нас тут уже с самого начала пост- и вовремяапокалипсис с космическим уклоном, тема с аномалией не то, чтобы пихается грубо, но как-то я испытываю чувство растерянности, когда её показывают. Надеюсь, это не такая аномалия, как в "Первобытном". Ещё на меня как-то повеяло Стругацкими, это интересно, но не уверена, что хорошо. А ещё я не узнаю в сериале "Сотню". Что-то мне тут другое показали. Конечно, учитывая, что кишок по кустам в разы меньше, трэш ушёл из области кровищи в область этики, и сериал не мог остаться прежним. Но он стал каким-то гламурным, даже когда показывают физическое насилие. Т.е. старый каст играет это всё по привычной схеме и достаточно жёстко, но общее впечатление гламурное. Поскольку я знаю, что по большей части работали новые сценаристы, я так понимаю, что за гламурность происходящего отвечали именно они, а команда исполнителей в целом старая, вот и получалось, что они играют по-старому новые паттерны (загнула-то умно как). Наверное, это к лучшему, хоть как-то помогало поддерживать преемственность, иначе бы я вообще сериал не узнала.
Некоторая глянцевость Санктума оправдана - это город-притча, если можно так сказать, где под маской Эдема прячется гнезно отвратительных паразитов, которые и сами не заметили, как такими стали. И всё-таки с этой глянцевостью пережали. Колонисты здесь находятся уже 300 лет. В отсутствие массового производства у них вряд ли могли быть такие новые вещи, ткани, здания в идеальном состоянии, а главное - компьютеры. Допускаю, что техника была сделана на совесть и могла сохранить работоспособность. Но она находилась в постоянном использовании. Она не может быть такой новой.
Для того, чтобы Санктум выглядел, как навостройка, нужно слишком многое. Слишком много ресурсов. Конечно, нам не всю планету показали, но сколь я могу сделать выводы, есть только один купол, и что-то там заводов и добывающих предприятий не заметно, и вообще многонаселённой цивилизации. Просто коммуна. К космическим кораблям у меня вопросов нет, там побольшей части народ время в анабиозе проводил, активно использовалась только рубка и некоторые бытовые помещения, они тоже подозрительно новые, но не настолько, их и показывают куда меньше, а ещё какие-то всё-таки детали мелькают, свидетельствующие, что интерьеры в использовании были.
Логово Габриэля выглядит более адекватно. Конечно, тоже не на 300 лет, тем более, что он ушёл позже (можно задаться вопросом, откуда он это всё взял, вряд ли бежал из Санктума вместе с лабораторией, но при желании это всё можно обосновать, главное, более или менее обосновано, меня только лекарства явно химического происхождения смущали, но не сильно).
"Сотня" никогда не была точно выверенным произведением, на то и фантастика, а я не подкованный по матчасти человек, мне и так хорошо, но сейчас вот как-то вообще берегов местами не видят авторы. Даже на мой вкус, испорченный азиатским кино, где вообще ещё и не такое заради драмы покажут.
Ну, про исчезающих персонажей мы уже набрюзжались по ходу. В принципе, нашлись вроде все, кого задвинули, кроме собаки Рассела))). Но всё равно поддерживаю тех, кто недоволен задвиганием некоторых важных персонажей под кровать до лучших времён.
Ну и откровенно плевалась я от линии Тёмного Командующего. Вот не было-не было его, даже когда Кларк Пламя носила, а тут бац - и появился. Какой-то ни о чём персонаж. Если они хотели Мэдди эмоциональные сложности с умопомешательством устроить, это можно было бы сделать за счёт неё самой, а тут просто какой-то абсолютно лишний персонаж, пусть он и только у неё в голове. Маразм, короче.
Хорошо хоть Октавию вытащили, а не стали ещё больше накручивать. Октавии было мало, зато её линия меня в целом устроила, кроме перекосов в поведении Беллами, но и тут вроде в итоге всё нормально. Хотя я немного злорадствую на тему того, что сестра у него прямо из рук исчезла, но это так, мои заморочки. Момент был красивый.Такие дела.