Иллюстрация, конечно, неясно какое отношение имеет к сюжету. Может, атмосфэээру передаёт... Кстати, в российском издании стёрли сигару и дым, и дядька делает просто губки уточкой.

Хорошая книжка, она мне даже побольше понравилась, чем первая. Там лучше понятен происходящий бэкграунд, к тому же, был известен год (1916г.), и я просто ещё почитала, что в это время происходило в связи с Варшавой. Но и автор чётче выражается. Польские персонажи перестали делать внезапные программные заявления национальной идеи на пустом месте. Они их делают, просто в уместное время в уместных обстоятельствах, а не внезапно.
Также всё гораздо лучше обстоит дело с рявканьем и бурчанием, эмоциональность персонажей по-прежнему иной раз живёт своей жизнью, но горааааздо реже. Меня вообще позабавило, когда Рудницкому к концу книги сказали, что он изменился и стал смелее, решительнее. Ну не знаю, по-моему, алхимик рычал и задирал всех подряд, за жизнь свою побаивался, это да, и влезать в крупные дела не хотел, но не от трусости, а от нежелания заморачиваться, а так сначала говорил и делал, потом думал. Характер такой. Наоборот, к концу "Губернатора" он стал чуть больше фильтровать базар, дошло, что излишняя задиристость неконструктивна. Самарин же и был больше в берегах, хотя и у него бывают всякие "внезапно" изредка. Вот Рудницкий к концу второй книги пришёл примерно к тому же, может, поэтому его и назвали более решительным (перебор с эмоциями выглядит истерично, а не решительно).

читать дальше

Отзыв на книгу 1 "Адепт"
Отзыв на книгу 3 "Тень"