Третья книга из цикла про Алину Старкову. Возьму на себя смелость утверждать, что из трёх книг эта лучшая, не то, чтобы восторг и экстаз, но мне понравилось, Ли Бардуго расписалась, видимо. Героиня перестала изображать щепку на стремнине и небезуспешно взяла судьбу в свои руки, при этом команда, которая сложилась при ней к концу второй книги - началу третьей, не ушла на второй план, а действовала именно как команда. Имеется вотэтапаварот - в хорошем смысле, мне понравилось. А вот ход в финале с Малом был весьма предсказуем. Впрочем, я всё равно не против. Понравилось завершение линии Дарклинга. Зло осталось злом и "нуонжестрадал" не стало поводом простить ему всё на свете, но мне понравилась должная доля сострадания, которую проявила Алина к его судьбе. Финал меня тоже устроил.
читать дальшеТретья книга начинается с подземелий секты имении ГГни, которую организовал бывший приспешник Дарклинга, священник Апрат, объявив заклинательницу солнца святой, Солнечной Королевой. Но ему она нужна больше в виде знамени, при помощи которого он бы управлял своей паствой, а для этого она даже интереснее в виде мёртвой мученицы, чем живой волшебницы. В общем, покоцанные остатки Второй армии оказываются в подземельях под опекой Апрата, сама Алина восстанавливается после того, как чуть не погибла. Волосы её побелели, а сама она больна и не может использовать силу так далеко под землёй. И это только ухудшает её здоровье. ГГня и Ко всё-таки умудряются переломить ситуацию и взять её под контроль - и отправляются искать жар-птицу, третий усилитель силы Алины. Меж тем не дремлют Дарклинг и Николай. Дарклинг планомерно движется к цели использовать Каньон в боевых целях и вообще захватить власть в Равке и привести гришей к власти, а Николай собирает силы для противостояния Дарклингу.
Всё прошло довольно бодренько, я всё боялась, что вспышки воли у Алины явление временное, но нет, ГГня держала планку. Конечно, всё это обусловлено событиями первых двух книг, но ждать собирания ГГни в кучку пришлось долгонько. Меня только вот эти ментальные походы Алины и Дарклинга друг к другу "в гости" смущали, они вроде как нужны были по сюжету, но такое чувство, что их первейшей функцией было додать юста, потому что особенно странно было, когда Николай призадумался, а не использовать ли эти контакты для подкидывания дезинформации Дарклингу, а вышло наоборот. Ну как бы это логично, что Дарклинг как сильно старший и мудрый их уделывает, но тогда либо не стоило Николаю строить на это планы, либо приписать их стороне каких-то успехов на этом поприще.
Ну да ладно. В целом норм.Трилогия Алины:
Отзыв на "Тень и кость"Отзыв на "Штурм и бурю"Дилогия Шестёрки воронов:
"Продажное королевство""Шестёрка воронов"Дилогия Николая Ланцова:
Книга 1. "Король шрамов"Книга 2. "Правление волков"