Когда мы планировали наши вылазки из Ястарни, Крис особенно упирал на то, что маяки надо смотреть в хорошую погоду. Точнее, забираться на них. Не везде нам повезло, с Розеве вышло серединка наполовинку, погода быстро менялась, и я даже затрудняюсь сказать, какая она была. То солнце, то ливень. Но всё равно получилось здорово.
Ехали мы в Розеве через Владыславово. В смысле, мы через него проезжали всегда при выезде с косы, но тут как-то по самом городу прокатились. По дороге попался какой-то "Тарзан-Парк" - парк разными верёвками на предмет полазать. хотели на обратном пути заехать, но как раз на обратном пути шёл ливень, мы отказались от этой идеи. Зато успела сфоткать в окно машины интересный такой костёл))).

У маяка в Розеве была очередь, пока стояли в ней (к слову, она и на первом этаже маяка продолжалась), погода успела поменяться от солнца к дождику и обратно. Зато налюбовались на красивый маяк. Он такой разный сверху и снизу, потому что его надстраивали.
читать дальшеЭто уже, понятное дело, внутри.

В маяке не просто подъем, а с этажами, на которых есть помещения. В помещениях - экспозиции: про этот маяк и про маяки Польши вообще.


Так маяк выглядел до надстройки.

А это древний маяк в крепости Вислоуйсце, про которую я рассказывала ранее - он же был донжоном крепости. Там горел ещё обычный огонь.

У основания надстроенной части (где белая широкая стена переходит в узкую красную трубу) есть терраса, на неё можно выйти, что мы и сделали.

Вид на территорию. Маленький домик слева - пекарня на нужды смотрителей. А дом поодаль с большой трубой раньше был собственной электростанцией маяка. Теперь она не работает.

Вид на очередь))).

А это уже с самой верхотуры, от лампы. Коричневый домик - это касса и сувенирный магазинчик.

Прямо по курсу - ещё один маяк. Его построили взамен этого, но почему-то (не помню, почему) не стали использовать и снова ввели дело тот маяк, на котором мы находились. А в старом-новом, кажется, антенны мобильной связи и вроде какое-то учреждение.

Вид на Балтику. Розеве находится в другую сторону по побережью от Хэльской косы, нежели Гданьск. Это уже не Путский залив, а открытое море.

Крис и маячная лампа. Он так рад, что, пожалуй, если бы его оставить тут на ночь, ещё не известно, что светилось бы ярче: маяк или лицо Криса)).

Ну и я примазалась)).

А это внутри здания бывшей электростанции. Сейчас там музей, а маяк обеспечивают электричеством как-то централизованно.

Это спуск от маячного комплекса к берегу. Там очень высокий клиф, и тропинка крутая, земляная со вбитыми туда камнями, и ооочень скользкая по причине недавнего дождя.

На берегу. Фотоманьяк в действии)).

Я была бы не я, если б не полезла в воду, хотя бы ноги намочить. У меня был купальник, но я не решилась лезть в воду. Вода была не особенно холодная, но слегка штормило, пусть и немного, вдоль берега камни и ветер, замёрзла бы. Но по воде походила, и даже намочила штаны в очередной прошедшей повыше волне)).
.
Вообще берег, похоже, собираются благоустраивать, там было всё раскурочено бульдозерами и кажется начали заливать какую-то бетонную конструкцию. Так что сперва было тяжело идти, было грязно и неудобно, чуть подальше всё-таки начался нормальный берег.
Пока мы гуляли, снова начался дождь. В дождь было очень тяжело отряхнуть ноги, чтобы сунуть их в носки без тонны песка)). Но, наконец, я это сделала, и мы стали подниматься уже в другом месте, здесь была лестница.

Когда мы, наконец, вылезли наверх, дождь уже пошёл основательно. так что пришлось очень быстро бежать к машине, которая осталась по другую сторону маяка, от которого мы ушли на порядочное расстояние. Но ничего, добежали, не раскисли.
Потом мы отправились в Гдыню. В Гдыне погода была приличная, даже солнышко светило. Иногда)).
На набережной у причалов стоит вот такой монумент)).
читать-смотреть про Гдыню))Это парусник "Дар Молодёжи", близнец нашего "Мира". Зайти на него было нельзя.

А это мы на паруснике "Дар Поможа", он когда-то был учебным кораблём. Теперь там есть экспозиция, его можно посещать.




Кают-компания

Эсминец "Блыскавица", участник военных действий Второй Мировой войны. На него тоже можно зайти, но мы не успели, было около пяти вечера, и корабль уже только выпускал посетителей.

Утомившись от впечатлений, пошли покушать в ресторан, название не помню. Что-то не поснимала интерьер, оформление там такое, морское и пиратское, красиво и уютно, хотя ресторан большой. Зато вот вам моя ванильная физиономия. Ну а что, сижу у окна, кофе заказан, думаю о Нём (потому что Он тычет в меня фотоаппаратом, как тут о Нём не подумать))). А также морально разлагаюсь, ибо доктор Ордена Тупийц обязан.

Когда мы сделали заказ, решила я посетить дамскую комнату. Но сдуру не сняла на тот момент куртку и рюкзачок, прямо в полном обмундировании потащилась по адресу. А надо вам сказать, во всяких кафе и ресторанах человека со стороны пустить-то пустят в туалет, но за деньги, обычно это 2 злотых (то есть около 20 рублей). Посетителям бесплатно. Чтобы дойти до туалета, надо было спуститься вниз по небольшой лесенке (не нижний этаж, просто частьпомещения чуть ниже расположена, там обнаружился гардероб и строгая тётенька в его окошке, которая одежду не принимала, ибо лето, зато бдила за теми, кто пиликал облегчиться. "Аааа, пани, мол, тоалета, мол, платна!" - сказала она мне. "Фигассе", подумала я и полезла за деньгами. Уже отдав деньги, увидела листочек, на котором было написано, что посетителям бесплатно. Я потыкала пальцем в эту табличку (хотя могла бы сказать, на самом деле). "Ааааа, пани гощчь?" - прозрела тётенька. Пока она возвращала мои 2 злотых, меня запеленговала официантка, которая брала у нас заказ. "Пани гощчь, пани гощчь!" - возвестила она. Вобщем, туалет был побеждён)).
Вобщем, из этого я вывела, что надо иметь, находясь в ресторане, на языке фразу "Естэм гощчь"))). Что мне и пригодилось в Варшаве, потому что меня в одном сарафанчике и без сумки тоже пытались за супостата принять)).
После обеда мы отправились гулять по пляжу и по набережной.
Фото с набережной. Слева виднеются мачты - оттуда мы пришли.

Набережная по ходу нашего движения. Популярное место для местных любителей здорового образа жизни, там было очень много народу на пробежке, местами народ на газонах делал упражнения, где-то даже снаряды стоят. Гуляет много туристов, в том чисде и русские встречались. Даже группы русскоговорящих детей, возможно, какая-то спортивная команда на мероприятии. А на фотке, если приглядеться, видно две радуги)). Вторая очень бледная, виднеется над зелёным вдающимся в море массивом. С правой стороны - деревья, а за деревьями начинается гора.

Местами стоят всякие прикольные штучки для полазать. Типа вот такой сетки. Наверное, она для детей, так что я только с краешку присела)).

Маааленький такой шезлонг)).

Ы.

Потом мы пошли обратно и немного углубились в город. Зашли съесть мороженого в маленькую кафешку, а потом зарулили в торговый центр, потому что мне хотелось толстовочку или кофточку, давно уже искала, ничего подходящего найти мне могла. Торговый центр ничем не отличается от наших. Даже промоутеры с кремиками так же наседают)). Кофту не нашла, правда.
К машине возвращались уже в вечерней темноте.

Не претендуя на художественность, нежно люблю это фото.


На этом про Гдыню и Розеве всё)). Осталось рассказать только про Варшаву.
Кстати, мы тогда тащили солнце с собой. Когда уезжали с Ястарни, шёл дождь, но в Розеве уже было лучше. Залезли на маяк - и сразу солнце )) его ещё и на пляже хватило, тучи пришли, когда мы уже собирались ехать дальше ))
Крис и маячная лампа. Он так рад, что, пожалуй, если бы его оставить тут на ночь, ещё не известно, что светилось бы ярче: маяк или лицо Криса)).
А я всегда на маяке такой )) а тут я ещё с тобой, так улыбка дважды шире )))
Прямо по курсу - ещё один маяк. Его построили взамен этого, но почему-то (не помню, почему) не стали использовать и снова ввели дело тот маяк, на котором мы находились.
С этим маяком вообще забавно вышло - его построили и осеклись, что он слишком низкий получается. Он даже светил, но наконец-то решили перестроить старый маяк, а этого погасили окончательно. Странно как-то получилось, можно было сразу сделать перестройку.
Когда мы, наконец, вылезли наверх, дождь уже пошёл основательно
Зато в Гдыню мы снова солнце притащили )) правда, дождь тоже раз пошёл. Но потом какая была радуга...
Жаль, что эсминец был закрыт. А ресторан называется James Cook, насколько я помню.
Этот шлезлонг - прикольный )))
И вообще прогулка была очень хорошая
Я всё время забываю эту историю с новым маяком.
Или как-то так.
Так или иначе - инженерская ошибка получилась ))
uele, я бы даже сказал, "рувны гощчь"!
Здесь перевод, если понадобится )))
Zdaje się, że to słowo właśnie od was "pożyczyliśmy" sobie )))
uele, очень))
Очень-очень))