Аграрий и музаКак я вспомнил в первом рассказе о Питере, у моей музы были свои встречи и посещания. В этой записи она рассказывает о своей первой встрече 
Этот рассказ написан в соавторстве с Мариной uele - солнышко, я очень благодарю
- Уважаемые пассажиры, мы уже находимся в Санкт-Петербурге, - сообщила стюардесса. - Автобус скоро останавливается на Московской площади. Прошу приготовиться к высадке. Вторая остановка - Витебский вокзал.
Крис любопытно смотрел в окно. Я прикоснулась к его ладони.
- Крис, я выйду на первой остановке, - сообщила я ему. - Меня там уже ждут. Хорошо провести время вам с Мариной.
- Взаимно, Эни, - он улыбнулся в ответ. - И я желаю тебе хороших встреч с друзьями. Я уверен, нам обоим очень понравится в Питере.
Автобус остановился у большой площади с фонтаном и большим памятником посередине. Я быстро разгляделась и сразу увидела его – высокого эльфа, стоящего у фонтана с лютней за спиной.
- Вот, меня уже ждут... – сказала я. - Посмотри, Крис, вон там.
Крис посмотрел и покачал головой.
- Это Дин, да? - спросил он тихо.
- Да, это он, - я кивнула в ответ. - Пока, Крис, увидимся через неделю. А может, немного позже, я не знаю ещё...
Я быстро поцеловала его в щеку, подхватила свой чемоданчик, и выбежала из автобуса. После нескольких шагов я повернулась и взглянула через плечо. Автобус как раз двинулся с места, я ещё успела увидеть лицо Криса и его улыбку – затем машина исчезла за поворотом.
Я повернулась и продолжила шагать навстречу Дину, который терпеливо ждал меня у фонтана. Теперь только я почувствовала, что сердце у меня бьёт намного сильнее, чем обычно. Я попробовала расслабиться, но это не совсем получилось. Тем временем Дин двинулся с места, сделал несколько шагов навстречу, и раскланялся согласно всем возможным правилам эрийского этикета.
- Позвольте засвидетельствовать моё почтение, Владеющая Леди Эйтленн Мак Ардгэль, - сказал он церемонно. Его голос был тёплым и немного басовитым. – Меня зовут Глирдин, и я имею честь приветствовать Вас в Санкт Петербурге.
„Да ладно, Крис”, подумала я лихорадочно, пытаясь ответить Дину изящным реверансом. У меня это не слишком получилось - чемоданчик немного мешал. „Я с тобой серьёзно поговорю... когда только снова встретимся.”
Было более, чем очевидно, кто описал Уэле правила этикета, для того, чтобы она передала их Дину.
- Я очень радуюсь нашей встрече, благородный лорд Глирдин, - ответила я не менее церемонно и вдруг осеклась. – Эээ… Глирдин… и как дальше?
- И дальше ничего, спасибо, - улыбнулся он в ответ. – Вот такой я лаконичный, одного имени полностью хватает. И никакой я не лорд, я обычный аграрий, и можно называть меня просто Дином.
„Ага, обычный аграрий, ничего себе”, подумала я. „А я – фея Времен Года, только крылья дома оставила.”
- А я здесь тоже никакая не принцесса, и можно называть меня просто Эйтне, - я лучезарно улыбнулась и протянула ему руку. Он наклонился и поцеловал мою ладонь. От прикосновения его губ я почувствовала приятное тепло, которое мягкой волной окутало моё сердце.
Когда он выпрямился, я заметила, что он выше меня на голову с лишним. Он был одет в льняную длинную рубаху и тёмные штаны, а также в тунику болотно-зелёного цвета со светлым окоёмом. Его длинные светлые волосы были частично связаны в хвост, а лицо казалось немного загорелым. На ногах у него были лёгкие сапоги до середины голени. Лютня на спине была небольшой, но очень красивой. Я невольно подумала, что было бы хорошо устроить небольшой концерт.
- Позвольте, благородная, я возьму Ваш багаж, - он отобрал у меня чемоданчик, а я наконец почувствовала, что с меня достаточно.
- Ладно, хватит на сегодня этикетить, - сказала я самым княжеским голоском. – Я Эйтне, ты Дин. И мы общаемся на „ты”, иначе я открываю телепорт и ухожу!
- Как пожелаете... эээ, конечно, я согласен. Ну что-ж, милая Эйтне, тогда добро пожаловать в Питер!
Он протянул ко мне руки, и я обняла его без колебаний. И очень удивилась – его сердце стучало так же сильно, как моё.
Глава 1***
- Интересно, что это за здание? Огромное такое...
- Это Дворец Советов, - ответил Дин. - Его построили ещё до Великой Отечественной войны, но никогда не использовали согласно названию. Во время войны здесь находился пункт командования артиллерией, а потом штаб и командование всего Ленинградского фронта. После войны здесь работали научные институты, а теперь, кажется, находятся офисы разных фирм.
- Ты живёшь именно в Питере, Дин? - спросила я, когда мы уже были позади огромного здания стоящего на площади, и направились в сторону узкого сквера (разделяющего улицу Типанова, как я потом прочитала на карте). - Так хорошо знаешь город...
- Ну, нет, по крайней мере - не всегда, - улыбнулся он в ответ. - Знаешь, Эйтне - я бродяга, не люблю сидеть слишком долго на одном месте. Но Питер я очень люблю, и я снимаю здесь квартиру на набережной канала Грибоедова. Точнее, я снимаю часть кватриры у человека, которому не мешает присутствие тихого эльфа...
- А он не против, если у тебя гости? - спросила я сомнительно. - Даже если они ведут себя шумно?
Дин покачал головой и снова улыбнулся.
- Мои гости не ведут себя шумно. А даже если... ну, хозяину это не слишком мешает. Он любит, когда над головой играет музыка и слышно эльфийское пение.
- Над головой? - удивилась я. - У него двухэтажное жилье, что ли?
- Сама увидишь, - Дин таинственно улыбнулся.
- Ну, ладно, - сказала я. - А это далеко, кстати? Мы пойдём пешком?
Дин покачал головой и переложил чемоданчик с руки в руку.
- Пешком это слишком далеко. Но пока мы можем прогуляться, скажем, до Московского парка Победы. Это недалеко, и там можно пробраться скверами вдоль проспекта Гагарина.
- Может, я что-то сделаю с моим чемоданом? - спросила я, и, не дожидаясь ответа, выполнила Жест. Чемодан исчез, а Дин изумленно уставился на свою внезапно освободившуюся руку.
- Куда же он делся, а?
- Это сложно пояснить, - рассмеялась я. - Скажем, он теперь находится в точно определёняном пункте междумирья, и я всегда могу вызвать его обратно. Или ещё иначе - я спрятала его в складке пространства-времени.
- Спасибо за пояснение, - сказал Дин с ноткой сарказма в голосе. - Кстати, я мог его нести, он не такой уж тяжёлый...
- Так намного лучше, - я снова засмеялась и поймала его за руку.
И мы пошли. Скверы были зелёные, широкие, утро солнечное и тихое. Правда, движение машин на проспекте немного мешало.
- В парке будет тише, - сказал Дин, будто угадав мои мысли. - Он большой, и там всегда тихо. Тебе понравится.
- Неужели ты телеэмпат? - удивилась я. - Или я случайно влияю на твоё сознание?
- Нееет, - улыбнулся он и поцеловал мою ладонь. - Просто мне тоже мешает шум машин. Давай немного ускорим шаг.Глава 2***
В парк мы вошли cо стороны Бассейной улицы, и я сразу впала в бесконечный восторг.
- Слушай, тут просто чудесно... как всё ухажено, тропинки, прудики, скамейки... И тишина какая...
- Я рад, что тебе нравится. В Питере много таких парков и садов, - ответил Дин. - И мы постараемся посетить как можно больше. А ещё есть Елагин - это вообще моё любимое место. Я там иногда живу, когда мне скучно сидеть в квартире...
- Елагин? А что это такое, тоже парк? - спросила я.
- Это остров, рядом с Крестовским, - ответил Дин. - Но да, можно сказать, что это один огромный парк, так как там почти нет зданий. Мы туда пойдём, не сомневайся, - сказал он, снова предупреждая мой вопрос, а я снова подумала, что он, однако, телеэмпат, хотя совсем другой, чем я.
- Но теперь мы погуляем здесь, - он улыбнулся мне и потянул меня за руку.
Мы пошли по живописным тропинкам, восхищаясь прудиками и деревьями. Изредка, среди деревьев и на небольших площадках, стояли памятники. Но я чувствовала что-то ещё. Это не был обычный парк.
- Он хранит не только память победы, правда? - сказала я тихо. Дин кивнул молча. Мы как раз подошли к небольшому памятнику, напоминающему мавзолей. На его ступенях лежали цветы, а над ними была прикреплена памятная доска с надписей:
"В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода."
Я застыла на месте, машинально прижав руки к губам. Минуту спустя я выполнила Жест и положила красную розу среди других цветов.
- Светлая память... - прошептала я, даже не пробуя отирать слёз.
Только теперь я поняла, почему здесь такая тишина...Глава 3***
- Так что делаем дальше? - спросила я. Мы уже полтора часа гуляли по парку и наконец остановились у небольшего круглого здания.
- У нас есть три возможности, - сказал Дин. - Первая - гуляем пешком дальше, но тогда зайдём ко мне после полудня, а скорее - вечером. Другая - едем на метро до Сенной площади и дальше пешком, это уже недалеко. Третья, самая удобная - используем сеть местных телепорталов. Вход в метро находится именно в этом здании. Ближайший телепорт - тоже там. У входа на эскалаторы есть рамки металлодетекторов, надо только подумать про выход и пройти под ними...
Только теперь я почувствовала, что на самом деле где-то поблизости находится постоянный телепорт. Однако он настолько отличался от обычного эрийского, что я решила не пробовать даже сканировать его.
- Он вроде безопасный, - сказал Дин, увидев мои колебания. - Правда, иногда сеть глючит, но это только когда дождь, и...
- Ладно, я пока не буду пробовать, - сказала я решительно. - Кроме того, я бы хотела увидеть метро. Я столько о нём слышала, что оно красивое, глубокое и вообще быстро ездит. Так что я выбираю поездку на метро.
Дин явно хотел что-то сказать, но я бросила ему значительный взгляд. Он пожал плечами и промолчал. Мы вошли внутрь и встали перед эскалаторами. Доступ к ним защищал ряд турникетов со сканерами.
- И что теперь? - спросила я. Люди проходили мимо, прикладывали к сканерам какие-то карточки и входили на эскалаторы. - Как там войти?
- Наш вход вон там, - Дин указал турникет на самом крае ряда. Он, кстати, стоял вообще напротив стены.
- Он невидимый, только для таких, как мы, - добавил Дин, не дожидая моего вопроса. - Достаточно нажать красную кнопку и сказать "тыры-пыры, восемь дыры". И он пропустит прямо на эскалатор.
- Что сказать?! - изумилась я. Дин несколько секунд пробовал сохранить серьёзный вид, но не удержался и прыснул.
- Лааааадно... я пошутил, - сказал он, хихикая. - Просто нажми красную кнопку, и всё.
- Очень смешно, - пробурчала я, встала перед турникетом и нажала кнопку. Устройство сказало "Пожалуйста, проходите", потом закружилось, стена исчезла, и вдруг мы с Дином стояли уже на эскалаторе, среди других людей.
- Ух ты, - сказала я, немного ошеломлённая. - Ничего себе вход. Да и эскалатор тоже. Длинный такой...
- Этот ещё не такой длинный, - кивнул Дин. - Но да, питерский метрополитен - самый глубокий в Европе. Здесь ещё не так глубоко, есть станции, которые лежат намного ниже...
Тем времением мы съехали вниз и вышли на платформу. И тут я снова удивилась.
- А где же поезда ездят? Я не вижу рельсов...
- Они ездят за стеной, - пояснил терпеливо Дин. - Это закрытая станция. Только когда поезд приезжает и останавливается, эти двери открываются. И можно войти.
Как будто в подтверждение его слов, за стеной что-то прогрохотало и завизжало, затем двери открылись. Дин пригласил меня широким жестом.
- Заходи, пожалуйста. И крепко держись за поручни.
Минуту спустя я поняла, почему надо крепко держаться. Кодга дверь закрылась, поезд двинулся настолько резко, что я полетела прямо на Дина. К счастью, тот успел поддержать меня.
- Что же такое, они тут гонки устраивают, что ли?! - спросила я. Дин только покачал головой. Вероятно, он даже не услышал вопроса, так как поезд шумел очень сильно.
Несколько минут спустя поезд начал тормозить так же резко, но на этот раз я успела придержаться.
"Станция - Электросила", сообщил мужский голос. Секунду спустя он добваил:
"Уважаемые пассажиры! Во избежание травм - держитесь за поручни".
- Вот, шутник какой, - просопела я. - А если поручней не хватает - держитесь друг друга.
- Я не против, - захихикал Дин. - Всегда пожалуйста, Эйтне. Глава 4***
- Ну, теперь мы уже близко, - сказал Дин, когда мы вышли из метро на станции Сенная площадь. - Вот, этим переулком мы дойдём к Демидову мосту, а потом направимся по набережной канала Грибоедова к дому, в котором я живу. Как тебе понравилось метро?
- Очень... шумное, - улыбнулась я в ответ. - Но красивое и удобное, да. Особенно понравились эскалаторы.
- Да? А почему?
- А не скажу, - рассмеялась я. - Может, ты додумаешься. Когда-нибудь.
Дин бросил мне загадочный взгляд, но ничего не сказал. Когда мы дошли до канала, я хотела пройти через мост, но Дин решительно потянул меня направо.
- Предлагаю пойти по этой стороне, на ту сторону мы перейдём по Банковскому мосту, - сказал он. - Этот мост тебе понравится, кстати.
Я однажды побывала в Амстердаме - правда, очень коротко - но успела прогуляться по тамошним набережным. Однако канал Грибоедова казался мне совсем другим. Правда, было сходсдво с Амстердамом, однако я чувствовала различие. Самое главное - Питер был намного уютнее, чем нидерландская столица. Да и дома не были такими ужасно узкими.
Набережная была почти пустой - машины почти здесь не ездили, да и людей было маловато.
- Здесь всегда так тихо? - спросила я. Дин, который задумчиво смотрел на крыши домов, кивнул в ответ.
- Тут в основном подъезд к домам, а в это время все жители уже на работе. Но туристы уже гуляют, в полдень здесь будет тесно.
- Это Банковский? - я указала на небольшой мост, к которому мы подходили.
- Нет, это Каменный, - возразил Дин, - к Банковскому ещё далеко. Будет ещё Мучной, а только потом, на повороте канала - Банковский. А вот тут, направо - кафешка, в которую я часто захожу, "Киликия".
- О, хорошо, - порадовалась я. - Может быть, мы зайдём здесь вечером?
- Если только захочешь.
Под Мучным мостом как раз проплывал небольшой теплоход. Сидящие на открытой палубе туристы фоткали буквально всё, что видели. И друг друга тоже.
- Вот, на таком я бы хотела поплыть, - сказала я мечтательно. - Дин, давай, вскочим на него!
Не задумываясь, я подбежала к перилам моста. Дин еле успел поймать меня за руку.
- В-первых, это не слишком безопасно, во-вторых, он плывёт в другом направлении, в-третьих, недалеко от моего дома есть причал, с которого можно спокойно подняться на борт судна и начать тур сначала, - сказал он. - Кроме того... у меня есть своя лодка. Она небольшая, но если хочешь, мы поплывём на ней в кафе вечером.
Я сразу забыла о теплоходе, и взглянула на Дина вопросительно.
- Значит, ты её к набережной пришвартовываешь? И никто пока не поинтересовался, что она там стоит?
Дин только покачал головой.
- Эйтне, ведь её никто не видит. Ну, по крайней мере люди не видят её, только такие как мы - эльфы, феи и другие. Ну, некоторые люди тоже, но их мало...
- Ну, да, я забыла. Но подожди минуточку... значит, в Питере много волшебных жителей?
- Конечно, - улыбнулся Дин. - А зачем здесь сеть телепортов и особые турникеты в метро? Правда, мы любим много гулять, но всё-таки, иногда надо быстро передвигаться. Да, нас здесь много. И музы тоже есть, не сомневайся. Может быть, ты здесь встретишь коллег из Академии?
Он рассмеялся, увидев вид моего лица.
- Да, я знаю про Академию. Уэле рассказывала мне о "Воспоминании". Очень красивая и трогательная история. Не могу дождаться окончания.
- Я тоже не могу дождаться, - пробормотала я. - Вроде оно есть, но Крис так лениво пишет...
Между тем мы медленно шли вдоль набережной. Впереди был уже виден очередной мост, которой стерегли четыре скульптуры золотокрылых грифонов.
- Мы почти на месте, - сказал Дин. - Этот мост - это уже Банковский, а я живу в доме, на котором стоит надпись "Face Cafе". Кстати, очень хороший ресторан, если любишь дальневостоцный стиль - он тебе понравится.
- Ладно, увидим, - сказала я ему. - Ну, а которое окно - твоё?
- Моя квартира находится вон там, в трехоконной мансарде, - он указал рукой на крышу здания. - Это типа студио - большая гостиная с кухней, плюс небольшая спальня и ванная. С хозяином такой договор, что я время от времени помогаю ему на даче, а в обмен могу жить в мансарде. Ну и ещё иногда пою ему, когда нужно. А он в свою очередь не интересуется сильно тем, что происходит на чердаке.
- И такое хорошенькое студио в обмен за несколько песен? - посомневалась я. - Ты лучше скажи правду, что хозяин это на самом деле молодая хозяйка, которая влюбилась в тебя без памяти...
Дин немного поморщился, но потом хитро улыбнулся и ответил:
- На самом деле он пожилой мужик, с усами и бородой, но когда увидит тебя - точно потеряет голову и позволит снимать квартиру даром. Скажу больше - он сам сюда подплывёт на лодке и будет петь тебе серенады ночью... ай! Да что ты...
- Не надо прикалываться, - сказала я, отвесив ему леща. - Ты лучше скажи мне, про этот красивый храм, вон там. Тот с разноцветными куполами.
- Это собор Воскресения Христова на Крови, - ответил Дин. - Его коротко наывают Спас-на-Крови. Он называется "на Крови", потому что его построили на месте, где погиб царь Александр Второй. Недалеко есть ещё Казанский собор - самый большой собор в Питере. А следующий перекресток - это уже Невский проспект. У нас есть где гулять, милая Эйтне.
- Хорошо, но это немного позже, - сказала я. Только теперь я почувствовала, как я устала. Мне хотелось теперь прежде всего войти под тёплый душ, а потом завернуться в плед и задремать в кресле с кружкой кофе. - Давай пойдём к тебе. А потом увидим...
Я ещё раз посмотрела на окна квартиры Дина и вдруг осеклась.
- Минуточку... мне что-то кажется, что эту твою мансарду не все видят. Я угадала?
Дин не смутился.
- Ну, да, угадала. Большинство видит только обычную крышу. Но те, которые хотят - всегда видят мои окна, и знают, что если свеча светится - тогда можно зайти...Глава 5***
- Ничего себе квартира, - сказала я, качая головой. - И вид какой! Этот мост прямо чудо. Грифоны - красавцы! И вообще канал...
Квартира Дина оказалась очень уютной. Гостиная была огромной, с большим диваном, столом и креслами посередине, и небольшим камином в углу. В другом уголке находилась кухня, отделённая от гостиной барной стойкой, у которой стояло несколько высоких табуреток. В противположной стене было видно двое дверей - как пояснил Дин, за левой дверью находилась маленькая спальня, а за правой - ванная.
- Конечно, спальня отныне твоя, - сказал он, галантно раскланиваясь. - Я буду спать на диване в гостиной.
Всю картину дополняли полки с горшками, в которых находились какие-то растения. Честно говоря, они дополняли интерьер буквально, потому что было трудно пройти среди них.
- Зачем тебе столько растений? - спросила я. - Это всё - твоё?
- Конечно, не всё моё, - улыбнулся Дин. - Много растений прислали мне другие, как эльфы, так и люди. А ещё много я сам нашёл и взял домой. Можно сказать, на лечение. В большинстве это тяжелые случаи, и я пою им, стараюсь вернуть их в хорошее состояние. Или - помогаю им заснуть навсегда.
- Ты действительно обычный земледелец, не муз? - спросила я неуверенно. - А я думала, что и то, и то... ой, минуточку - как это ты поёшь им?
- А так, я пою им, - сказал Дин. - Или просто играю на лютне. Сейчас же покажу тебе.
Он достал с полки пустой горшок, быстрым движением бросил что-то внутрь него, затем снял с плеча лютню и начал тихо играть и петь.
Песня была довольно быстрой и веселой, на странном языке, которого я не понимала. Но я отчетливо слышала в ней радость жизни, чувствовала солнечное тепло, влажность дождя, дуновение весенного ветра. И вдруг, несколько секунд спустя в горшке что-то зашевелилось.
Из горшка вынырнул тонкий зелёный побег растения, быстро устремляясь в высоту, обрастая листьями и цветочными почками. Песня изменилась - мелодия стала ещё более быстрой и радостной. Ещё минута - и передо мной стояла прекраснаые альстромерии.

Дин окончил песню и отложил лютню, затем встал и вручил мне горшок.
- Это тебе, прекрасная Эйтне. Прими, пожалуйста, этот небольшой подарок от меня, и забери его в свой сад. Эти альстромерии будут всегда цвести для тебя, как только захочешь посмотреть на них.
Я взяла осторожно горшок в руки. Запах цветов был сильный, а они сами - прекрасные. Но... мне не давала покоя одна мысль.
- Дин, я благодарю, дорогой. Но... могу я спросить тебя о кое-чем?
- Конечно, - он немного удивился, но кивнул. - Спрашивай.
- Скажи мне пожалуйста... ты сын Миля? То есть, милезъянин?
Дин улыбнулся, покрутил головой.
- Я мог додуматься, что услышав мою песнию, ты спросишь об этом. Нет, я эйрендорский эльф из Манимара - а милезъяне, несмотря на свои таланты, были людьми, и жили в совсем другом мире. И да, я слышал о Амергине. Он знаменитый поэт и маг, во многих мирах вспоминают его. Но поверь мне, у меня нет даже десятой части его таланта. Как я сказал - я обычный эльфийский аграрий, или, проще говоря, земледелец. Некоторым мои умения могут казаться странными, даже подозрительными или опасными - но среди других земледельцев они на обычном уровне. Я не гений, но и не недотёпа, просто я - хороший ремесленник, и без фальшивой скромности могу сказать, что меня очень ценят.
Я смотрела на него внимательно, чувствуя, что он не сказал всего о своих умениях, и что слишком скромничает. Но то, что он сказал, было правдой. Опасаться было нечего.
- Ладно, я тоже немного поясню тебе. Я спросила, потому что у нас были плохие приключения с сыновьями Миля - но тоже хотела сказать тебе, что вызов Силы песней в моём мире запрещен Законом, в любом случае. Это прямо связано с том, что случилось во время Боя у Холмов, то есть с Последней Песней Амергина. И я хочу тебя просить - когда мы посетим мой дом в Ветренных Клифах, ты даже не пробуй влиять на растения своими песнями. Даже если некоторые жители Эръю будут очень просить тебя. А будут, я знаю их.
Дин смотрел на меня круглыми глазами.
- Значит... эээ, ты хочешь сказать... что ты приглашаешь меня в Эръю?
Я улыбнулась ему и пожала его руку.
- Да, дорогой Дин. Я, Владеющая Леди Эйтленн, приглашаю тебя посетить мой дом в Ветренных Клифах. Конечно, после Питера.
Я поставила альстромерии на пол и выполнила Жест. Рядом со мной появился мой чемодан. Я вытащила из него подарок - тёмно-зелёный горшок с эрийской серебристой росписью.
- Это тебе, милый земледелец. Этот горшок дарит жизненную силу как растениям, так и садоводу, причем самостоятельно и постоянно. Пусть он помогает тебе в самых тяжёлых случаях, тоже тогда, когда твоя лютня не справится.
Дин взял от меня горшок и широко улыбнулся. Он молчал. Но его глаза сказали мне больше, чем любые слова...
Благодарю, солнышко