Лада Кутузова "Темногорье": "Яблоневая долина" (аудиокнига)
uele
| вторник, 22 октября 2024
ЗЫ. Даже поискала информацию, на сайте "Продетлит" действительно сказано о "Темногорье" как о подростковом фэнтези, а писательница действительно пишет в основном на детскую аудиторию. У меня тогда большие вопросы к "Литресу" или тому, что там выставлял жанры, потому что в противном случае я бы не плевалась тут ядом, если б заскучала - просто я не ЦА. А то янг эдаааалт, хооооррор, уууужасы... Но уж не буду переписывать отзыв. Но уберу под море целиком. В конце концов, когда я слушала, что исходила из того, что мне было предъявлено в информации.читать дальшеНууууууу... средненько. Впечатление, что это книга для подростков, только усилилось. Точнее, что писали для взрослых, а получилось для подростков. Я, конечно, не знаю, что имел ввиду автор. Я бы не гундела, если б было заявлено о подростковой целевой аудитории. Это и не янг эдалт, невзирая на возраст героев и наличие жанра в описании. Там и ужасы с хоррором упомянуты, и тёмное фэнтези. Три раза хаха. Даже прошлая книжка была какая-то ламповая, а уж эта и подавно. Да, в этот раз самому старшему из двоих парней 17 лет, про девушку Мёнгере я не знаю точно, можно только подсчитать исходя из некоторых деталей сюжета, ей может быть от 17 до 21 года. Если там и называли точный возраст, то я проскочила этот момент. Младшему 15 лет. В предыдущей книге один из троицы был взрослый человек.
Итак, в "Яблоневой долине" герои проходят светлый путь, предназначенный для изгнанников. От тёмного он отличается только тем, что трудности менее разнообразные, даже напротив, однотипные. Набрели на поселение с проклятием или город после очередного научного эксперимента, превозмогли, пошли дальше. И так 20 раз. Условно 20, я не считала. Ну и ещё за ними в этот раз не охотилась НЁХ. Сожрать их пытались, конечно, но по пути, по следам никто не шёл. В комплекте: парень Приш, житель собственно Яблоневой долины и по совместительству сирота-инопланетянин (на постере); Глеб, поэт, потерявший крылья; бывшая царица своей страны Мёнгере.
Приш - межзвёздный подкидыш, и его инопланетность, честно говоря, хоть как-то роляет только в том смысле, что он лазает по вертикальным поверхностям, ему это за сюжет пригодилось только буквально два раза. За всё остальное время ни его необычная внешность, ни причина, по которой его зашвырнули младенцем на другую планету, ни коим образом не повлияли на происходящее. Он ровно с таким же успехом мог бы быть и местным. Зато именно Приш титанически усугублял впечатление, что это детская литература. При его 15 годах у него уровень мышления лет на 8-10. Именно при общении с детьми такого возраста у меня возникает сходное впечатление. Конечно, от деревенского парня, из уютного замкнутого мирка своего поселения прям так сразу попавшего не просто в незнакомую обстановку, а в междумирье, можно ожидать впечатлительности и наивности, но не так же! Усугублялось это всё усиленным использованием в кусках текста, описывающих его впечатления, имени героя без замены на местоимения, по-моему, это характерно для детской литературы. Думаю, что и чтец тут добавил со своей манерой чтения. Вообще-то мне нравится начитка, и я не сразу поняла, что такая выразительность тоже навивает мысли о детских пластинках.
Глеб - из мира, очень похожего на наш, только в нём поэты рождаются с крыльями в буквальном смысле. Парень как-то сильно психанул из-за несправедливости, разбитого сердца и ущемлённой гордости пиита в одном флаконе, отказался от крыльев, вместе с ними и от дара, а потом повёлся на подначку Хранителя Пути, мол, пройдёшь путь - загадывай желание. Я не вдупляю, каким боком он изгнанник, по-моему, сам всё затеял от и до. Там как-то попытались натянуть сову на глобус и объяснить, почему его можно считать изганником, но я не знаю, если сознательно ампутировать себе ногу и написать заявление об уходе из команды, стоит ли считать, что тебя выгнали из футбольной команды?
Мёнгере - единственный персонаж, который мне тут понравился. Для девицы, которая всю жизнь считала себя на вершине мира, откуда её никто и никогда не подвинет, она прямо молниеносно сориентировалась в жёстко изменившихся обстоятельствах и несла свою ношу с истинно королевским достоинством, хотя пока её не изгнали, она не демонстрировала дольного ума и сообразительности. При этом я поверила в такую метаморфозу. Видимо, мать героини, о конкретной личности которой Мёнгере не имела никакого понятия, предполагала такой исход и организовала дочери расширенное образование, включая курсы выживания в пустыне и вообще. У девицы не то, чтобы всё осело в голове, но она оказалась достаточно умна, чтобы ей полученные знания и навыки всё-таки пригодились. А полученные шрамы, видимо, достаточно опустили планку в сознании девицы, статус которой всю жизнь зависел от её красоты, чтобы она не ставила себя выше спутников.
Также, в отличие от первой книги, герои тут не растут над собой. Приш каким был, таким и остался. Мёнгере изменилась в самом начале, ещё в момент изгнания, попадания на путь и встречи со спутниками. Глеб?.. Да тоже в общем-то не изменился. Так что книга просто квест. И я так и не поняла, причём тут Яблоневая долина, кроме того, что Приш оттуда. Ну ок, она в финале есть. И чо?
Есть ещё третья книга, я купила сразу вторую и третью книгу, даже не знаю теперь... Не думала, что вторая книга так уронит планку. Правда, там вроде как должна быть локация, которая впечатлила меня больше всего в первой книге, но в этой Сребролесье знатно выхолостили. И я что-то сразу забыла, что с ним случилось, что оно так "заснуло".1. "Плацкартный билет"