Книга очень понравилась. Обложка несколько вводила в заблуждение, я знала, что у нас тут альтернативная Российская Империя (не опять, а снова), но считала, что будет самое позднее хруст французской булки, а оказалось, что время примерно соответствует нашим 80-м гг XX века. Существуют автомобили и телефоны, но нет ещё средств мобильной связи, ГГ родился в 1940 с чем-то году, по возрасту что-то около 40 лет.
читать дальшеНекоторые события реальной истории автор позаимствовал, был Распутин, попытка революции и Вторая Мировая. Только революция не увенчалась успехом. Также в мир людей время от времени проникают существа из другого мира, дивы. Мир дивов суров, сами они - высокоагрессивные и мощные хищники, интеллект которых развивается по мере возрастания мощи, от почти полного его отсутствия до демона. Мне их жизненный цикл, честно говоря, больше всего напомнил жизненный цикл хищных рыб, кроме того обстоятельства, что они не размножаются половым путём, причём на начальном этапе им и жрать-то некого больше, кроме как друг друга. Если див прорывается в мир людей, там выбор намного выше. Для дива в принципе окружающие являются едой, в этом смысле люди для них не больше и не меньше еда, чем всё остальное, включая других дивов, другое дело, что сородичи и люди, особенно маги в известном смысле питательнее, не питаясь людьми, дивы до высоких уровней не добираются.
Но книга не про войну людей с демонами. Стихийные прорывы не так уж часты, и дивы оказываются в мире людей, будучи вызваны последними для собственных целей и могут быть отосланы обратно в Пустошь. Это в целом общепринятая практика и способ относительно мирного сосуществования и контроля ситуации. Для того, чтобы вызвать дива и подчинить его, нужен маг. Маг, конечно, нужен, не только для этого, но тут без мага не обойтись, хотя чтобы владеть дивом-рабом магом быть не обязательно. Правда, хозяину следует избегать ранений, считается, кровь хозяина выкручивает инстинкты дива до такой степени, что тот непременно сожрёт его.
Главный герой книги, граф Гермес Аверин, как раз маг, к тому же частный детектив. Очередная парочка дел вывела его на знакомство с дивом в форме кота (правда, у того есть ещё несколько форм, в том числе человеческая), которого он назвал Кузей после того, как подчинил его. И не только с ним, последовавшие события сильно расширили его познания в сфере дивоведения. Не то, чтобы прежние были в корне неверны, но варианты возможны в любой выборке. То, что некоторые люди могут быть не лучше дива, вовсе не секрет, а вот что у дива может быть мотивация противостоять жажде крови - это что-то новенькое. Разумеется, и Аверин начинает привязываться к Кузе с его амплуа беззлобного, но нахального подростка в человеческой форме и мяконького котика в животной. Случаи привязанности людей к дивам не так уж редки, но совершенно не вписываются в технику безопасности обращения с такими рабами. Те хитрее, долговечнее и сильнее людей, в общем и целом даже их рабский статус обычно имеет форму затянувшейся засады, так что обычно привязаться к диву означает в перспективе стать его добычей. Вот и с Кузей Аверин не может наперёд знать, во что выльется такой союз. Читателю/слушателю чуть проще, с точки зрения Кузи ситуация тоже рассматривается, да и ранее тот демонстировал относительное миролюбие. Собственно, то, что Аверин заявил на него свои права, и было связано с необычностью Кузи. Мы в свою очередь знаем, кто Кузе с хозяином... прикольно.
Книга в основе своей магический детектив. Конечно, она завязана на тему дивов, как самой сложной магической составляющей мира. Хотя не только они могут "давать стране угля". Книга цепляющая. Отдельно отмечу озвучку в исполнении Александра Клюквина, там целый человек-спектакль)). Очень понравилось.
О, ах да. Действие происходит в Петербурге, но он не столица, и столица даже не Москва, а вовсе даже Омск, и династия правящая уже не Романовы, а потомки Колчака)).