Я почему-то раньше думала, что "Парфюмер" - это про современного маньяка, а не про 18й век. И вот случайно по телеку споткнулась о фильм и прозрела))).
Очень хороший фильм. Интересный. Главный (анти) герой вызывал и оторопь, и почти сочувствие. Смерть следовала за ним с самого рождения, при том, что у него была необычная способность, которая и так выталкивала его из среды себе подобных, так ещё и жестокое воспитание, герой фактически выживает почти всю жизнь, и только когда он встретился со своим призванием - парфюмерией - он действительно берёт свою жизнь в свои руки. И мало того, что Жан-Батист Гренуй психопат, который страдания воспринимает просто как некое объективное обстоятельство, а этические нормы воспринимает просто как некие правила игры, нарушать которые небезопасно, во всяком случае, открыто; так у него и не было какого-то примера нормальных отношений перед глазами, жестокость во имя достижения собственных целей для Гренуя нечто естественное, а не предосудительное. К тому же, он своего рода художник, и его искусство для него важнее даже собственной жизни. Хотя чувство самосохранения у него, конечно отличное, вон он как казни избежал. Зато впервые озаботился тем, что ему даже у голову не приходило, что такое любовь и с чем её едят.
читать дальше
Гренуй родился у торговки рыбой и сразу по рождении был закинут под прилавок как ненужная вещь. За попытку убийства ребёнка мать казнят, а Жан-Батист попадает в приют. Кое-как дожив до взрослого возраста, парень оказывается в учениках у пожилого парфюмера. К тому времени у него на счету есть одно убийство. Встретив на улицах Парижа девушку, чей запах его очаровал, он случайно её убивает. Гренуй это не планировал, но и единственное, что его расстроило - это что со смертью девушки её пленительный запах тоже исчез, и не было способа его ударжать. Так что Жан-Батист прилежно учится парфюмерному делу, чтобы научиться сохранять запахи так, чтобы они в процессе не разрушались. Когда навыков стало достаточно, тогда он и приступил к убийствам красивых девушек как материала для создания уникального аромата.
Честно говоря, почему-то самой очаровавшей меня деталью оказалось то, каким будничным тоном голос за кадром констатировал смерти тех, кто так или иначе опекал, после того, как Гренуй их покидал. Началось с матери, хозяйки приюта и т.д. Это ни разу не смешно, но почему-то забавляло.
Фильм увлекательный, мне понравился.
Это вам мама ГГ, выползает из-под прилавка сразу после того, как прям на земле родила и отпихнула ребёнка.
Первая жертва (последняя на постере, не думаю, что они случайно обе рыжие, но вообще-то у него не было пунктика на цвете волос).