Было бы очень даже ничего, если б не линия Дарклинга. Она мало того, что сферическая в вакууме и замкнута сама на себя, так ещё и заканчивается такая "лолшто?!". Я по завершении прослушивания всерьёз задумалась, было ли хоть одно событие в книге, которое бы не решилось, если б его в сюжете не было, или возникло бы не только для того, чтобы оправдать воскрешение Дарклинга. Предыдущая книга задала вагон и маленькую тележку проблем на головы главных персонажей: Николая, Зои, Нины - и их окружения. Равка зажата между точащими на них зуб Фьердой и Шуханом, будучи ослабленно недавно закончившейся гражданской войной, Керчия блюдёт только свою выгоду, готов хоть как-то помочь только Новый Зем. А у Николая ещё и демон внутри. А ещё он бастард, его поджимают всякие лжедмитрии, ой, лжеланцовы (хотя кто-то может быть и настоящим, например вот, ставленник Фьерды с грозным именем Вадик Демидов). Ну куда там ещё и воскрешённому Дарклингу.
читать дальшеДа, события первой книги завели Николая с Зоей в жаркие объятия святых в бывшем Каньоне, потому что санкте Лизавете вздумалось воскресить Дарклинга, а коллегам она наплела с три короба. Т.е. сама затея ок. В конце концов по итогам этой арки Зоя получила кучу ачивок, а Николай научился сосуществовать и подчинять себе своего демона. Но нафига было реально воскрешать Дарклинга?! Эти несчастные пустоши, филиалы Каньона, были замкнуны только на Дарклинга, для всех остальных они прошли фоном. А в остальном его вмешательства в сюжет абсолютно не являлись чем-то незаменимым, больше проблем было его туда втиснуть. Ну, Алину ещё фоном выгуляли, но против неё я ничего не имела, потому что она 1) не умирала, б) чисто лапкой помахала.
Линия Нины мне в целом понравилась, кроме полётов на Зое-драконе. Вот нафига там было это нужно кроме самого полёта? Нина совершенно не была нужна в битве, разве что призвала Зою к милосердию, но что-то мне не кажется, что это то, с чем без неё было бы не справиться. Вот начиная с пленения её Апратом и кончая возвращением Нины на платформу это было событие ради события. Судьба Ханны, конечно... гм... ну, я не решила, понравилось мне это или нет, но забавно. Скорее понравилось.
Зато мне понравилась шуханская линия. Не то, чтобы там не было сырого, но это было задорно.
Ещё понравилась любовная линия Николая-Зоя и как они изящно на кривой козе объехали всех желающих поспорить с Николаем за трон из-за его происхождения.
Скажу ещё за начитку. Мне понравилась идея читать женским голосом главы, посвящённые линиям женских персонажей, и аналогично - мужским голосом для линий мужских персонажей. Голоса приятные. Но чтец-мужчина как-то очень альтернативно подходил к выбору мест для пауз и к продолжительности оных. Мог фразу интонационно разбить, местами паузы между предложениями были впору для смены мизансцены. Было такое чувство, будто чтец забывал буквы и пытался вспомнить, как читать дальше. На этом фоне чтица с её привычкой как бы терять дыхание в конце предложения, из-за чего не всегда было хорошо слышно конец последнего слова в предложении была просто усладой для ушей. Это вообще единственная претензия к ней. Да и то ерундовая.Трилогия Алины:
Отзыв на "Тень и кость"Отзыв на "Штурм и бурю"Отзыв на "Крах и восход"Дилогия Шестёрки воронов:
"Шестёрка воронов""Продажное королевство"Дилогия Николая Ланцова:
Книга 1. "Король шрамов"