Очередное ироническое фэнтези, и название вроде как намекает на ромфант, но честно говоря, даже не знаю, насколько его таковым можно назвать, во всяком случае, первую книгу. В ней взаимоотношения главной героини с собственно мужем не особо-то про любовь, какие-то чувства к нему у неё просыпаются ближе к концу, да и его присутствие в сюжете хоть и важное, но удельный вес его относительно других событий сравнительно невелик. Что мне очень понравилось - они стартовали не с любви или даже физического желания (тем более, что вот на данный момент я аж две части уже прослушала, а они так ни разу и не переспали))), а с более практических вещей и договора. Вот буквально перед этой книгой бросила в самом начале бросила нечто в этом же стиле: повествование от первого лица (кстати, в этом жанре, когда героиню все или не все, но очень крутые прям хотят, аж не могут, принято вести от первого лица, бггг), крутой самэц с нифига мается спермотоксикозом при взгляде на ГГню, а она идёт такая вся. Крайне желателен абьюз какой-нибудь и домогательства, но ГГ всё равно хороший. Также желательна очень дерзкая ГГня, которая хамит и вся такая бесстрашная, а самэц бесится и ещё больше мается. Но не трогает, хоть и пытается. В общем, в брошенной книге всё стартовало прям с высокого градуса, и хотя мир сам по себе меня заинтересовал, я нишмагла. Фанфик какой-то. А в этой книге всё-таки у поведения героев есть основания. Как у героини крутить хвостом (и мужем), так и у оного - домогаться, в его случае это было скорее про азарт и доминирование, чем про что-то ещё, к тому же, я думаю, что ему по большому счёту была интересна эта игра, так что герои со своей псевдо-семейной жизнью вели своеобразную партию, да ещё и с подачи ГГни. Меня эта игра не раздражала, даже когда я думала, что Хель выёживается, а уж когда в конце первой части выкатили подробный обоснуй её действий, то у меня к ней вообще вопросов не осталось.
читать дальшеВ общем, дело было так. ГГня, Хельриана, или попросту Хель - суккуба-полукровка. Мама у неё из этих, а отец - ангел. Поэтому она способна как к магии Света, так и к магии Тьмы. Это с одной стороны расширяло её возможности, а с другой - усложняло жизнь, потому что использование Света для её тёмной стороны тоже не проходило даром. Хель - студентка магической академии в Уннуне, осколке мира с ограниченным магическим фоном. Уннун (точнее, его академия) - это как раз последний шанс получить образование и научиться использовать свои силы для полукровок, которых не хотят или не могут учить в других местах. Ага, магическая академия опять. Спойлер: в этот раз на брачные игры с ректором можно не рассчитывать, мало того, что ректор, точнее, директриса - женщина, так ещё и малопригодная даже для фемслэша, она драконида, которую студенты зовут то жабой, то ящерицей)). Т.е. она не он. В смысле, не тот самый муж)).
У Хель есть компания, практически банда. Баньши, медведь-оборотень, ангел, фей и оракул. И вот друзья-товарищи, напившись как-то мухоморовки, затеяли игру в карты, и фей, выиграв у Хель партию, потребовал выполнить его желание, которое Хель сочла опасным для самого товарища, устроила скандал и поклялась вместо это выйти замуж за тёмного князя, какого-нибудь повелителя доменов Преисподней. Сказано - сделано, девицу утягивает в Преисподнюю прямо на банкет одного там князюшки, ибо клятва дана серьёзная, и нарушить её значит лишиться жизни. Хель, не отходя от кассы, делает повелителю брачное предложение. Тот сперва отказывается и пытается послать гостью в пень, тем более, что любовная магия суккубов на демона такого уровня не действует, но той удаётся сделать нетривиальное предложение: вам же скучно, княже, а я вас развеселю, гарантирую, мол, скучать не придётся. А ей, Хельке, соответственно, помирать. Тот соглашается, и ГГня типа выполняет своё обещание: развлекает теперь уже мужа тем, что сбегает, невзирая на то, что от мужа такого класса хрен сбежишь. А демоны собственники, так что беситься теперь князюшке и гадать, как так вышло.
Правда, как выясняется, власть у него над её тёмной стороной сохраняется. В общем, в итоге основная часть биографии ГГни проходит в попытках учиться и проворачивать со своей компанией всякие там делишки во имя заработка, но когда она спит, то оказывается во власти супруга, который азартно пытается склонить её к сожительству и выяснить, почему она не находится в его власти. Она, в свою очередь, всячески отпирается, потому что хотя она и суккуба, а у них секс это профиль, можно сказать, отдавшись мужу, тем более, такому сильному, она потеряет самоё себя, т.к. свойство суккубы - подстраиваться, даже внешне, под своего мужчину. И находит способ нейтрализовать возможное насилие со сторона мужа-демона. Вот поэтому я и говорю, что сперва их взаимоотношения не про любовь и даже не про страсть, а про борьбу героини за себя (а как потом выясняется, у неё есть ещё более глубокая мотивация вести себя определённым образом, не имеющая отношения к чувствам как таковым, невзирая на то, что супруг начинает её привлекать) и про исследовательский интерес и собственнический инстинкт мужа, которые перерастают в своеобразную привязанность. Настолько, насколько оба в состоянии её проявлять, по крайней мере, в конкретном моменте. При этом доля их совместных сцен в сюжете относительно университетской жизни не является доминирующей, чем там занят князюшка в отсутствие жены, мы не знаем, а Хель так уж точно занята своими проблемами и про мужа практически не думает, только сперва старается как можно меньше спать, а лучше вообще не спать. При помощи зельев и всего такого. Так что поначалу мужа вообще очень мало в сюжете, по мере необходимости коммуницировать его присутствие нарастает. Ну и кульминация книги приходится на их совместные действия.
В общем, исходя из сказанного, стандартная ситуация для таких историй, когда герой весь из себя такой крутой, но по факту нужен автору в основном для того, чтобы хотеть ГГню, а все остальное налеплено на него как получится (и это чувствуется) в данном сюжете подана иначе. Героиня, от лица которой ведётся повествование, контактирует с ним весьма ограниченно, в однотипных ситуациях, а всё остальное время банально находится в другом мире, и его образ не может обрасти деталями по уважительной причине. И то он умудряется это делать. Даже если автор и не продумала образ князя изначально, у неё была масса времени, чтобы проникнуться самим персонажем не как влюблённой мебелью, а как самостоятельной единицей. Во второй книге, например, набор ситуаций с его участием расширяется, отношение к нему Хель по итогам первой книги и событий второй части тоже меняется, соответственно, и образ персонажа становится более выпуклым. К тому же, и это важно, пока что князь даже не главный герой, а второстепенный персонаж, так что имеет право на послабления от читателя/слушателя, так сказать)).
Своеобразный момент ещё состоит в том, что у книги нет вот прям чётко прослеживающейся конкретной истории, которая бы прям ПРОИСХОДИЛА. Там всякие универские дела, тут препирательства с муженьком, в целом интересно, но как-то на расслабоне, Хель не только не преследует каких-то глобальных целей, но и студентка не слишком прилежная, пусть и изобретательная. О том, что у книги сюжет всё же был, догадываешься только во время финального объяснения с супругом)). И ты такой: "Уууу, вон оно что, Михалыч..."))
Озвучка прикольная, героине шло, персонажей других по интонациям обычно можно было опознать, чтение за мужских персонажей не раздражало."Не проклинайте мужа Светом""Не благословляйте мужа Тьмой"