Вот что с людьми локдаун делает)). Автор написала это дело во время ковидного локдауна, вдохновляясь чешскими гуситскими войнами.
В некоей стране Бракадии жила-была юная трактирная служанка Шарка, и при ней её подросток-брат Дэйн. В работе Шарки присутствовали также стандартные опции служанки по обслуживанию гостей. Вот как-то раз к ним нагрянул последний кьенгар - Свортек. Снял Шарку на ночь и без предупреждения взял и передал ей свой дар, зная, что ему предстоит погибнуть. Девушка даже и не поняла, что произошло, пока не попала в крайне опасную ситуацию вместе с братом, тогда она разнесла пол-города, кровь и кишки по кустам, жуть-кошмар, ребята бегут из города.
читать дальшеМеж тем в столице обеспокоены тем, что Свортек погиб, не передав никому свою силу, его кольцо, в котором, по идее, должна заключаться его сила, исчезло. Поскольку кольцо осталось у Шарки, да и расследование быстро навело Рейнара (одного там герцога) и Морру (ученицу Свортека), расследующих это дело, на след девушки. Морра, прикинувшись случайной встречной, приводит Шарку в западню, Рейнар уговаривает ГГню отдать кольцо, но в итоге люди короля были не очень рады знакомству с наследницей Свортека. Кровь и кишки по кустам, жуть-кошмар, ребята бегут дальше, а с ними инкогнито Морра и ещё один персонаж, друг и бывший оруженосец Рейнара.
Шарка знакомится с Сиротками, последователями уничтоженного ранее Яна Хроуста, предводителя восставших. И ей предстоит выбрать сторону, потому что её с этим даром в покое точно не оставят, а безграмотной девице с минимальными познаниями об окружающем мире, грамотно скрыться где-то довольно сложно. К тому же, Дэйн в полном восторге от новых друзей. А с людьми короля у детей как-то не задалось. И читателю дополнительно показали, какой бяка на самом деле король, хотя Шарке этого и не видно, она судит по его посланцам.
Поскольку это дарк-фэнтези, тут кровь, кишки, двуличие, секс и насилие цветёт буйным цветом, так что на любителя. Правда, на этом фоне имеется персонаж немного из другой оперы, один из командиров Сироток, Латерфольт (или Латерф). Он прям идеальный мущщщина, и обаятельный, и весёлый, и по мере возможности благородный, и с девой, не привыкшей к такому обращению, трепетный. Впрочем, он со своим изрядно идеализированным образом, не сильно выбивается из контекста, потому что его поместили в более или менее подходящий контекст - вокруг практически коммуна. Хотя я ещё не поняла, по вкусу он мне или нет. В сюжете-то он норм. А из мужиков мне больше всего нравится Рейнар, он тоже хорош, но не такой идеальный.
В плюс роману поставлю ещё и то, что Шарка со своим кругозором и возможностями, не считая дара, вообще не тянет на мэри-сью, скорее, наоборот, может раздражать своей наивностью и даже немного глуповатостью. Ну, она не дура, и по мере использования мозгов прокачивается, просто до сих пор в её жизни слишком много думать было не только бесполезно, но даже вредно. Чем больше ей приходится анализировать ситуацию, тем лучше это у неё получается, а если до гения не дорастёт, то не беда. Лично мне Шарка понравилась.
Поскольку это дилогия, посмотрим, что следующая книга нам покажет.
Начитка Кирилла Головина. Мне нравится, как он читает. Есть некоторые интонационные особенности, но вот уже не первую книгу в его исполнении слушаю, я довольна.Книга 2. "Сиротки. Отцеубийцы"