Тут не то, чтобы прям отзыв, потому что я книгу ниасилила. Но немного расскажу о впечатлениях.
Итак, повествование идёт от лица домашней кошки Бастет, которая, как водится, считает кошек вершиной творения, людей - слугами кошек, и люди превосходят кошек только в двух вещах: умении удерживать в руках предметы и писать. Дело происходит в Париже, где произошёл какой-то крупный военный конфликт, в результате которого в городе разразилась антисанитария и расплодились крысы, которые несут болезни и вообще пытаются захватить власть в городе. У них даже нарисовался главарь по имени Тамерлан, бывшая лабораторная крыса, вознамерившаяся отомстить людям за перенесённые страдания. А люди и кошки оказались на одной стороне в вопросах выживания.
читать дальшеНе всегда понятны подробности происходящего и обоснуй, типа, откуда берётся еда и даже шампанское, если уже долгое время всё в разрухе. Отчасти это нивелируется точкой зрения кошки: её как домашнее животное вообще мало интересует, откуда берутся разные блага, пока есть её хозяйка служанка Натали, к которой Бастет испытывает снисходительную привязанность. На тот момент, когда я бросила слушать, группа в составе нескольких сот человек, нескольких тысяч кошек и одного льва обосновались и окопались на острове Ситэ, где их обнаруживает отряд крыс. За информационную осведомлённость у них отвечает кот Пифагор, тоже бывший лабораторный, с USB-разъёмом на лбу, через который он как-то подсоединяется к интернету (который всё ещё пашет). Бастет в некотором роде считает себя главой колонии (судя по всему, это всё-таки самообман, хотя ряд стратегических инициатив выдвигает именно она, осмысленный диалог с человеческой частью колонии держится через Патрисию, медиума).
Задумка-то просто огонь. Но мне не зашло. Во-первых, сильный перекос с объёмах информации. Бастет очень детально описывает какие-то малозначительные вещи и на отвали - довольно существенные. Переход от детальности к проскакиванию несколько хаотичный. Применительно к персонажу это вполне оправданный ход, но у меня не складывается картинка, а когда складывается - не цепляет. В начале пятого файла я вроде почувствовала, что втягиваюсь, но это быстро прошло, и к середине файла я поняла, что мне просто не интересно слушать дальше.
Далее. Автор вплетает в повествование всякие занимательные исторические факты (типа энциклопедии, кажется, под авторством Бастет, а может и нет). Вроде бы это показывает осведомлённость автора о кошках, но эта осведомлённость внезапно проседает в каких-то банальных деталях, типа, например, особенностей цветовосприятия. Бастет описывает окружающий мир в плане цветов как человек. А у кошек зрение хоть и цветное, но они видят и различают не все цвета, и красный в списке не значится. Что-то я сомневаюсь, что она могла бы описать рыжую шерсть своего котёнка или красную ленту в волосах Натали. Или описание бесконечных любовных приключений кошки вне зависимости от наличия течки. Я бы не прикапывалась к этому, но автор сам ставить себя в положение знатока и повествование вроде как не юмористическое и не сказочное. Кстати, на обложке нарисована кошка типа сфинкса или абиссинки, хотя по описанию, у ГГни длинная шерсть)).
Тут мы плавно подходим к тому, что я в принципе не очень понимаю, что я читаю. Ироническую фантастику? Юмор? Серьёзный постап, хотя бы в формате одного города? Повествование от лица кошки, к тому же весьма заносчивой, настраивает на юмор, но там вот вообще не смешно. Поэтому и появляется желание критикануть. Находится масса людей, которым книга нравится, но я не прониклась. Отсутствие какой-то цельности и недостаток информации меня подкосил.
Вот за что респект - начитка, чтица отлично попала в характер, и голос подходящий.