Ну, вот и отсмотрела третий сезон. Впечатления неоднозначные. В чём-то он мне зашёл даже больше предыдущих, а в чём-то хуже. Понравилось то, что у персонажей появилась бОльшая стабильность в выборе сторон и союзников, и их меньше штормит туда-сюда, самые разные альянсы не сменяют друг друга с такой скоростью. Ну т.е. они всё равно меняются, на то и пиратская тема. И всё-таки в целом их поведение более последовательно. У многих пиратских персонажей появилась опция "ответственность". За взятые на себя обязательства, за уловный дом, за людей, даже появилось понятие "друзья" и "любовь". Внезапно даже Элеонор Гартри выглядит влюблённой, а не вот это всё. Хотя, конечно, по уму самый положительный персонаж в этой истории всё равно новый губернатор, забыла фамилию, Роджерс, кажется. На фоне всех остальных единственное, что я реально ему могу вменить - это нарушенное слово обменять Рэкхема на возвращённые Энн Бонни ценности, да и то не без причины. Ну, ещё меня царапнуло то, что он поддержал решение Элеонор о повешенном Вейне, но какие у него были причины переживать из-за пирата? Тем более, только встав на ноги после лихорадки.
читать дальшеВ принципе, у меня нет претензий и к поведению Элеонор в этом сезоне, не считая того, как она поступила с Вейном, сгрузив на него все свои проекции, а вовсе не за его реальные дела. На которые ей плевать. Тем более, что в этом сезоне Вейн как раз из тех персонажей, которые начали исходить не из соображений личной выгоды, а даже из каких-то начатков патриотизма. Ну, тут можно поспорить, но его моральный облик в этом сезоне куда лучше, чем раньше.
Мне понравилась линия Элеонор-Роджерс, несколько предсказуемо, но они выглядели трогательно.
Место одного из любимых персонажей по-прежнему с прошлого сезона занимает Сильвер. Мне нравится и то, как он становится "частью команды, частью корабля"©, ему идёт. Не все изменения в нём хороши, но что вообще хорошо в этой истории... Нравится, как его ведут к тому Сильверу, что мы видим в "Острове сокровищ", этому персонажу удаётся быть одновременно и страшным, и не окончательно пропащим. Пока что он уже научился жить интересами команды и даже шире и при этом внушать одновременно любовь и ужас (по его же словам). С ужасом - это только намёки в конце сезона, но уже очевидные.
Флинт продолжает быть персонажем, который интересен, но не вызывает сочувствия. Это харизматик, который мотивирует окружающих делать то, чего они бы не вздумали делать в здравом уме, наступать на свои интересы ради общественных и его личных (Флинта), при этом все делают то, что интересно именно Флинту. Сам же Флинт искренне уверен, что его и общие интересы тождественны, и он хочет чего-то общеполезного (для Нассау и Ко), а если нет, то всё равно все делают то, что хочет он. Ну, его хорошим никто и не называет, а тема его внутренней тьмы даже на общем фоне рассматривается не раз и не два.
Неожиданный вотэтаповорот с тайной деятельностью Скотта, бывшего управляющего Гатри. Не сказать, чтобы он был приятнут за уши, и база беглых рабов в сюжете в тему, только когда впихнули организацию всего этого дела в сюжетную линию Скотта, выглядело немного наживую. Он не производил на меня впечатления человека, настолько глубоко находящегося в деле укрывательства рабов, когда он на рабском судне оказался раньше, он выглядел слишком потерянным, как чистенький мальчик среди уличных ребят. Так что это ему явно вписали только ради этого сезона. Но тащемта я не против, пусть будет.
Очень понравилась правительница рабского острова и их со Скоттом дочь, Мади. Такие ух бабы! Без лишнего шума и пыли, но харизма на километр. Мади особенно впечатлила. Сперва она выглядела со стороны, как девочка-цветочек, а также в силу форм как "глаза у меня выше", но потом я её быстро оценила. Я прям радуюсь. И внешне она мне нравится. Да ещё и походу лавстори с Сильвером намечается. На фотке на лицо свет не очень удачно падает, но вообще она довольно красивая. Просто фотка уж больно вхарактерная.
Что раздражало в сезоне - так это просто адское количество самоанализа и философских речей. В сравнении с долей экшена в кино про пиратов они как-то постоянно в момент любой передышки садятся и начинается "Когда я был маленьким, одна женщина сказала мне...", "Когда я смотрю на этот закат, мне в голову приходит мысль...", "люди не то, чем кажутся..." и далее всякое такое. Пятистопным ямбом нет, но всё равно высоким штилем, с образными выражениями и метафорами, невзирая на культурный уровень. Вообще жанр, конечно, располагает, я не против, даже за, но не в таких количествах и хоть немного приспосабливать способ выражения мыслей под персонажа. Из-за этого иногда было прям скучно.Но в целом сезон прошёл неплохо.
Первый сезонВторой сезонЧетвертый сезон