Следующая часть моего рассказа о Польше - это рассказ про Хэльскую косу (полуостров Хэль).
Это узкая полоска суши, выдающаяся в море. Длина полуострова 34-35 км, ширина варьируется примерно от 300 метров до 3 километров, самая широкая часть - это конец косы, в районе города Хэль. А так местами даже можно видеть одновременно и залив, и море. Это место сравнительно молодое, в XVII веке море намыло несколько песчаных островов, а сама коса сформировалась лет 500 назад, как говорят нам Интернеты (может, и врут, потому как они же глаголят нам про густые сосновые леса вдоль косы, так вот нет их там, лес начинается как-то так между Юратой и Ястарней, за Юратой начинается всерьёз и тянется до Хэля, а так там лесополоса для защиты от ветра, а в начале так вообще поля).
Этот полуостров интересное место. В Пуцком заливе обычно нет волн, мелко и вода гораздо теплее, чем в море. А ещё она серо-голубая, как в Финском заливе, и менее солёная. В открытом море вода солёная и бирюзово-зелёная. Там часто волны, и температура воды ниже. Зато песок мелкий, белый... и "поющий". Точнее, стонущий. Под каждый шаг он издаёт тонкий писк, как будто далеко кто-то плачет. Очень интересно смотреть на море с крайней точки Хэльской косы, там море на глазах меняет свой цвет, слева одного цвета, справа другого.

Отдыхали мы в Ястарне, вот она на карте помечена. Хотя на самом деле мы там в основном ночевали, хотя и погуляли тоже, на пляже повалялись. Только народу там очень много, яблоку негде упасть, так что загорать-купаться было интереснее в Хэле.
Когда приехали, была уже ночь и очень холодно. Зато нам достался гараж, что являлось, судя по всему, предметом зависти наших соседей по пансиону, Крис уверял, что они наверняка обсуждают нас и гадают, сколько мы доплатили, чтобы ставить машину в гараж, а не рядом на улице. На самом деле это не стоило ни гроша лишнего, просто когда мы приехали, машин вокруг уже было много и мы бы кому-нибудь мешали, зато машины хозяина не было, и хозяйка отдала нам гараж, а хозяин потом ставил машину на улице. Если что, гараж был на одну машину.
Пансион называется "Вилла Корморан", в переводе значит "Вилла Баклан", в связи с чем над нами уже похихикали в дайрике Криса)). Мило, уютненько. Небольшой номер, удобства в номере, уборки нет, это пансион, а не гостиница, то есть хозяева убирают только места общего пользования. Ну и после выселения очередных гостей - в номерах. В смысле поесть - есть кухня с холодильником на этаже. Этажа там три, на первом хозяева живут, два других сдаются. Вид из окна был на двор и соседний пансион. Бесплатный вайфай.
читать дальшеЭто наш пансион и, кажется, сюда как раз выходили наши окна. Вроде как наш балкончик на втором этаже видно.

В один из дней с плохой погодой замёрзла и грелась в постельке. Заодно дайри читаю.

Один из способов занять праздный ум - поиздеваться над ближним)).

Пансион имени меня "Марина" по соседству, на который выходило окно нашей комнаты.

С погодой нам повезло лишь отчасти. Если Крис довольно долго до моего приезда жаловался на африканскую жару, то когда я приехала, по ночам было холодно (а в первые две ночи ОЧЕНЬ холодно), а днём - жарко было только в Кутно и в Варшаве, когда мы уже уехали с моря. А на море было от "тепло" до "довольно прохладно". Но мы не унывали. И тёплых дней для позагорать и искупаться хоть сколько-то да захватили. А ещё я не пожалела, что взяла с собой такой обширный гардероб. Мне было стыдно за свой большой чемодан, но я набрала вещей, не зная, что там будет с погодой, и чтобы мне всегда было, что одеть, в итоге не всё удалось выгулять, зато не мёрзла и лёгкие вещи тоже были. Солнечно было в наш первый день там. Мы погуляли по Ястарне довольно-таки одетыми, посетили маяк, стало жарко, разделись и пошли на пляж. На маяк зайти было нельзя, он автоматический, зато пофотографировались.
Это в кафе, там прямо из пола и сквозь потолок растёт дерево, а вокруг дерева небольшой бассейн с рыбками.

Крис у маяка в Ястарне

А это я на пляже. К слову, на морской пляж можно попасть только по определённым выходам. По дюнам ходить нельзя. Там мало суши, много песка, и то, что есть, берегут. Тростник, который там растёт, и сама дюна укрепляют берег, так что дюны огорожены, в ограде есть проходв, их довольно много. Выходы на пляж пронумерованы и даже пишут, к которому городу относится пляж, так что если кому-то надо договориться встретиться на определённом месте пляжа, то это удобно. Между городами тоже есть. То есть, к примеру, если на табличке написано"29 Ястарня", то это ещё не факт, что вы уже в Ястарне.

На пляже было очень плотно, в море народу было мало, но я залезла в воду и искупалась.


Правда, с купанием в этот день пришлось потом завязать, потому что спасатели подняли красный флаг, запрещающий купание, и выяснилось, что в этот день там утонули два человека. Одного нашли (мы потом случайно наткнулись на тело, оно было уже упаковано и обнесено тканевой оградкой, которыми от других отгораживаются большинство отдыхающих на пляже, но никакого волчатника вокруг не было, только полицейский стоял, так что мы вобщем-то не ожидали встречи. Второго всё ещё искали.
Когда выяснилось, что купаться нельзя, то мы решили пешком пройтись до Юраты, шли часа полтора. По шоссе, конечно, это гораздо быстрее.


Юрата, в отличие от Ястарни, построена специально как курортный городок и относительно недавно, это довольно понтовое место, и это заметно. Оно менее колоритное, заточено под пляжный отдых и развлечения. Ястарня попроще, там больше старинных домиков и как-то по-домашнему уютно. А ещё Ястарня пошире. В Юрате повыше цены и в ресторанчиках есть меню на разных языках. Про русский не помню, честно говоря. В Ястарне только на польском и иногда на английском. Ну, и ещё по всему полуострову большинство надписей дублируется на польском и кашубском языках. Кашубский - местный язык, даже не диалект. Как я поняла, он даже не славянский, хотя значительное влияние польского даже мне как неспециалисту очевидно, у них даже алфавит другой. Название польского общества любителей маяков - "Близа" - это как раз "маяк" на кашубском (на польском "латарня").
Везде очень много рыбы и рыбных ресторанчиков, в основном продают копчёную и гриль. Суши нет. Нашли единственный на всю косу ресторан суши, зашли, посмотрели на цены, вышли. Естественно, ресторан был в Юрате.
В Ястарне атмосфера более неформальная, много баров и пивнушек, хотя пьяных особо не видела. Недалеко от нашего пансиона был бар с караоке, народ там по вечерам исправно орал песни на всю улицу)). Ещё там непуганые дети и толпа отдыхающих неспешно колесили на педальных колясочках (не знаю, как они называются, у нас такие тоже бывают в парках) прямо по дороге, проходящей через центр города.
Юрата и памятник принцессе Юрате, дочери морского короля.

Мол в Юрате и залив.

Туристов-иностранцев реально очень мало. Судя по тем же меню, в Юрате они всё же есть, но так даже не припомню, видела ли я кого-то из иностранцев. Правда, мне кажется, иностранцев они как-то не жалуют. Я привыкла, что хоть в России, хоть где, если перед, к примеру, официантом иностранец, тот хоть на пальцах, но попытается объясниться, плюс, если ты не больной и не в дурном настроении, автоматически начинает улыбаться, этакая улыбка парламентёра, "я благожелательно настроен, остальным разберёмся". Тут же, запалив во мне иностранку, официанты теряли интерес, если вдруг рядом со мной не случалось Криса. Да и к другим посетителям они как-то без восторга. То есть хмурых раздражённых продавцов и официантов я лично видела больше, чем жизнерадостных, независимо от времени суток. За исключение Гданьска, пожалуй.
Из Юраты тоже шли пешком, но в целом вышло быстрее, за вычетом времени, когда мы просто сидели на пляже. Просто мы вышли на дорогу раньше, чем дошли до Ястарни, и продолжили по шоссе, а это гораздо быстрее и короче. Вообще видно, что между этими городами многие ходят пешком или на велосипедах ездят.
Привал на пути обратно. Посидели (а некоторые и полежали), почтили детские стишки на польском.))

Ястарня и женщина-плед

Просто домик в Ястарне

Кстати, по косе ходят автобус и поезд (дизель, дорога одноколейная), но мы так и не собрались прокатиться.
В основном мы с Крисом выбирались на берег моря, там и запах особенный, и голос моря другой. Ну, и честно сказать, мне с открытым морем реже приходится общаться, чем с заливом, так что это было интересно. Наверное, у человека тоже есть хоть плохонький, но встроенный эхолокатор. Когда перед тобой открытое море, чувство от него другое. Я не буду утверждать, что лучше, просто другое. Мы и купаться туда ходили, и вечером на пляж - смотреть на мерцающий маяк и просто на берегу сидеть. Вечером на берегу тихо и очень темно. А небо, усеянное агустовскими звёздами... Со мной такого не было никогда. На берегу - словно глаз выколи темно, то, что мы там не одни, только слышно, а не видно. да и то... никто не шумит, не орёт и не скачет. Нет кафе на берегу, те, что есть - закрыты, только подсветка светится немного. Никакой орущей музыки. Только море, звёзды и тихий шёпот. даже компании сидели на берегу и говорили очень тихо. Мы приходили туда два раза, в первый раз стала что-то различать вокруг только минут через 20. Второй раз пришли чуть раньше, смутно было видно. И это в черте города. К слову, у них вообще не принято на море орать, похоже. Ни здесь, ни на моле в заливе, ни даже на моле в Сопоте никто не орал и не бегал. Ну, на моле в Ястарне кто-то под гитару пел. При том, что у мола было кафе. Тихо и темно. Вобщем-то, когда я в Турции была, там тоже у самого моря в пределах отеля было тихо, но в ресторанах всё же гремело, пусть и на удалении.
А тут сидишь на песке, смотришь на небо, и нет никого, кроме того, кто рядом. Дымчато-бирюзовое море, такое же небо, и непонятно, где заканчивается одно и начинается другое. А если встать ночью под маяком, и посмотреть наверх. кажется, что это инопланетная тарелка.
Кстати о молах. Везде, где мы были, бОльшая часть общественной жизни, включая наличие молов, происходила со стороны залива. Со стороны моря - только загорать-искупаться, ну, виндсёрферы ещё. Мы специально не искали, может. и было ещё что-то, но на глаза не попалось, а так все развлечения - на заливе. И всякие кораблики - яхты, катера - там. Но с корабликами понятно, там волнения почти не бывает (хотя пока мы были, временами был сильный ветер, и на заливе всё-таки волна бывала). Нормальная набережная в Ястарне тоже со стороны залива. Ночью на заливе, в отличие от моря, нет ощущения потерянности во времени и пространстве, там огни, спящие кораблики и города на материке.
И ещё немного фото.
Это мы ещё раз выбрались искупаться-позагорать в Ястарне


Мороженка!

Почта в Ястарне. Крис отправляет открытки. Кстати, сама почта была закрыта, зато рядом стоял выносной прилавочек, там можно было купить открытки и марки, а чуть подальше стоял пластиковый стол со стульями, там можно было сесть, написать открытку и даже поставить прикольные штампики.

Когда мы уезжали в Варшаву, то прощались с морем. Остановили машину где-то между Ястарней и Кузницей и немного просто побыли наедине с волнами.
Сначала с заливом:


Потом с морем:


Было довольно прохладно, так что уходя с залива на море мы утеплились.
А ещё можно сказать, что тогда мы начали прощаться и друг с другом, потому что у нас оставался только один день, который мы провели в Варшаве.
Фотографии классные, и вы очень милые на них ))
Я вспомнил эту прекрасную неделю с тобой...
Фотки хорошо получились, ты красивая очень, солнышко...
Везде, где мы были, бОльшая часть общественной жизни, включая наличие молов, происходила со стороны залива. Со стороны моря - только загорать-искупаться, ну, виндсёрферы ещё.
Это правда, молов на открытом море практически нет. Можно иногда войти на волнорез, езли он открыт - так есть например в Колобжеге. Или есть смотровые площадки, но они обычно высокие и короткие. В Ревале две таких, причем они далеко от моря. Но в Тженсаче площадка уже входит в море. Только там обычно сильно веет, и долго стоять - нельзя.
Фотки хорошо получились, ты красивая очень, солнышко...
Спасибо))))