Форестер, море и талантливый умный капитан, всё, как мы любим. Только, в отличие от "Хорблауэра", у нас тут Вторая мировая, международный конвой из 37 судов в водах Северной Алантики и вокруг немецкие подлодки, намеревающиеся этот конвой потопить. Главный герой, Джордж Краузе, американский капитан второго ранга, возглавляющий суда сопровождения, и за время действия книги проходит, кажется, трое суток, которые Краузе проводит без сна в постоянном напряжении, потому что как раз конвой обнаруживают подлодки. Да что там без сна, поесть, одеться по погоде и в гальюн сходить - целая проблема потому что как только обстановка вроде как позволяет отвлечься на эти нехитрые действия, что-то происходит. Честно, драма "капитан и гальюн" меня занимала ничуть не меньше охоты на противника.
читать дальшеОн опытный морской капитан, но в боевой обстановке он находится впервые. Отлично справляется, хотя каждый раз в секунды, которые требуются ему, чтобы принять решение, укладывается длинная цепочка рассуждений, включающая учёт множества факторов. К тому же, ГГ и его подчинённые сражаются не просто с вражескими судами, враг под водой и его не видно, приходится угадывать его манёвры пр помощи косвенных признаков, эхолокации и цепочки рассуждений. В свободное от принятия решений время Краузе находит "возможным" попереезжаться на тему того, что новичок в боевой обстановке командует судами, капитаны которых пороху успели нанюхаться. К тому же, конвой международный, суда охранения тоже, так что приходится держать в голове, что у него в подчинении союзники, а не соотечественники, и надо придерживаться определённого стиля общения.
Ну и судов, охраняющих конвой, мало, а сам конвой большой, он движется по определённой схеме, даже придерживаться которой довольно сложная навигационная задача, т.к. колонна идёт зигзагом. Возможность как-то изменить движение конвоя не то, чтобы нельзя, но может оказаться опаснее собственно нападения противника.
Сам Джордж Краузе вовсе не железный, у него за плечами болезненный развод, некоторые удары по профессиональному самолюбию, сомнения в новой для себя ситуации и в том, что доумают о нём уже опытные в сражениях капитаны, а потопив подлодку, он не может не думать о том, сколько народу отправил на дно. Т.е. вне тактической обстановки он не обесчеловечивает тех, кто ему противостоит. К тому же, Краузе искренне верующий человек и смотрит на происходящее как христианин. В принципе интересно следить за тем, что у него в голове происходит, в "Хорнблауэре" это тоже подкупало.
Знаю что есть фильм, ему мы обязаны этой обложкой. Собственно, "Грейхаунд" это скорее про фильм, так называется корабль Краузе в кино, в книге название корабля "Килинг". Да и самого Джорджа в кино зовут почему-то Эрнест. Чем им Джордж помешал... Смотреть фильм не собираюсь, мне книги хватило, а самое вкусное, рассуждения капитана, которые на самом деле занимают секунды, хрен нормально снимешь, мне не настолько интересно, как в фильме вышли из положения, чтобы проверять. А вот "Добрый пастырь" - это очень про книгу. "Килинг" - пастырь для овец конвоя, да и ГГ, периодически в уме цитирующий писание очень в стиле этого названия.
Начитка Павла Конышева хорошая, мне понравилась