В Краков мы приехали довольно поздно. По пути любовались местностью, в районе Кракова местность уже гористо-холмистая. И такое чувство, что в городках и деревнях по пути у каждого домика есть по свобственному бензиновому насосу: заправок тотально не было. Ну, наверное, они где-то были, но когда нам захотелось в туалет, остановиться было решительно негде. И да, с кустиками тоже были проблемы: то нет кустиков у дороги, то вообще населённый пункт, то не встать, я уже писала про отсутствие обочин. Когда, наконец, мы нашли кусты и возможность там остановиться, Крис торжественно посадил машину в лужу (ничего страшного, выехали нормально, но вылезали осторожно). В кустах нашли огрооомных улиток, ну, поменьше ахатин, но больших. Когда мы прибыли в Краков и добрались по адресу, было ещё светло. Крис ооочень долго парковался. Встать практически негде, а параллельная парковка очевидно не его сильная сторона)). Когда мы почти встали на одном месте, он плюнул и сменил место два раза)). На третий раз фокус всё же удался. Потом мы поднялись в квартиру, которую снял Крис. Пообщались с хозяйкой, более или менее раскидали вещи и пошли гулять. Квартира была двухкомнатная, нам и детям. Санузел совмещённый, кухня в прихожей. Хозяева явно поклонники Икеи, там было очень много икеевких ништяков. Обычно квартира сдаётся студентам, но летом принимают и туристов. Вот, к примеру, кухонька-прихожая.
А это в детской комнате. Там кровать была двухэтажная. Я особо не щёлкала квартиру.
читать дальше Пока мы располагались, уже стемнело. Но не могли же мы просто так лечь спать? Конечно же, мы потащились гулять. Хозяйка нам подсказала, как пройти к Главному рынку, там, так сказать, центр культурной жизни и всего такого. Хотя, честно сказать, объяснила она на уровне "Где-то в Польше")), надо было по дороге несколько раз спросить, верно ли мы идём. Надо сказать, Краков - студенческий город, там много ВУЗов, как следствие - много студентов, которые, ясное дело, гуляют и веселятся. Так что, пока шли, кажется, мимо общаги, оттуда доносились звуки вечеринок. Ещё в Кракове дети родили свой польский мем. В Польше есть сеть дешёвых продуктовых магазинов "Жабка", они повадились петь "Жабка! Жабка!" на мотив рекламы Призмы, и каждый раз, как видели такой магазин, этот клич пели.
читать дальше Это вот главное здание Шахтёрско-Металлургической Академии имении Станислава Сташица. Это один из самых крупных польских технических ВУЗ-ов. На крыше статуя Святой Варвары)).
Это мы пришли, собственно, к Главному рынку. Это здание Суконных рядов (Сукеннице), очень старого рынка, он существует аж 1257 года, хотя конкретно это здание построено уже в XIX веке.
А это старая ратуша.
А это за Суконными рядами, там маленький костёл, а слева стена Мариацкой базилики.
Сама Мариацкая базилика
У Суконных рядов мы неожиданно для самих себя погрузились в открытую коляску, запряжённую белыми лошадьми, и отправились кататься по ночному Кракову.
Конечно, было очень красиво и необычно. Правда, лошади очень сильно пахли)). Как бы лошадь я вижу вблизи не впервые, но дол сих пор меня так не штырило))). Может, потому что нос не был заложен, как обычно)). После прогулки мы отправились домой, спать-почивать.
Утром Крис сгонял за бейглами, местным видом выпечки. Типа это мастхев)). Очень похоже на бублики, только понежнее. Если свежие, конечно)).
Подкрепились и отправились гулять теми же улицами, что и ночью. Теперь мы знали, куда идти.
Это внутри Суконных рядов. Сейчас там в основном торгуют сувенирами, хотя Крис преподнёс мне красный кожаный кошелёк.
Проход, который мы видим на первой из предыдущих двух фоток, сквозной, находится посередине длинного здания. С другой стороны тоже лавки, информационное бюро и вход в подземную часть рядов, там музей. Но нам не повезло, в этот день было бесплатное посещение, и все экскурсии были расписаны уже. Зато мы сфоткались вот в такой картине)). Найдите Варю)).
Задняя сторона рынка
Мариацкая базилика при свете дня.
С верхушки играют знаменитый хейнал. Мы его услышали, правда, под конец прогулки уже, когда возвращались домой, проходя через площадь. Играют 4 раза, видимо, по сторонам света. Цитирую Криса, зачем переписывать написанное)). про хейнал "Из башни костёла каждый полный час пожарные играют хейнал - музыкальный сигнал, который является одним из главных символов как Кракова, так и страны (в двенадцать дня его транслирует первая программа польского радио). С времён монгольских набегов возникла легенда о трубаче, который, увидев атакующих монголов, стал трубить тревогу и был убит вражеской стрелой. Согласно легенде, предупреждённые горожане сумели отбить атаку. С тех пор в Кракове, в каждый полный час, на башне Мариацкого костёла в Кракове трубят хейнал - именно этот сигнал тревоги, который заканчивается на ноте, на которой оборвалась жизнь трубача-героя. Как ни странно, такое событие могло случиться - конечно, трубач тогда стоял не на высокой башне готического костёла (его ещё не построили) - вероятно он находился на низкой башне одного из многих костёлов города, расположеного ближе к оборонным стенам. Сотни лет позже легенда получила неожиданное подтверждение. Вспоминает польский писатель Ксавер Прушинский (перевод мой, довольно свободный): "Когда польские подразделения под командованием генерала Андерса задержались в Самарканде, к генералу пришла делегация местного аксакала. И они попросили у генерала трубачей. Генерал согласился, а трубачей попросили, чтобы они сыграли в городе именно эту мелодию, которую в Польше играют в столице, на высокой башне. Солдаты сразу додумались, что дело касается мариацкого хейнала, и они сыграли его - несколько раз и на разных местах в городе. Однако, им не хотели сразу сказать, почему их попросили сыграть хейнал и почему именно в Самарканде. Наконец-то кто-то решил пояснить. У них была запись о военном походе в далёкую страну на северо-западе, который закончился великим поражением - многие воины и вожди погибли. Согласно записи, поражение было следствием божьего гнева. Бог обиделся на своих последователей и бросил на них анафему, потому что атаковали город во время вызова жителей к молитве (на самом деле, мелодия из верхушки башни это в исламе вызов к молитве). И эта анафема не могла быть снята, прежде чем воин из этой страны не приедет мирно и не сыграет ту же мелодию именно здесь, в Самарканде".
А пока мы отправились на экскурсию. У костёла стояли люди в костюмах и предлагали фотографироваться. Обычно просто кидаешь денег, сколько можешь и хочешь, и фоткаешься. С этим паном мы не фотографировались.
А вот с дамой с горностаем как-то сложилось)).
Внутри базилики:
Перед алтарём Вита Ствоша (автор) групповые экскурсии останавливаются, рассаживаются и слушают экскурсовода. Мы тоже там посидели, пока читали выданные вместе с билетом памятки.
После базилики мы двинулись к королевскому замку на Вавеле (я так понимаю, так называется холм). Пока подходили к замку, увидели рыцаря, везущего свои доспехи на тележке, как бабушка, идущая из магазина)). Видимо, очередная будущая "фигура".
Поднимаемся к замку
Внутри замка несколько экспозиций, пока мы решали, что и как посещаем, смотрели вниз почти со стен.
Посетили Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава
Внутри фоткать было нельзя, только на вершине колокольни. Ходили мы по костёлу с аудиогидом, на русском, к счастью, у них было. Очень красиво. что я ещё могу сказать. А вот несколько фото с вершины. Большой колокол - это колокол Сигизмунд. Говорят, если прикоснуться к языку колокола и загадать желание, оно сбудется. Я совсем не помню, что я загадала)).
Про колокол процитирую снова Криса: "Вот он, колокол Сигизмунд - самый известный в Польше. Величиной он второй - тело колокола весит 9.650 килограмм, язык 365 килограмм. Высота колокола составляет 241 см, а диаметр — 242 см. Колокол был отлит на пожертвование короля Сизизмунда I Старого - и назван в его честь. На башне его повесили в июле 1521 года - и тогда он прозвучал первый раз. Его используют в самые важные праздники, а также в особых случаях, в честь важных для Польши и Кракова событий. Чтобы раскачать этот колокол, нужно 8-12 человек. Самое интересное - только 35 граждан Кракова имеют право качать его )) Согласно старинной привигелии от короля Сигизмунда I Старого, звонарям платят за их работу, каждый раз ))"
Экспозицию собора мы не досмотрели, хотя там находятся могилы некоторых знаменитых литераторов, т.к. наступало время экскурсии в королевский дворец и нужно было спешить (на подгибающихся ногах, что-то колокольня нас подкосила, хотя мы и на маяки потом влезали, и у себя на Исаакивеский собор как нивапрос.... Может, специфическая высота ступенек). Во дворце тоже запрещена съёмка (и даже чуть ли не просвечивают рентгеном вещи), так что вот вам фото дворика и стен.
Внутри, конечно, красиво. У залов есть свои названия по тематике декора. Убранство не столь пышное, как я привыкла по тому же Эрмитажу, например, более деловито, что ли. А после осмотра дворца отдыхали во дворе замка. Там имелась модель всего замка, спешите видеть)). Кстати, с надписями для слепых. Так что даже слепой может осмотреть замок и составить общее впечатление.
На заднем плане - собор с той самой колокольней)). А в центре двора - фундамент, оставшийся от костёла святого Михаила. Честно говоря, от территории замка у меня осталось впечатление, как от московского Кремля. Только здесь территория меньше. Но есть что-то общее.
Далее по плану у нас было поесть и посмотреть на Краковского дракона. Спускаясь с Вавеля с другой стороны мы полюбовались Вислой, протекающей у стен.
Дракон нам попался раньше)). Статуя раз в сколько-то времени изрыгает огонь, но нам не повезло. При нас он только пошипел и ничего не случилось. Но возможно, мы просто не увидели, пламя от газа на свету плохо видно.
Потом мы нашли, где бы поесть. И попали в Яму Смога)). Точнее, в кафе "У Драконьей Ямы")). Спросто по-польски дракон - смок)). Поели плотненько и вкусненько. Кстати, если что, в Польше в целом можно взять неплохой обед дня за 18-25 злотых. Только в Варшаве за такую цену мы вязли откровенную фигню. А так, если набирать, то обед скорее всего обойдётся где-то в 40-50 злотых. И не то, чтобы меню в кафешках как-то капитально отличалось. Поляки походу в кулинарном смысле большие консерваторы.
Потом мы пошли гулять в парк Плянты. Он вьётся вокруг старых городских стен, оборонных укреплений, опоясывая их неширокой лентой. Там хорошо гулять с коляской, бегать или просто бродить. Мы дошли до Барбакана, это такое оборонное укрепление, что-то типа "тамбура" на въезде в укреплённых город. Те, кто въезжали в город, проезжали через него. Когда-то между ним и воротами был ров, а соединял их мост. На месте рвов сейчас парк, поэтому от барбакана до ворот можно прости просто по дорожке)). Следующие фотки делались с одной точки, просто повернувшись налево мы сфотографировали барбакан, а направо - Флорианские ворота с башней.
Взгляд на двор барбакана с его стен.
Как видно на фото, внутри стены идёт галерея. Оттуда было удобно стрелять вниз, как во двор, так и за пределы укрепления. Крис, кажется, стрелять не собирается, но вышел на фотоохоту)).
Потом уже мы пошли через Флорианские ворота по направлению к Главному рынку, а оттуда, домой. Правда, по пути у старой ратуши сфотографировались вот с таким загадочным монументом)). Что это - осталось загадкой)).
Солнышко, хороший отчёт будто мы снова побывали в Кракове )) Хотя, честно сказать, объяснила она на уровне "Где-то в Польше")), надо было по дороге несколько раз спросить, верно ли мы идём. Она даже нарисовала, но не слишком точно, дважды поворот перепутала )) Пока подходили к замку, увидели рыцаря, везущего свои доспехи на тележке, как бабушка, идущая из магазина)) Гы )) а я о ним и забыл, а ведь на фото хорошо видно )) Правда, по пути у старой ратуши сфотографировались вот с таким загадочным монументом)). Что это - осталось загадкой)). Уже нашёл в сети - это Спутанный Эрос )) не спрашивай, почему так, очень мутно поясняют, что автор имел ввиду ))) Крис ооочень долго парковался. Встать практически негде, а параллельная парковка очевидно не его сильная сторона)). Когда мы почти встали на одном месте, он плюнул и сменил место два раза)). На третий раз фокус всё же удался. Ой, да, я не слишком умею и не люблю параллельно парковаться ))
Chris Baggins, не спрашивай, почему так, очень мутно поясняют, что автор имел ввиду ))) Молчу-молчу)) Ой, да, я не слишком умею и не люблю параллельно парковаться ))
uele, Поэтому паркуешься перпендикулярно?)) А да ))) так удобнее ))) А серьёзно - иногда получается, но в Кракове было реально трудно. Слишком тесно, как для меня ))
Завидую. Краков - мое главное "белое пятно" в Польше...
Кстати, в советском кинопрокате когда-то шел фильм "История золотой туфельки" (в оригинале - "Historia zóltej cizemki"). В детстве мне нравился, про средневековье... И только посмотрев в сознательном возрасте, я выяснил, что он - про историю создания алтаря Вита Ствоша...
But whenever you look to the stars, think of one of them as my soul. Optimus Prime
Здорово, что вам удалось посетить Польшу! Все-таки невероятно красивая страна, надеюсь, и мы туда когда-нибудь попадем, а пока полюбуюсь на твои фотографии Это вы все за один день посетили? Насыщенным получился! Все здания очень красивые, особенно базилика, такая пышная и нарядная. А какого века замок? Дракон уж больно костлявый, наверное, плохо кормят Сколько дней занял переезд на автомобиле? Тяжело было ехать?
Ihta, да, за один день. Там очень красиво, и атмосфера прекрасная)). Про исторические подробности можно прочитать отчёт Криса о том же дне, вот здесь bagend.diary.ru/p199268769.htm . От Лодзи до Кракова мы ехали несколько часов. Там через всю Польшу можно дня за два проехать, если очень постараться, то за один. Ну. если останавливаться часто и подолгу, то можно и черепашьими темпами.
Хотя, честно сказать, объяснила она на уровне "Где-то в Польше")), надо было по дороге несколько раз спросить, верно ли мы идём.
Она даже нарисовала, но не слишком точно, дважды поворот перепутала ))
Пока подходили к замку, увидели рыцаря, везущего свои доспехи на тележке, как бабушка, идущая из магазина))
Гы )) а я о ним и забыл, а ведь на фото хорошо видно ))
Правда, по пути у старой ратуши сфотографировались вот с таким загадочным монументом)). Что это - осталось загадкой)).
Уже нашёл в сети - это Спутанный Эрос )) не спрашивай, почему так, очень мутно поясняют, что автор имел ввиду )))
Крис ооочень долго парковался. Встать практически негде, а параллельная парковка очевидно не его сильная сторона)). Когда мы почти встали на одном месте, он плюнул и сменил место два раза)). На третий раз фокус всё же удался.
Ой, да, я не слишком умею и не люблю параллельно парковаться ))
Молчу-молчу))
Ой, да, я не слишком умею и не люблю параллельно парковаться ))
Поэтому паркуешься перпендикулярно?))
А да ))) так удобнее )))
А серьёзно - иногда получается, но в Кракове было реально трудно. Слишком тесно, как для меня ))
Кстати, в советском кинопрокате когда-то шел фильм "История золотой туфельки" (в оригинале - "Historia zóltej cizemki"). В детстве мне нравился, про средневековье... И только посмотрев в сознательном возрасте, я выяснил, что он - про историю создания алтаря Вита Ствоша...
Название такого кино слышала, но не помню, чтобы смотрела.
Это вы все за один день посетили? Насыщенным получился! Все здания очень красивые, особенно базилика, такая пышная и нарядная. А какого века замок?
Дракон уж больно костлявый, наверное, плохо кормят
От Лодзи до Кракова мы ехали несколько часов. Там через всю Польшу можно дня за два проехать, если очень постараться, то за один. Ну. если останавливаться часто и подолгу, то можно и черепашьими темпами.