Недурственно, и поскольку трилогия представляет из себя цельный сюжет, то и выглядит однородно с предыдущими книгами.
читать дальшеВ конце второй книги Лиза добралась до Царсколевска и пробралась в комнату Николая. Ага, тут лазают к любимым в окна, правда, не только кавалеры к дамам, но и наоборот. Удачно получила комплект одежды от предусмотрительной подруги Оленьки, сестры Николая, это было очень хорошо, т.к. одежда сгорела во второй части и завершать путь ей пришлось рысью, а значит, голышом. Лизе удаётся добраться до университета, но фэнтези про академию не случилось, поскольку явилась она за полгода до начала нового учебного года, но это даже и хорошо, т.к. у неё было время решить свои проблемы и позаниматься контролем своей силы. А также решить вопрос со внезапно появившейся второй звериной формой - белой лисой.
Поскольку на горизонте снова проявились персонажи, с которыми она в первой части вела долгие занудные дискуссии о доверии, благодарности клану, замужестве и артефакте (особенно о нём), то вернули и те самые занудные дискуссии. В которых в почти одних и тех же выражениях с некоторыми вариациями повторяются одни и те же аргументы и контраргументы. Местами я уже взвывала. Также в программе остроумие ради остроумия, видимо, с этой же целью некоторые вполне себе умные по факту персонажи выглядели имбецилами: ну какой нормальный и умный человек раз за разом с упорством дятла будет применять одни и те же меры воздействия и даже флирта. С какой целью Фаина Алексеевна вопрошает постоянно "ты что, мне не веришь?", когда уже и дебилу ясно, что Лиза ей не верит и не раз это доказала как словом, так и делом? Волков тоже мотивирует Ггню почти однообразно. По-моему, даже недалёкого ума Юрий Рысьин мог бы уже понять, что на неё после больницы не действуют его методы флирта, поскольку это ни разу не дало нужного результата. Ну и да, каждая вторая фраза в таких дискуссиях начинается со слов "Лиза", "Лизанька" и "Елизавета Дмитриевна" (последнее и в прочем официальном общении), как будто автор боится, что читатель/слушатель к третьей книге не смог запомнить, как её зовут.
Так мы и не узнали, чем оборотни оказались эффективны против Тёмного Бога, особенно Мышкины, Хомяковы и Свиньины-Морские.
В целом история была милая и забавная, героиня крутая, но не мерисьюшная. Сюжет развивался скорее в плоскостях побега от навязанной судьбы и того, как найти и избавиться от того самого атефакта не общественно опасным способом, обезопасив ещё при этом и себя любимую, а так же прочих близких, которые у Лизы всё же появляются. Возможности ГГни хоть и играли важную роль в повествовании, но по отношению к её
Книга 1. "Клановые игры"
Книга 2. "Нечаянное турне"