Конечно, День Победы. Честно говоря, именно ценить этот праздник сама, а не потому что научили, я стала относительно недавно, но ценю. Кому как, а для меня это не день "победы в футбольном матче", типа как некоторые торжествующе орут "наваляли и ещё можем", а день памяти. Победа - потому что надо было.

Если у меня нет других планов в этот день, я обычно езжу на Пискарёвское мемориальное кладбище - огромные братские могилы погибших во время Блокады Ленинграда от голода и бомбёжек, монумент Родины-Матери, обнаружила в той части, куда я обычно не хожу, стену с мемориальными досками от регионов России и Зарубежья, которыми они почтили память своих уроженцев, погибших здесь в блокаду и защищая город. Невзирая на то, что народу всегда много, там тихо. Без шума и речей. Ну, я езжу не рано, может, с утра там и есть мероприятия, а так - тихо. Помимо братских могил, есть и персональные. Ну и обычные могилы тоже есть с краю, там кладбище было и до того, как стали хоронить жертв блокады.



Как обычно - солнечно, но ветрено и довольно прохладно, 11 градусов.
Потом пошла пешком почти до станции метро Площадь Мужества, это довольно далеко, несколько остановок на транспорте, но я хотела наконец взглянуть на небольшой мемориал на стене жилого дома не из окна автобуса. Это "Блокадный колодец". Сейчас там да, жилой дом, но когда-то был один из немногих уцелевших на начало войны колодцев, откуда жители окраин в условиях остановившегося водопровода могли брать воду.

фотка

Нагулялась - это хорошо, натоптала ноги - это плохо)).
Проголодалась и зашла в "Еврокебаб", сожрала шаверму. Вкусная. Это сеть шурмятен, цивильная.
Доехала домой и вырубилась)).
Потом в ночи уже проснулась, то-сё, покуковала, посмотрела серию "Викингов".
Сейчас досыпать пойду. Если усну)).