(это не обложка,
фанарт из интернетов, просто мне понравилось больше, чем найденные обложки)
Дебютная книга автора, интересная, но не без нюансов. Меня поначалу бесила главная героиня, Ли никак не могла определиться с её характером, потом выровнялось.
Итак, дело происходит в некоей стране Равке, выдержанной в помеси псевдославянского и викторианского антуража и не слишком древней эпохе, что-то типа европейского 19 века, но не вполне, т.е. не средневековье. Страна разделена на две части загадошшшным Тёмным Каньоном, который ещё иногда называют Неморем и пересекают на сухопутных кораблях, скифах.
Ночь темна и полна ужасов В этом каньоне царит непроглядная тьма, в которой водятся жуткие чудища, волькры. Задача кораблей - пересечь Каньон целыми и по возможности невредимыми, для чего корабли сопровождаются гришами, магами, которые обеспечивают ветер в парусах и в меру сил защиту, хотя лучшая защита - проскочить незамеченными. Ослабленная разделением Равка увязла в войнах, потому что её бедственным положением пользуются соседи.
читать дальшеГлавная героиня, Алина (на картинке), и её друг и будущий возлюбленный Мал (на картинке отсутствует) осиротели в результате этих войн и в возрасте примерно восьми лет оказались в приюте. Когда дети выросли, Алина стала картографом, а Мал - следопытом, оба служат в армии. В Равке людей по возможности тестируют на владение магией гриши, и если ты гарепотер сила есть, забирают на обучение. Оба ребёнка прошли тестирование и были признаны не владеющими магией, но по время перехода через Тёмный Каньон Алина в минут опасности проявляет мощную силу заклинательницы солнца, которая в перспективе могла бы уничтожить Каньон. На настоящий момент мир не знает ни одного гриша с такой силой. Глава магов и второй человек в Равке, Дарклинг (на картинке, кто не Алина, тот он))), забирает ГГню, которая всё никак не может поверить, что она гарепотер гриш, с собой в столицу для обучения, типа она единственная надежда разделённой Равки и бла-бла, где всячески её обаяет. Само собой, всё оказывается не так просто, как кажется.
По характеру Алина совершенно обычная, нормальная. Но меня она сперва, как я уже сказала, она ужасно раздражала. Я в целом понимаю, что события на героиню падают внезапно, и магический судьбец настигает героиню совсем не в виду совы из Хогвартса, да и сама она хоть и не как сыр в масле каталась, но у неё была более или менее понятная ей будущности и самые обычные поводы для волнения, если не считать Каньона. А тут ЭТО. Всё происходит слишком быстро, и ГГне требуется время, чтобы перестроиться, к тому же, она не хочет разлучаться с Малом, с которым они с 8ми лет как сиамские близнецы. Так что и тупняк, и бунт могут быть обоснованы. Но это происходит оооочень долго. Алина главная героиня, она должна вызывать не только сочувствие, но и уважение. К тому же, поначалу Ли Бардуго прям пережёвывает и мусолит каждое её переживание. Довольно долго она то боится, то тупит, то хамит. Иногда всё сразу без обоснуя и перехода. Характер героини не такой уж дерзкий, хотя она в принципе не размазня, я не вижу в ней потенциала безудержно хамить со страху. Диалоги в стиле "ты гриш - я не гриш - ты гриш - я не гриш!!!" меня порядком утомили.
По ходу пьесы и автор, и героиня как-то втянулись, но следом наступил следующий нюанс, не такой бесячий, но заметный. Героиня у нас по складу характера и анамнезу имеет что-то общее с Джейн Эйр, только выросшую в приюте с нормальным персоналом, а не вот это вот всё. К тому же, она военный картограф, т.е. всё это подсказывает нам, что человек должен быть с детства приучен к дисциплине и когда надо брать под козырёк и делать, а когда можно и саботировать нет. Также её воспитание и образование хоть и делает из неё воспитанного интеллигента, но никак не может способствовать замашкам попавшей в трудную ситуацию знатной особы. Тем не менее, она не только ведёт себя так, как будто та же гувернантка среди военных, но и попав во дворец, местами ведёт себя с той же Женей поначалу, как прынцесса-попаданка. И металла в голосе где-то добавит, и окоротит (как обычно, не к месту). В общем, не только характер, но и манера поведения не соответствовала ситуации. К счастью, с этим по ходу дела тоже устаканилось, и ситуация с персонажем друг к другу попритёрлись.
Ещё покоробивший момент - это что Дарклинга она (повествование идёт от первого лица) время от времени про себя называет "парнем". Я помню, что он выглядит очень молодо. Однако даже по его собственным словам ему около 120 лет, да и по типажу и общественному положению он мужчина, а не парень, слово "парень" ему вообще не подходит ни с какого боку. Возможно, это косяк перевода, я хз, но мне это не нравилось.
Но сюжет достаточно залихвацкий, мне в целом понравилось, хоть и не бурный восторг.
Отдельно скажу за озвучку. У чтицы приятный голос, но она медленновато читает и совершенно зря пытается придать голосу мужественности, замедляя темп чтения ещё больше, в итоге мужики, судя по речи, малость тормознутые. А поскольку главмачо у нас тут, ясен пень, Дарклинг, ему доставалось особенно сильно. Не первый раз с таким встречаюсь, увы. Но Дарклинг оказался достаточно крут, чтобы не превратиться от этого в имбецила, хотя он был опасно близок)). Привыкнуть к этой манере мне за всю книгу не удалось. Жертва номер два - Мал. Но Мала было мало)). Что характерно, за других мужиков когда читали, без этого вот тяжёлого медленного тона обходились или не злоупотребляли, и всё нормально было, в женщин они от этого не превратились.Дальше попробую понадкусывать, посмотрим. Сериал не смотрела, но если вдруг кто да, то мне подсказали, что сериал не чисто по этой книге, а скрещен с сюжетом "Шестёрки воронов", которую я не читала и сюжет которых происходит в этой же вселенной, но в другой стране.
Трилогия Алины:
Отзыв на "Штурм и бурю"Отзыв на "Крах и восход"Дилогия Шестёрки воронов:
"Продажное королевство""Шестёрка воронов"Дилогия Николая Ланцова:
Книга 1. "Король шрамов"Книга 2. "Правление волков"